Экс-руководитель Pedersen & Partners Украина Владимир Коломоец 21 год подбирал топ-менеджеров и формировал управленческие команды. Полтора года он комплектует 412-й полк Nemesis. Один из его инсайтов – важно возвращаться к кандидату с обратной связью в течение 24 часов. Какие еще уроки поиска лидеров он извлек из рекрутинга в армии
Покупайте годовую подписку на шесть журналов Forbes Ukraine по цене четырех. Если вы цените качество, глубину и силу реального опыта, эта подписка именно для вас.
Система рекрутинга в полку Nemesis напоминает высокоскоростной и высокоэффективный конвейер Генри Форда. Мы постоянно анализируем все этапы и стараемся сделать его более эффективным, но в то же время стремимся не потерять в качестве.
Пока выходит: к нам приходят люди с высокой мотивацией, которые готовы выкладываться по полной. Их работу замечают не только в полку. К примеру, военнослужащий секции аналитики и планирования 412-го полка Nemesis Алексей Василюк с позывным «Мутный» вошел в список Forbes «30 до 30» в категории «Военные».
До полномасштабного вторжения я работал с руководителями и топ-менеджерами, помогал формировать управленческие команды. Это был адресный поиск, где нужно было найти интересного клиенту кандидата и предложить ему новую должность. В армии иная логика найма. Здесь нужно понять свой Unique Sales Point, определить кандидатов и выбрать каналы, по которым можно достучаться.
Часть моего гражданского опыта легла в основу подхода к рекрутингу в полку. Мы работаем по принципу: человек выбирает должность, на которой его навыки будут максимально полезны.
Армейский опыт добавил и новые подходы, помогающие более точно подбирать людей под конкретные потребности подразделения.
Мотивация – превыше всего
В гражданской жизни для меня решающими были опыт и достижения кандидата. Сейчас около 80% успеха при отборе определяет фактор мотивации.
Отсутствие профессии не проблема. В нашем полку много людей, которые никогда не имели военного опыта, но все мы учимся, двигаясь по пути постоянного кайдзэна – ежедневного совершенствования. Помощь можно получить не только от собратьев в полку, но и от военных из других частей. Здесь нет внутренней конкуренции, как в бизнесе: Силы обороны работают ради общей цели.
Очень важно увидеть мотивацию кандидата служить именно в нашем подразделении. Недавно к нам присоединился офицер, сражавшийся с первых дней, был ранен и уволился из Сил обороны. После года в гражданской жизни он решил вернуться: составил список частей, сузил его, внимательно изучил наши коммуникации и выбрал именно нас. Такой выбор говорит лучше любого резюме.
Мгновенная обратная связь
Наше золотое правило: от начала активного рекрутинга – возвращаться к кандидату с обратной связью в течение 24 часов после того, как он заполнил анкету. В армии это стало конкурентным преимуществом: другие подразделения рассматривали заявки гораздо дольше.
Если кандидат проходит первоначальный отбор, мы сразу же назначаем собеседование в рекрутинговом офисе. Он работает 24/7 и доступен в любое удобное для человека время. Там постоянно дежурит группа рекрутеров, каждый из них проводит по меньшей мере семь собеседований, которые длятся 30-40 минут.
Во время собеседования обсуждаем ожидания, опыт, мотивацию, видение своей роли в подразделении. Часто кандидаты объясняют, что им нужно время, чтобы уволиться с работы, закрыть личные дела или даже починить дома крышу. Параллельно стартует проверка анкет: психологической, медицинской и безопасной.
Так мы минимизируем потерю времени и быстро принимаем решение по каждому кандидату.
Данные в основе решений
Мы максимально анализируем данные. Знаем, какие каналы получения кандидатов наиболее эффективны, постоянно отслеживаем интенсивность наполнения «воронки». Если поток кандидатов падает – ищем причину.
К примеру, как только в медиаполе появляется информация, что война скоро закончится, количество резюме падает. Также существует фактор сезонности: летом меньше желающих мобилизоваться, чем осенью и зимой.
Мы вычисляем время от заполнения кандидатом анкеты до зачисления его в подразделение. В среднем это от 14 до 45 дней, но мы работаем над сокращением этого периода. По сравнению с концом июня 2025 года средний срок удалось сократить на сутки. Для нас это ощутимое ускорение, ведь от скорости рекрутингового процесса зависит наша эффективность как полка.
Интенсивность процесса найма в полку Nemesis очень высока. Темпы рекрутинга сложно сравнить с любым бизнесом. Даже в гражданской жизни редко можно встретить предприятие, которое одновременно и длительное время, и в таком количестве набирает сотрудников. Разве что стартап-гиганты на этапе стремительного роста.
Карьерный рост
В 2025 году 27 военнослужащих полка Nemesis получили первоначальное офицерское звание. Еще столько же его получат до конца года.
В подразделении офицер – это руководитель, как менеджер по бизнесу. Путь карьерного роста прост: сержант, младший лейтенант, лейтенант, старший лейтенант. Например, я мобилизовался солдатом и сейчас – заместитель начальника штаба, старший лейтенант. Вместе с должностью растет и ответственность. Многие люди приходят аналитиками и становятся руководителями направлений.
Путь к росту – добросовестный труд и преданность делу. Материальная мотивация вторична. В армии нет истории об успехе, измеряемом исключительно материальными благами. Меня это приятно шокирует. Зато остаются настоящие вещи: добросовестность, желание научиться и добиться результата.
Часто вечером я предлагаю кому-то из подчиненных уже уходить отдыхать, потому что понимаю, что интенсивность работы высока и человек уже устал. «Нет, я еще посижу, потому что не смогу заснуть из-за незавершенного дела», – мне отвечают. Если человек ясно понимает роль и важность своей работы в подразделении, конечно, я предложу ему стать офицером.
Командное взаимодействие
Абсолютная открытость – часть культуры полка Nemesis. В подразделении много выходцев из бизнеса, сильных менеджеров и личностей. Однако фактор внутренней конкуренции отсутствует. Все мы носим гражданскую одежду, соответственно внешне невозможно определить, кто из нас рядовой сержант, а кто офицер – наше общение нацелено только на конструктив.
Еще в начале работы подразделения мы договорились: не забываем, зачем мы здесь. Враг у нас один. Мы все работаем на общую цель – его уничтожение.


Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.