Мир знает Абрахама Маслоу как автора концепции пирамиды потребностей, на нижней ступени которой – физиологические потребности, на высшей – присущий только человеку запрос на самовыражение. Несмотря на то что мир через 50 лет после смерти Маслоу сильно изменился, его наследие значительно шире пяти уровней пирамиды. В частности, уже в преклонном возрасте, пережив инфаркт, Маслоу просматривал собственную систему: стремительно упав на самый низкий ее уровень, он задумался о том, чего она не учитывает, – запросе на выход за пределы всего, что существует, – трансцендентности.
За 107 років існування Forbes логотип змінювався 18 разів, але таким авангардним і вільним світ його бачить вперше. В новому числі журналу Forbes Ukraine: сучасне мистецтво, топ-50 благодійних фондів, альтернативна енергетика, 30 до 30. Замовляйте вже зараз!
В 1968 году Маслоу предложил ввести в теорию менеджмента концепцию теории Z, посвященную самоактуализации и человеческому стремлению к самореализации. По ней люди, достигшие определенного уровня экономической безопасности, стремятся к раскрытию своего творческого потенциала. Их начинают интересовать другие формы вознаграждений, кроме финансового. В рамках своей теории Маслоу разграничивает Д-чувства (дефицитарные эмоции, обусловленные потребностью) и Б-чувства (эмоции бытия, не обусловленные необходимостью).
Книга психолога из Барнард-колледжа Колумбийского университета Скотта Кауфмана проливает свет на менее известную часть наследия Маслоу. Она о том, как реализоваться, ставя собственные ценности выше эго.
Украинский перевод книги под названием «За пределами пирамиды потребностей: новый взгляд на самореализацию» недавно вышел в издательстве «Лаборатория». Forbes публикует одну из глав книги, сокращенную и отредактированную.
Теория Z. К новым рубежам человеческой природы
Ни один другой термин не имеет столько разных значений, как «трансцендентность». Когда я говорил людям, что пишу книгу об этом, меня неизбежно спрашивали: «А как вы понимаете это понятие?».
Абрахам Маслоу сформулировал 35 концепций этого понятия – от потери самосознания до выхода за пределы своего эго, принятия земного существования, преодоления зависимости от других, возвышения над дихотомическими явлениями «мы против них», выхода за пределы времени и пространства и обычных человеческих характеристик ради высших.
Я предлагаю следующее определение здоровой трансцендентности: это следствие гармоничной интеграции нашего «я» ради воспитания хорошего общества.
Трансцендентность не означает пребывание за пределами целого или ощущение своего превосходства над ним. Она требует от нас взять себя, извлечь на поверхность лучшее из того, что имеем, и повысить планку для всего человечества.
Среди нас есть люди, которых мотивируют высшие ценности и переживания. Для таких «трансцендеров» самоактуализация – не что иное, как мостик к трансцендентному состоянию. Они показывают нам возможности, открытые для всех, а также то, чего может достичь наш вид.
Трансцендеры
В процессе своих исследований Абрахам Маслоу начал задумываться о существовании различных типов людей, склонных к самоактуализации. В личном дневнике Маслоу написал об озарении после дискуссий со своим другом Генри Мюрреем, основателем направления персонологии: «Б-человек может иметь больше симптомов и ценностных патологий, чем бессимптомные «здоровые». Мы можем уважать тех, в ком видим то прекрасное Б-измерение, к которому они стремятся, а следовательно, и могут достичь».
Маслоу понял, что в его иерархии потребностей есть место для еще одной мотивации. Хотя многих людей, которых Маслоу объединил под термином «лица, склонные к самоактуализации», мотивировало здоровье и рост, самым высоким их побуждением было стремление к трансцендентным переживаниям и ценностям.
Во время одного из интервью Маслоу подчеркнул: «Сегодня о людях со склонностью к самоактуализации можно сказать гораздо больше, чем я мог подумать 10 лет назад». Он отметил, что познакомился с лицами, которые «имели все и, несмотря на это, бывали несчастными, растерянными, могли не находить себе места». Маслоу разграничивал таких людей и тех, кто удовлетворил свои потребности, не страдал неврозами, умел применять свои способности, но был «всего лишь здоровым».
Ученый выделил еще одну разновидность людей, имеющих склонность к самоактуализации, но одновременно являющихся «трансцендерами».
По мнению Маслоу, система ценностей таких лиц предусматривает «помощь другим, самосовершенствование, а в итоге и выход за пределы эго».
Опираясь на эти выводы, в 1969 году Маслоу написал статью «Теория Z», вышедшую в издании Journal of Transpersonal Psychology. Он утверждал, что у трансцендеров «чаще происходит просветление, озарение или осознание, которое меняет их представление о мире и себе».
Ученый предположил, что трансцендеров мотивируют ценности, которые выходят за пределы удовлетворения базовых потребностей. Такие метамотивации охватывают преданность определенному призванию, а также Б-ценностям – ценностям Бытия. Это правда, добро, красота, справедливость, содержательность, веселье, живость, неповторимость, совершенство, простота и целостность.
Свойства трансцендеров:
- Считают пиковые переживания важнейшими событиями, которые придают смысл существованию.
- Видят сакральное в светском, но одновременно воспринимают это на практическом уровне.
- Более осознанно находят мотивацию в Б-ценностях.
- Могут легко найти общий язык друг с другом при первой встрече.
- Способны видеть красоту даже в том, что большинство считает отвратительным.
- Чаще возвышаются над эго.
- Нравятся другим, ими легко восхищаться.
- Имеют выразительную способность к новаторству.
- Умеют выделять креативных людей, которые могут казаться странными.
- Склонны считать себя носителями таланта, инструментами сверхличностного.
- Легко выходят за пределы своего «я». Понимают, кто они, куда устремляются, чего хотят.
- В соответствии с тем, как характер человека приобретает зрелость, растет и важность высшего уровня награды («метанаграды»), кроме денег и похвалы. Эти люди стремятся получать удовольствие от работы.
Вместе эти характеристики образуют мировоззрение, которое Маслоу назвал «здоровой инфантильностью», или «второй девственностью», которой присуща «настоящая интеграция личности на всех уровнях». Эта система взглядов предполагает удовлетворение потребностей в защищенности и росте, но не ограничивается этим.
Мировоззрение теории Z полно открытий, целостного восприятия, выхода за пределы эго, синергии, единства.
Теория Z позволяет рассматривать человеческие потребности с наивысшей точки наблюдения, подобной точке наблюдения птицы, вольной возвыситься над горизонтом человеческого опыта и созерцать его под любым углом.
Самоактуализация и самотрансцендентность могут сосуществовать в гармонии. Становление целостной личности предполагает сочетание защищенности, роста и трансцендентности. Эти измерения бытия должны не конфликтовать, а сливаться в одно.
Какими могли бы быть люди
Мировоззрение теории Z влияет на понятие доброго человека и хорошего общества, а также дает представление о том, какими могли бы быть люди. Это видение чрезвычайно важно в современном поляризованном и обезличенном мире.
Во-первых, теория Z расширяет спектр тем, открытых для научного исследования. Маслоу отмечал: «Если дать зеленый свет ценностям и опыту пиковых или трансцендентных переживаний, научные возможности выйдут на новый уровень». Целый ряд специалистов из разных областей психологии рассматривает культурные, эволюционные и биологические основы нашей высшей природы (в частности, способность к альтруизму, нравственности, любви, взаимосвязи, надежде, прощению, благодарности, вдохновению, духовности).
Во-вторых, теория Z дает новое представление о взаимоотношениях – от дружбы до семейных отношений, любви или секса. Маслоу видел в каждой из этих разновидностей составляющую иерархии, которую венчает любовь, – что-то «значительно большее обоюдного удовлетворения потребительских нужд». Б-любовь отличается от Д-любви – во взаимоотношениях между учителем и учеником, психотерапевтом и пациентом, в профессиональной среде, в управлении или лидерстве.
Вот, например, образование. Представьте, если бы школа была не просто зданием для усвоения стандартизированного материала, а местом, полным удивления и самоактуализации. Представьте, если бы школа не была настолько оторванной от жизни. А что, если после нее дети возвращались бы домой с воодушевлением исследовать мир?
Привить учащимся любовь к учебе означает дать им важную Б-ценность.
Кроме того, мировоззрение теории Z позволяет чувствовать радость на более глубоком уровне. Радость, связанную с Б-ценностями, Маслоу назвал «метагедонизмом». Он говорил об иерархии удовольствий в диапазоне от «облегчения боли наслаждением от горячей ванны, счастья быть рядом с друзьями, радости от прекрасной музыки, блаженства иметь ребенка, экстаза любовных переживаний – вплоть до слияния с Б-ценностями».
Теория Z сказывается и на многих различиях, имеющихся в современном мире. Она делает возможным взаимодействие между сторонниками различных религиозных или политических убеждений.
Гуманистическая политика должна опираться на реалистическую трактовку человеческой природы с учетом наших потребностей в плоскости безопасности, роста и трансцендентности.
Наибольшая угроза для здоровой демократии – неприязненное отношение друг к другу и нарастание вражды между теми, в чьих руках власть. Политический хаос и неравенство порождают противостояние, недоверие и цинизм. В обществе высокие мотивы остаются без внимания, ведь на первый план выходят потребности порядка, стабильности и принадлежности.
Сейчас в политике западных демократий царит риторика популизма с антиноменклатурными заявлениями и ориентацией на главную роль «народа». Разделение проходит не между либеральными и консервативными ценностями, а между народом и власть предержащими. Как показали исследования, заявления популистов имеют более сильный отклик у людей, настроенных очень враждебно. Такая нисходящая спираль враждебности чрезвычайно угрожает здоровой демократии.
В итоге осознание здоровой трансцендентности дает возможность по-новому взглянуть на культуру. Исторически интересы человека и общества часто считали несовместимыми, а порой даже противоположными. Впрочем, это не обязательно должно быть так. Назначение и ценности личности могут быть синергичными с тем, что полезно для социума. Здоровые общества создают максимально благоприятные условия для роста своих членов.
Самая главная неизвестность
Несколько лет назад, как только я начал писать эту книгу, со мной случился экзистенциальный кризис. Мне сделали медицинскую процедуру, вероятность умереть от которой, как сказали, очень низкая. Хотелось ответить: «то есть не нулевая? Я могу умереть?». Все прошло хорошо, но у меня осталось осознание собственной смертности.
Чтобы прийти в себя, я прочитал книгу антрополога Эрнеста Беккера «Отрицание смерти». Автор утверждает, что «в основе всего лежит гул паники». По словам Беккера, «это ужасает: явиться ниоткуда, иметь имя, сущность, чувства, жажду жизни, самовыражения – и все равно умереть».
Возможность нашла меня сама. Один мой друг разрабатывал интерактивную игру под названием «Конец». Меня попросили принять участие. Я согласился и вскоре получил пакет, в котором был блокнот, колода карт с красноречивыми фотографиями и приглашение на вечеринку через 28 дней. И текстовое сообщение: «Привет, я – Конец. Напиши, когда будешь готов к игре». Ого, во что же это я ввязался?
Существо, назвавшееся Концом, объяснило правила игры. 28 дней я должен был ежедневно извлекать новую карту с заданием.
Я ежедневно выполнял задание, напряжение и градус которых все более возрастали. Принял участие в медитации с инструктором; написал на себя некролог; прошелся по кладбищу; представил идеальный день своей жизни и людей, с которыми хотел бы его провести; осознал, каково это – услышать, что жить тебе осталось недолго; искал информацию о том, как распорядиться своим телом после смерти. В течение 28 дней я вплотную столкнулся с настоящими причинами своего страха смерти.
Меня несколько раз просили обосновать, зачем играю в это. В какой-то момент я понял: мне хотелось бы поменять свое отношение к смерти с тревоги на любопытство.
После завершения «Конца» мы с другими игроками встретились на кладбище (еще бы), чтобы осмыслить этот опыт. Все сошлись во мнении, что эта игра изменила нашу жизнь. Мы поняли, что в ней самое важное, и хотя никогда так остро не осознавали смерть, в то же время никогда так остро не осознавали и жизни.
У участников значительно возросла оценка таких аспектов психологического самочувствия.
- Принятие помощи и поддержки от других, когда понадобится.
- Ощущение направленности в жизни.
- Пониженный уровень тревожности.
- Общее чувство счастья.
Сначала эти данные меня ошеломили. Если верить направлению исследований, которое называется «Теория управления страхом смерти», осознание смертности должно вылиться в чувство беспрепятственности и защитное поведение. Однако участники игры пережили совсем не это. У нас появилось свежее ощущение удивления и радости, мы стали больше концентрироваться на самом важном. Как это объяснить?
Сейчас, дописав эту книгу, я отчетливо вижу, что этот парадокс сугубо воображаемый. Страх смерти – это значительно больше, чем просто страх «небытия». В итоге результаты научных исследований указывают на то, что нередко мы больше боимся неизвестного, разлуки с близкими и страданий, чем небытия. Когда людям дают возможность выбрать между вечной жизнью в одиночестве и преждевременной смертью в окружении родных, в основном они выбирают второе.
Вероятно, понимание смерти – побочный эффект способности к воображению и самосознанию, а мысль о кончине приводит в действие многие наши защитные механизмы. В частности, осознание смертности активизирует глубинный страх неопределенности, угрожает стабильности принадлежности и связи с другими.
По данным исследований, даже в психологических лабораториях, имея возможность посвятить время глубоким размышлениям о своей смертности, люди чаще всего склоняются к ценностям, ориентированным на рост, – принятию себя, близости, чувству общности, а не к внешним, направленным на статус, вроде денег, имиджа и популярности.
Постижения собственной смертности вместе с открытостью, любознательностью, способностью к рефлексии, осознанностью помогает оставить защитные механизмы, которые порождает беспомощность.
Сказать, конечно, легче, чем сделать! Д-измерение жизни – это мощная сила. Такой способ бытия требует постоянной практики, ведь под угрозой опасности мы склонны «сползать» к защитным механизмам и неуверенности. В конце концов, лучший способ встретить хорошую смерть – это прожить хорошую жизнь.
Плато-переживание
За несколько месяцев до смерти Маслоу сказал: «Мой сердечный приступ ознаменовал начало настоящей схватки со смертью. С тех пор я живу «жизнью после смерти». Процесс умирания со мной уже произошел, все, что происходит после, – подарок судьбы».
Впрочем, в его дневнике изображена совсем другая история. Мы видим человека, который все ближе подступает к своим внутренним конфликтам, трудностям и комплексам, пытается дать им совет – вплоть до самой смерти.
Через жизнь Маслоу красной нитью проходил еще один выразительный внутренний конфликт между чрезвычайно трезвой научной стороной и интуитивной, духовной. 3 одной стороны, ученый чувствовал «обязанность бороться с силами хаоса и разрушения». С другой, у Маслоу была непритворно отзывчивая сторона: он высоко ценил «искренние, безграничные, экстатические переживания» и возмущался из-за цинизма и негатива, с которым большинство ученых относилась к познанию новых рубежей человеческой природы.
В последние годы жизни Маслоу отстаивал то одно из двух видений «я», то другое. Несмотря на эти противоречия, Маслоу все-таки удалось временно возвыситься над теми конфликтами и увидеть мир больше и величественнее себя». Ученый сумел отпустить постоянное стремление к совершенству и грандиозности, объединить внутренние противоречия и принять жизнь такой, какая она есть.
Благодаря глубокой интеграции и принятию Маслоу удавалось выходить в трансцендентное измерение переживаний, причем чаще и отчетливее, чем когда-либо.
28 марта 1970 года в его дневнике появилась запись: «Те, кто смирился со своей смертностью, отказываются от конкуренции. Смерть углубляет осознание многих явлений и способствует милосердию, состраданию, эмпатии».
Маслоу предложил термин для обозначения того, что с ним происходило, – «плато-переживания». Он считал эти переживания прочными и когнитивными, требующими видеть необычное в обычном. Маслоу отмечал, что основной триггер плато-переживаний – столкновение со смертностью: «Переживания, связанные со смертью, значительно увеличивают ценность, проницательность и остроту жизни, потому что нужно быть благодарным и держаться за нее».
12 февраля 1970 года Маслоу написал в дневнике: «Подумалось, что сейчас я на пике сил и эффективности, поэтому если бы не умер, это будет как срубить дерево, на котором останется несобранный урожай яблок. Это было бы грустно. И все же приемлемо. Ведь, если жизнь так щедра, цепляться за нее – это жадность и неблагодарность».
Больше живите в Б-измерении
Мне удалось отыскать Б-упражнения, которые Маслоу разрабатывал в течение последних лет жизни. Надеюсь, они поддержат вас на пути к интеграции, целостности и трансцендентного опыта.
- Пробуйте вещи на вкус.
- Замечайте цели, а не только средства.
- Боритесь с привыканием. Стремитесь к свежим переживаниям.
- Интересуйтесь художественными галереями, библиотеками, музеями, природой.
- Не создавайте дихотомию между Д-измерением и Б-измерением. Не нужно делать выбор «или-или».
- Устраивайте себе периоды тишины, медитаций, «бегства от мира». Иногда отвлекайтесь от часов, календарей, требований мира.
- Примите собственное прошлое.
- Проявляйте к себе сочувствие.
- Спросите себя: как на эту ситуацию посмотрел бы ребенок? Или кто-то, кого не волнуют личные амбиции и конкуренция?
- Попробуйте вернуть себе удивление жизнью. Лелейте в себе ощущение бесконечности возможностей, чувство восторга, удивления.
- Быть хорошим человеком в циничном мире не стыдно.
- Нельзя недооценивать способности отдельного человека к влиянию на мир. Не забывайте: одна свеча освещает всю пещеру.
- Для того чтоб вернуть себе подлинное достоинство и гордость, старайтесь ничего не скрывать, не зависеть от признания. Будьте искренним и откровенным.
- Не забывайте: в сказке стоило одному ребенку сказать: «Король голый!», чтобы все это увидели.
- Никому не позволяйте навязывать себе одну роль.
- Не скрывайте, что чего-то не знаете.
- Если начнете замечать за собой эгоизм, высокомерие, тщеславие или гордость, вспомните, на что похожи другие пренебрежительные тщеславные люди. Хотите быть, как они? Относитесь к себе настолько серьезно?
- Подолгу будьте рядом с малышами. Они ближе к Б-измерению.
- Посмотрите на свою жизнь с точки зрения человека, который будет жить через 100 или 1000 лет.
- Представьте, что вам осталось жить один год.
- Посмотрите на знакомого человека или ситуацию так, будто столкнулись с ней впервые.
- Посмотрите на того же человека или ситуацию, словно в последний раз. Представьте, что этот человек умрет и вы его больше не увидите. Что почувствовали бы, о чем жалели бы?
- Представьте, что умираете или обречены на казнь. Представьте, как прощаетесь с теми, кого любите. Что вы сказали бы каждому из них? Что сделали? Что почувствовали бы?
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.