Категория
Жизнь
Дата

1500 посетителей в день и 20 000 литров борща каждый год. Вышел фильм Veselka о самом известном украинском ресторане Нью-Йорка. Пять фактов о заведении в цифрах

ресторан Veselka в Нью-Йорку /Getty Images

С началом полномасштабного вторжения Veselka собрала $500 000 в помощь Украине, количество посетителей в заведении удвоилось Фото Getty Images

«Десятилетиями ресторан был сердцем общины. Теперь его роль важнее, чем когда-либо», – говорится в документальном фильме Veselka, вышедшем в прокат 22 февраля. Главный герой ленты – одноименное украинское заведение, открывшееся в Нью-Йорке в 1950-х годах. Ежегодно там готовят 1,8 млн вареников и 20 000 литров борща. Что нужно знать о Veselka – самом известном ресторане украинской кухни за пределами Украины? Forbes собрал пять фактов о заведении в цифрах

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

На тесной кухне на Нижнем Манхеттене лепят вареники украинцы из Новой Каховки, Николаева, Львова и Тернополя. Это работники Veselka – самого известного ресторана украинской кухни в Нью-Йорке, десятилетиями работающего на Второй авеню.

Документальный фильм Veselka вышел в прокат 22 февраля. Показы продлятся до 28 февраля в кинотеатрах «Планета Кино» в Киеве, Львове, Одессе и Харькове. Режиссер фильма Майкл Фиоре – постоянный гость заведения с 1990-х годов. Veselka была второй столовой для студентов Нью-Йоркской школы искусств Тиша, в том числе Фиоре.

Его фильм исследует историю ресторана, отношения между поколениями владельцев, а также их стремление поддержать украинцев после начала войны.

С началом полномасштабного вторжения Veselka собрала $500 000 в помощь Украине, количество посетителей в заведении удвоилось. «Десятилетиями заведение было сердцем общины, теперь его роль важнее, чем когда-либо», – говорится в ленте, которую озвучил американский актер Дэвид Духовны.

Сколько человек каждый день кормит ресторан и что изменилось после начала большой войны? Вот пять фактов о культовом заведении в цифрах.

70 лет работы и три поколения владельцев

«Свой к своему за своим» – по такому принципу в 1954 году в Нью-Йорке начало работу заведение эмигрантов из Западной Украины Владимира и Ольги Дармохвал, говорит исследователь и гастроблогер Марианна Душар. Veselka стартовала как киоск со сладостями и ланчами для украинского общества Манхеттена. 70 лет спустя он стал рестораном, который «врос» в американский гастрономический ландшафт.

Veselka в Нью-Йорке

Первое помещение Veselka. Источник: Fiore Media Group

В 2020 году журнал Esquire включил Veselka в список 100 любимых заведений США, которые нужно сохранить на фоне пандемии. В 2023 году ресторан стал полуфиналистом «кулинарного Оскара» James Beard Award. С 2020 года заведением руководит Джейсон Бирчард – владелец в третьем поколении. Предыдущие 45 лет ресторан возглавлял его отец Том Бирчард, бывший зять Дармохвалов. Брак с дочерью основателей распался, но Бирчард сохранил Veselka за собой.

Документальная лента описывает трудности, с которыми столкнулся Джейсон Бирчард, заняв место отца.

На кухне ресторана работает 30 украинцев, большинство из них имеют родственников на родине. Война вынудила Veselka сосредоточиться на помощи Украине и семьям работников, отложив долгожданный ремонт.

1500 посетителей в день

В марте 2022-го очередь в Veselka стояла с 10 утра до 10 вечера. До полномасштабного вторжения РФ заведение ежедневно обслуживало в среднем 600–700 посетителей. После начала большой войны эта цифра выросла до 1500, объем работы удвоился, рассказывал CNBC менеджер ресторана Виталий Десятниченко.

Ресторан Veselka, документальный фильм

Джейсон Бирчард и Виталий Десятниченко на кухне Veselka. Кадр из фильма. Источник: Fiore Media Group

«Неправильно было бы утверждать, что украинская кухня стала видимой только после начала войны, – говорит Душар. – Но все украинское оказалось в особом фокусе, кухня не стала исключением». Иностранцы шли в украинские заведения и из любопытства, и для поддержки, добавляет исследовательница.

На волне поддержки Veselka начала расширяться. В 2023 году запустили корнер в помещении Центрального вокзала Нью-Йорка, весной 2024-го анонсировали открытие нового заведения в Вильямсбурге в штате Вирджиния. После запуска новой локации флагманское заведение в Ист-Вилледже на Манхэттене закроют на ремонтные работы, в частности для расширения кухни, рассказывал Бирчард изданию The New York Post.

10 появлений в фильмах и сериалах

Ресторан уже появлялся в американских художественных фильмах, сериалах и гастрошоу. В фильме «8 подруг Оушена» вареники из Veselka пробуют Сандра Буллок и Кейт Бланшет, в заведении встречаются персонажи сериала «Сплетница».

В общей сложности на счету ресторана – 10 появлений в фильмах и сериалах. Инициатива всегда идет от киношников, и в Veselka это считают достижением. «Блогерам, фуд-блогерам, журналистам обычно платят, чтобы они пришли и что-то сняли. У нас же такой концепт, что все приходят сами», – рассказывал «Бабелю» бывший шеф-повар ресторана Дмитрий Марценюк.

Трейлер к фильму Veselka: The Rainbow on the Corner at the Center of the World

В 2023-м заведение показали в гастро-шоу Taste The Nation с Падмой Лакшми, выходящем на стриминговом сервисе Hulu. В выпуске говорится об украинской диаспоре Нью-Йорка, истории украинской кухни и самом ресторане.

20 000 литров борща и 1,8 млн вареников в год

В 1990-х Veselka стала круглосуточным заведением, где подают завтраки, бранчи, ужины и всевозможные закуски. Наряду с традиционными украинскими блюдами – варениками, дерунами, борщом и голубцами – в меню ресторана есть польский бигос, бургеры и вафли.

Veselka, Нью-Йорк

Среди работников Veselka – 30 украинцев. Фото: Getty Images

До полномасштабной войны в заведении готовили 3000 вареников ежедневно, теперь эта цифра выросла до 5000, говорится на сайте ресторана. Ежегодно выходит 1,8 млн вареников и около 20 000 литров борща. Цена за порцию вареников стартует от $9, тарелка борща стоит $11.

$500 000 в помощь Украине

Вскоре после начала войны Veselka решила направлять 100% выручки от продажи борща на гуманитарные нужды Украины. Склад ресторана превратили в центр для сбора пожертвований, в том числе фонариков, батареек, гигиенических и медицинских средств. «Люди приносили вещи каждый день, непрерывно», – рассказывал Десятниченко.

Ресторан Veselka /Getty Images

Кампания Eat Borscht, stand with Ukraine собрала $500 000 в поддержку Украины. Фото: Getty Images Фото Getty Images

Еда остается одним из самых понятных способов культурной дипломатии, говорит Душар. Мэр Нью-Йорка Эрик Адамс пришел на обед в Veselka на 12-й день полномасштабного вторжения РФ. За борщом обсуждали потребность Украины в бронежилетах и других видах помощи. «Мы здесь, чтобы выразить поддержку Украине и разделить с вами трапезу» – было очень важно», – сказал Адамс после этой встречи.

За первые два месяца кампания Eat Borscht, stand with Ukraine собрала $150 000 в поддержку Украины. К началу 2024-го сумма помощи составила $500 000.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине