2021 год дал технологической отрасли заработать: многие IT-компании получили сверхприбыль, а сотрудники – сверхзарплаты. Средний доход украинских IT-бизнесов, которые работают с иностранными клиентами, за год вырос на 29%, по данным платежной платформы Payoneer. Как компаниям конкурировать за таланты, ведь дефицит специалистов растет
Инвесторы будут вкладывать в технологии
Прогнозы экспертов указывают на то, что, как минимум, следующие три-пять лет продолжится активное инвестирование в IT. По словам Рулофа Бота (Roelof Botha), партнера инвестфонда Sequoia Capital, $16 трлн в мире инвестированы в инструменты с отрицательной доходностью. Простыми словами, это как положить $100 на депозит, а через год банк вернет $99,75. Такая ситуация означает, что крупным инвесторам сейчас, по сути, некуда девать деньги. А точнее, как отметил профессор финансов и экономики в Киево-Могилянской бизнес-школе Евгений Пенцак: «Перспективы, как и прежде, есть у IT-компаний с уклоном в облачные технологии, кибербезопасность и антифрод».
По данным Gartner, глобально на IT (включая системы ЦОД, корпоративное ПО, устройства, IT-услуги и услуги связи) в 2022 году потратят $4,5 трлн, что на 5,5% больше, чем в 2021-м. А темп роста расходов снизится (с 9,5% до 5,5%). В 2023-м компании получат около $30 млрд дохода от продажи продуктов и услуг, которых не было до пандемии.
Число стартапов стремительно растет: за первое полугодие 2021-го инвесторы вложили $292,4 млрд (почти столько же стартапы привлекли за весь прошлый год).
Также в 2021-м статус декакорнов (стартапов, оцененных в $10 млрд или выше) получили 30 компаний, по данным Crunchbase. Это в два раза больше, чем в прошлом году. Например, компания с украинскими корнями Grammarly 18 ноября объявила о привлечении $200+ млн инвестиций. Оценка бизнеса достигла $13 млрд (то есть выросла в 13 раз по сравнению с 2019 годом, когда компания получила статус единорога).
Несмотря на то что большинство стартапов начнут получать прибыль в отдаленной перспективе (5–10 лет), инвесторам выгоднее вкладывать деньги в эти проекты, чем терять их, храня в облигациях с отрицательной доходностью.
Рынок технологий продолжит расти. А значит, конкуренция за IT-таланты не просто продолжится, но и усилится. Чтобы быстрее привлекать профессионалов, компании будут конкурировать вознаграждениями – в краткосрочной перспективе это снизит их прибыльность, но в долгосрочной – позволит устоять на рынке, создать множество новых прорывных технологий и повысить капитализацию.
Возможны «черные лебеди»
Любой сценарий могут скорректировать непредсказуемые события с высокой степенью влияния на экономику, технологический сектор в том числе. Например, сложно предсказать, как отразится на всем мире риск стагфляции Китая (когда одновременно происходят спад экономики и высокая инфляция). Многие рынки экономически связаны с Китаем. Очевидно, что эффект волны заденет многие страны, включая США.
На украинском рынке эксперты отмечают риск снижения инвестиций из-за нестабильной политической ситуации. Обострение отношений между политическими силами, расследование в связи с делом «вагнеровцев», активное стягивание российских войск и техники к границе с Украиной – все это не способствует повышению доверия внешних инвесторов. В итоге многие иностранные инвесторы выводят деньги из ОВГЗ и евробондов Украины, что обусловливает усиление давления на гривну, курс которой дошел до более реального (27 грн/$1).
Негативные факторы влияют на динамику рынка труда, уменьшаются запросы на поиск разработчиков в Украине. Это связано как с сезонностью – грядут новогодние праздники, так и с экономическими и политическими причинами. Тем не менее, на рынке есть сдержанный оптимизм – надежда на то, что ситуация стабилизируется.
Как действовать IT-компаниям
Рынок талантов становится глобальным
В ближайшие пять-семь лет разрыв между количеством необходимых специалистов в этой сфере и их наличием будет только увеличиваться. По прогнозам, до 2030 года глобальный дефицит составит более 85 млн специалистов. Это триллионы долларов потерь из-за невозможности быстрого роста.
Как следствие, IT-компании начали активно выходить за пределы своей страны и искать таланты по всему миру.
Конкуренцию за таланты усиливает глобальный тренд ремоута: выбор предложений растет, ограничений для специалистов все меньше. Поэтому вознаграждения IT-специалистов – от разработчиков до PM и маркетологов – по всему миру будут выравниваться. Для профессионалов из регионов, которые сейчас считаются «недорогими», прогноз хороший: стоит ожидать, что средние зарплаты украинских разработчиков будут приближаться к мировой медиане. Это усилит конкуренцию за вакансии с «дорогими рынками» – поэтому высока вероятность, что, например, американские компании снизят вознаграждения для локальных специалистов. Опять-таки, потому, что работодатели получат больше возможностей выбирать.
Получить работу в передовой компании специалисту, например, из США, Великобритании или Германии будет сложнее, потому что профессионалов из Украины выбирают наравне с ними. В то же время вместе с украинскими специалистами претендовать на вакансии будут профессионалы из стран Азии, ценность которых в глазах работодателей тоже растет.
Продолжать растить профессионалов своими ресурсами. Работать с технологическими вузами, запускать стажировки для студентов и программы переобучения для тех, кто хочет освоить профессию в IT. Обеспечивать дополнительное обучение джунам: либо оплачивать курсы, либо, если планируется большой рост команды, открывать собственные школы.
Усиливать бренд профессий в IT на рынке труда. Разработчику нужен определенный склад ума и глубокие математические знания. Студенты, которые выбрали IT-специальности из-за мифа о высоких зарплатах для всех, быстро отсеиваются.
Чтобы воронка отбора работала эффективнее уже на входе в профессию, знакомить с ней нужно раньше, с 5-9 классов. Рассказывать, какие возможности есть, какие навыки нужны, что нужно изучать, чтобы стать следующим Цукербергом или Маском. Есть и много других способов знакомить детей и подростков с IT: например, музеи робототехники и интерактивные центры, где можно увидеть и «пощупать» новые технологии.
Повышать качество образования в вузах. Бизнес ожидает от государственной системы образования шагов навстречу: например, налаживать сотрудничество с первого курса, адаптировать программы к запросам бизнеса и проводить практику в компаниях с поддержкой опытных наставников. Улучшить ситуацию могут льготы (например, налоговые) для негосударственных образовательных центров, которые обучают технологиям.
Повышать квалификацию менеджеров и HRD. Выйти за пределы украинского рынка, чтобы быстрее нанимать таланты, – это только первый шаг. Для работы с глобальными командами нужны новые управленческие навыки. Например, готовность работать с людьми, исходя из принципов разнообразия (diversity & inclusion). Уметь организовать работу специалистов из разных часовых поясов.
Компаниям нужно прокачивать программы развития на всех уровнях – от языковых курсов до лидерства и культуры. В украинских компаниях недостаточно HRD, которые могут поддержать работу глобальных команд. Для построения системы оплаты или корпоративной культуры нужна комплексная подготовка и, желательно, определенный бэкграунд. Возможно, для некоторых компаний будет выходом поиск HRD в Европе или на тех рынках, где планируется расширение.
Как готовиться к Метамиру
В этом году Марк Цукерберг анонсировал трансформацию Facebook в принципиально новую социальную сеть – и назвал это Метамиром (Metaverse). Этот мир объединит виртуальную и дополненную реальности, смартфоны и игровые консоли. Люди смогут общаться, не покидая домов, с сохранением ощущения присутствия. Уже анонсирован выпуск сенсорных перчаток, в которые встроены датчики касания и ощущения предметов, видимые с помощью VR-очков.
В Facebook запустили тест приложения Horizon Workrooms – команды участвуют в виртуальных рабочих митингах из любой точки мира (для этого нужна VR-гарнитура Oculus Quest 2). У сотрудников есть аватары, возможность редактировать цифровые доски и документы. То есть люди работают из любого удобного места, но в продуктивной атмосфере офиса. Скорее всего через несколько лет такая возможность будет интересовать кандидатов больше, чем наличие эргономической мебели и вкус кофе в офисе.
Рост IT продолжится – этому способствуют условия глобального рынка и спрос во всех сферах: от бизнеса до социальной. Главным препятствием, которое замедлит развитие в разных нишах технологий, будет именно дефицит талантов. Поэтому компаниям следует искать дополнительные пути привлечения специалистов, в частности, расширять круг поиска (в том числе повышать возрастные рамки для кандидатов), запускать программы обучения для джунов и переквалификации, выходить за пределы локального рынка.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.