Невозможно прийти к успеху путем неудачника. Но как убрать с него препятствия, которые создаем мы сами? Отрывок книги предпринимателя и биохакера Дэйва Эспри /Фото из личного архива
Категория
Лидерство
Дата

Невозможно прийти к успеху путем неудачника. Но как убрать с него препятствия, которые создаем мы сами? Отрывок книги предпринимателя и биохакера Дэйва Эспри

Дэйв Эспри, серийный предприниматель и биохакер. Фото из личного архива

«Как стать лучшим?» – вопрос на $100 млн. Серийный предприниматель и биохакер Дэйв Эспри, 48, превратил его в дело жизни. Его компания Bulletproof 360, Inc. пытается монетизировать продукты для «эффективной жизни», которые Эспри, планирующий дожить до 180 лет, разработал в результате общения с сотнями успешных людей для своего подкаста Bulletproof Radio. Автор шести книг, Эспри подытожил свою практическую мудрость в книге Game Changers: What Leaders, Innovators, and Mavericks Do to Win at Life. Под названием «Изменяя правила игры» в мае 2021 года издательство Vivat выпустило ее на украинском. Forbes публикует журнальный вариант одной из глав книги.

Правильный выбор слов имеет гораздо большее значение, чем вы думаете, – и не только для людей, с которыми говорите, а прежде всего для вашей нервной системы. То, что вы произносите, определяет границы и преимущественно формирует вашу судьбу. Бессознательно употребляя слова, которые ослабляют вас, вы перестаете верить себе, а другие начинают сомневаться в вашей честности. Те, кто меняет правила игры, специально выбирают убедительные слова, чтобы укрепить доверие к себе и избавиться от искусственных самоограничений. Поэтому хватит пытаться – делайте!

Моя давняя подруга Джей-Джей Вирджин – известный эксперт по вопросам красоты и здоровья; четыре раза New York Times признавала ее автором бестселлеров, чьи исследования в области питания помогли сотням тысяч людей. Более того, Джей-Джей учит самых прогрессивных медиков использовать их знания, чтобы убеждать пациентов, которые в этом нуждаются. Несколько лет назад ее сын Грант, идя в гости к другу, попал в жуткое ДТП. Водитель сбежал с места происшествия, оставив подростка умирать на обочине. Врачи сказали Джей-Джей, что нет смысла отправлять Гранта самолетом в единственный госпиталь, где могли согласиться на рискованную операцию и спасти сердце юноши. Они утверждали, что транспортировка приведет к кровоизлиянию в мозг. Джей-Джей могла сохранить или сердце сына, или его мозг – что-то одно.

Джей-Джей как любящая мать, которая ни перед чем не остановится, сумела шаг за шагом отстоять свою позицию перед врачами, которые занимались Грантом, и в итоге сын с ее помощью смог справиться с последствиями ДТП, несмотря на все прогнозы. Мальчик выжил после операции, вышел из комы (врачи убеждали, что это невозможно), заново научился читать, ходить, а потом и бегать. Джей-Джей признает, что ее сын вернулся к жизни благодаря комплексу факторов – от новейшей терапии и сбалансированного питания до мастерства хирургов. Однако была одна особенность, которая, по ее мнению, сыграла ключевую роль в выздоровлении Гранта: Джей-Джей всегда тщательно подбирала слова, говоря о нем, и настаивала, чтобы другие поступали так же.

Даже когда Грант был в коме и врачи убеждали, что он не слышит ее, Джей-Джей, разговаривая с сыном, ни разу не усомнилась, что он выздоровеет. Не позволяла она этого и другим – ни врачам, ни медсестрам. Просто Джей-Джей знает, что наши тела прислушиваются к нашим словам на тончайшем уровне восприятия. Присаживаясь на краешек постели Гранта, Джей-Джей повторяла снова и снова, что вскоре произойдет счастливое событие его жизни, он обязательно выздоровеет и эта информация точна на 110%. Когда однажды врач сказал: «Мы делаем все возможное, чтобы ваш сын ходил, если очнется», Джей-Джей поспешно выпроводила его за дверь палаты Гранта. Она не желала, чтобы сын слышал хоть слово о том, что не сможет прийти в себя или ходить, даже если его шансы минимальны.

Конечно, когда Грант очнулся, он уже на 110% был уверен в своем выздоровлении. Парень никогда даже не задумывался, что, возможно, не сможет снова ходить. И я совершенно не сомневаюсь, что огромную роль в его удивительном исцелении сыграли слова, которые так осмотрительно подбирала Джей-Джей. Слова обладают невероятной силой. Они создают ожидания и ставят ограничения, указывая уму и даже телу, на что мы способны. Язык – это частичка нашего программного обеспечения. Используйте его осознанно и осторожно – и добьетесь того, чего, скорее всего, никогда и представить не могли.

Пожалуй, никто не знает о силе слова больше Джека Кэнфилда, автора книг серии «Куриный бульон для души», который продал несколько миллионов экземпляров и установил мировой рекорд: среди бестселлеров по версии New York Times одновременно находились семь его изданий. Джек по крупицам отфильтровывает все, что делает людей счастливыми, а его magnum opus – книга «Принципы успеха: как попасть оттуда, где вы есть, туда, где вы хотите быть» (The Success Principles: How to Get from Where You Are to Where You Want to Be). Во время интервью мы обсуждали то, как речь влияет на успешность, и Джек меня удивил: оказалось, у него есть перечень слов-блокираторов, которых он советует избегать.

Я также избегаю их. Я применял биохакинг, чтобы улучшить концентрацию и обращать внимание на то, что именно говорю. И поймал себя на том, что часто использую слова-ограничители, не осознавая этого. Даже максимально сознательно выполняя каждое действие, я все равно автоматически стремился вставить ограничивающие слова. Мое подсознание выбирало самые безопасные фразы, которые делали из мухи слона и позволяли избегать по-настоящему важного – того, чего я хочу.

Я называю такие слова «отмазками». Люди, которые работают в Bulletproof, знают, что на совещаниях я обязательно прошу выйти тех, кто говорит неуверенно, подсознательно пытаясь избежать ответственности. Аналогично Джек рассказывает, что в кабинетах его компании везде стоят пустые круглые аквариумы, и, когда кто-то говорит хотя бы одно слово-отмазку, он должен положить в аквариум $2. Это не наказание, а демонстрация того, что такие слова имеют цену. Четкая речь свидетельствует о четкости мыслей, а следовательно, и о четком выполнении. Прислушиваясь к себе и анализируя сказанное, вы перестанете бессознательно программировать себя на ограничения.

Есть четыре самых коварных слова, которые вы, вероятно, используете ежедневно, даже не замечая этого. Произнесите их, общаясь со мной, и я сделаю все, чтобы вы начали их замечать (по крайней мере если вы мне понравитесь!).

Слово-отмазка №1: не могу

Это слово (на самом деле два слова) первое в списке и у Джека, и у меня. Оно, наверное, наиболее разрушительное из всех слов, которые вы произносите каждый день. «Не могу» в данном случае означает, что не существует вообще никакого способа сделать что-то. Оно лишает сил и разрушает творческое мышление.

Говоря «я не могу этого сделать», вы имеете в виду один из четырех возможных вариантов: вы хотели бы, чтобы кто-то помог вам это сделать; у вас нет средств, чтобы это сделать; вы просто не знаете, как это сделать; вы банально не хотите этого делать. Или же – вот те раз! – никто в истории человечества еще не додумался, как «это» делать. Имея достаточно ресурсов и креативности для решения проблем, вы можете сделать что угодно. Это будет стоить или не будет стоить затраченного времени и усилий либо же будет просто глупой идеей, однако оно возможно.

Истинное значение «не могу» очевидно для вашего сознания, но не для подсознания, ведь часть мозга не понимает контекста. Однако она слушает то, что вы говорите. Это недопонимание между двумя частями мозга создает путаницу и стресс на тонком уровне. Употребляя слова, обозначающие одно и то же как для сознания, так и для подсознания, вы станете спокойнее и увереннее. Другие люди также слышат все сказанное вами как на сознательном, так и на подсознательном уровне, поэтому станут доверять вам больше, если вы будете с умом подбирать слова.

Эта наука пригодилась, когда я писал данную книгу. Я собирался лететь в Нью-Йорк на «Шоу доктора Оза» (The Dr. Oz Show), но прибыл в аэропорт не за час до взлета, а за 59 минут. Я зарегистрировался на рейс в сети, однако не мог пройти мимо охраны, не имея посадочного талона. Контролер United Airline была непреклонна и отказалась распечатать его для меня. Она даже сказала: «Вы не можете совершить этот перелет». 

Запрограммированный воспринимать «не можете» как ложь, я был вынужден взглянуть на проблему под другим углом. Я попросил более приветливых сотрудников другой авиалинии продать самый дешевый билет куда угодно, а вместе с ним получил и драгоценный посадочный талон, которым воспользовался, чтобы пройти охрану и сесть на свой самолет. Так здорово было шагать к воротам United и видеть неверие на лице контролера, которая сказала, что я не могу пересечь ограждение без талона. После этого я даже еще больше радовался перелету, потому что не растерялся и таки попал на шоу.

«Не могу» – это всегда ложь. Научитесь рассматривать эти слова именно в таком свете – и решайте проблемы иначе. В течение недели не используйте «не могу». Раньше я заметил бы: «Держу пари, вы не сможете этого сделать». Однако гораздо честнее сказать: «Держу пари, это будет очень сложно, пока не попрактикуетесь».

Слово-отмазка №2: нужно

Родители постоянно говорят детям «нужно»: «Нам нужно идти. Тебе нужно надеть куртку». Правда в том, что вам не нужно было идти и не нужно было надевать куртку. Ваши родители хотели уйти, а вы могли просто замерзнуть без верхней одежды. Говоря своим примитивным системам, что вам что-то нужно, вы превращаете желание в непосредственный вопрос жизни и смерти. На глубинном уровне подсознание уверено, что вы умрете, не получив «нужного», даже если осознанный разум знает лучше.

Конечно, вы, вероятно, используете это слово во всех возможных контекстах. Приведу два замечательных примера: «Мне нужно перекусить» или «Нужно приобрести новое пальто». Вы не нуждаетесь в этом и врете мозгу, а это в свою очередь ослабляет вас. Суровая правда заключается в том, что вы нуждаетесь всего в нескольких вещах: воздухе ежеминутно, воде раз в пять дней и пище после нескольких месяцев голодовки. Вам нужно убежище и тепло. Все остальное – это желание, а не необходимость. Будьте честны с собой: используйте слово «нужно», только когда оно на 100% по существу. В остальных случаях замените его на правду. Вы хотите. Вы выбираете. Вы решаете.

Это имеет еще большее значение, если вы руководитель. Мозг плохо различает реальные и мнимые угрозы. Представьте панику и ошибочные решения, когда ваши подчиненные убеждены, что умрут, если не выполнят то, что, по вашим словам, нужно сделать. С физической точки зрения из-за стресса они не смогли бы работать и принимать взвешенные решения. Вы способны заставить людей убегать от страшного или наоборот – идти навстречу удивительному. Поэтому я не говорю команде Bulletproof, что нам нужно успеть до дедлайна. Вместо этого я говорю: «Это серьезная задача, и мы с ней справимся. Какие препятствия я могу устранить? Что поможет нам справиться?» Правдивая речь дает понять: мы можем честно обсудить, что произойдет, если не справимся вовремя. Подчиненные, которые знают, что слово «нужно» – это ложь, будут как сумасшедшие бежать навстречу дедлайну, понимая, что их жизнь не кончится в случае поражения. Так что прекратите говорить «нужно», а просто желайте. Ваша жизнь в безопасности.

Бросьте себе вызов – попробуйте в течение недели произносить «нужно» только тогда, когда оно обосновано. Обстоятельства будут соблазнять вас произносить это слово, пока вы можете уточнять его, однако даже тогда оно обычно далеко от правды. Например, можете сказать: «Если хотим успеть до закрытия магазина, нужно выдвигаться сейчас». Даже уточненная, эта мысль все равно ограничена. А если бы вы просто позвонили и попросили людей задержаться еще на несколько минут? А если бы попросили друга сходить вместо вас? Употребляя «нужно», вы бессознательно блокируете способы решения проблемы, создаете подсознательный стресс и ограничиваете свою креативность.

Слово-отмазка №3: плохо

На самом деле мало что действительно является плохим: «плохо» – это только ваше оценочное суждение относительно чего-то. Проблема ярлыка «плохо» в том, что подсознание учитывает его, поэтому на психологическом и биохимическом уровнях готовит вас к неизбежному бедствию. В основном вы называете что-то плохим, имея в виду, что оно не нравится или вы его не хотите. Например, говорите: «Я собирался на пикник, но льет дождь. Это плохо». На самом деле вы можете пообедать в любом месте, и даже без муравьев. А еще вам чертовски повезло вообще пообедать сегодня! Так правда ли плохо, что идет дождь? Отнюдь.

Люди склонны активно использовать слово «плохо», говоря о еде, и это порождает проблемы. Некоторая пища полезнее для одних, чем для других. Однако это не означает, что она хорошая или плохая, – и тем более нельзя так характеризовать людей, которые ею питаются! Даже употребление явно вредных продуктов, в частности напичканных всевозможными добавками веганских псевдобургеров, лучше голодной смерти. Слово «плохо» создает иллюзорную бинарность. Мир не разделен на черное и белое. Конечно, попадаются действительно ужасные вещи, например насилие или тяжелые заболевания, однако в повседневной жизни разделение всех событий на хорошие и плохие создает лишние сложности и искаженную черно-белую реальность. Заклеймив что-то как «плохое», вы не узнаете, как оно может обернуться чем-то хорошим.

Слово-отмазка №4: попытаться

Слово «попытаться» всегда предполагает возможную неудачу. Подумайте об этом. Если кто-то скажет, что попытается встретить вас в аэропорту, будете ли рассчитывать на него? Ни в коем случае. Вы понимаете: довольно велика вероятность, что человек не придет. А вот если кто-то скажет, что встретит вас в аэропорту, вы в это поверите. Говоря себе, что попытаетесь сесть на диету или попробуете прочитать книгу, вы бессознательно настраиваете себя на неудачу. Вы этого не сделаете. Джек демонстрирует силу слова «попытаться» на своих убедительных выступлениях, прося зрителей положить что-то (блокнот, ручку – что-то маленькое и легкое) себе на колени, а затем поднять эту вещь вверх. После того как они поднимают и опускают ее, Джек говорит: «А теперь просто попытайтесь еще раз поднять это». Все всегда удивляются и на мгновение замирают. Затем несколько человек обычно начинают поднимать упомянутый предмет, но неожиданно становится сложно выполнить то же действие, которое они играючи выполняли всего минуту назад, словно предмет потяжелел на несколько килограммов. А все потому, что, слыша «попытайтесь», вы решаете, что, видимо, это невозможно. Услышанное выключает ваш мозг.

Фишка вот в чем: стремясь стать лучшим человеком, вы все время должны подталкивать мозг к эффективным действиям, а не искать оправдания неудачам. Это не значит, что нужно делать все, о чем вас попросят. Если не считаете что-то стоящим времени и усилий, можете четко и честно (и вежливо!) сказать «нет». Однако если решили за что-то взяться, выполните это как можно лучше. Йода говорил: «Не пытайся. Просто делай». Думаете, он развил в себе силы джедая только попытками? Ничего подобного – и в вашем случае это тоже не сработает.

План действий

  • Попросите коллег и родных ловить вас на употреблении слов-отмазок и штрафовать за это на доллар, который вы будете класть в копилку на благотворительность (или кофе на работе).
  • Настройте компьютер так, чтобы он автоматически увеличивал шрифт или подсвечивал слова-отмазки, а вы видели их и могли заменить на более убедительные. Удивительно, как частые напоминания помогают изменить линию поведения!
Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков