Категория
Жизнь
Дата

1500 посетителей в день и 20 000 литров борща каждый год. Вышел фильм Veselka о самом известном украинском ресторане Нью-Йорка. Пять фактов о заведении в цифрах

4 хв читання

ресторан Veselka в Нью-Йорку /Getty Images

С началом полномасштабного вторжения Veselka собрала $500 000 в помощь Украине, количество посетителей в заведении удвоилось Фото Getty Images

«Десятилетиями ресторан был сердцем общины. Теперь его роль важнее, чем когда-либо», – говорится в документальном фильме Veselka, вышедшем в прокат 22 февраля. Главный герой ленты – одноименное украинское заведение, открывшееся в Нью-Йорке в 1950-х годах. Ежегодно там готовят 1,8 млн вареников и 20 000 литров борща. Что нужно знать о Veselka – самом известном ресторане украинской кухни за пределами Украины? Forbes собрал пять фактов о заведении в цифрах

Amazon інвестує мільярди доларів у ШІ, роботів та машинне навчання. Якими принципами й правилами керується компанія?

Дізнайтеся вже 22 листопада на Forbes Tech 2024. Купуйте квиток за посиланням!

На тесной кухне на Нижнем Манхеттене лепят вареники украинцы из Новой Каховки, Николаева, Львова и Тернополя. Это работники Veselka – самого известного ресторана украинской кухни в Нью-Йорке, десятилетиями работающего на Второй авеню.

Документальный фильм Veselka вышел в прокат 22 февраля. Показы продлятся до 28 февраля в кинотеатрах «Планета Кино» в Киеве, Львове, Одессе и Харькове. Режиссер фильма Майкл Фиоре – постоянный гость заведения с 1990-х годов. Veselka была второй столовой для студентов Нью-Йоркской школы искусств Тиша, в том числе Фиоре.

Его фильм исследует историю ресторана, отношения между поколениями владельцев, а также их стремление поддержать украинцев после начала войны.

С началом полномасштабного вторжения Veselka собрала $500 000 в помощь Украине, количество посетителей в заведении удвоилось. «Десятилетиями заведение было сердцем общины, теперь его роль важнее, чем когда-либо», – говорится в ленте, которую озвучил американский актер Дэвид Духовны.

Сколько человек каждый день кормит ресторан и что изменилось после начала большой войны? Вот пять фактов о культовом заведении в цифрах.

70 лет работы и три поколения владельцев

«Свой к своему за своим» – по такому принципу в 1954 году в Нью-Йорке начало работу заведение эмигрантов из Западной Украины Владимира и Ольги Дармохвал, говорит исследователь и гастроблогер Марианна Душар. Veselka стартовала как киоск со сладостями и ланчами для украинского общества Манхеттена. 70 лет спустя он стал рестораном, который «врос» в американский гастрономический ландшафт.

Veselka в Нью-Йорке

Первое помещение Veselka. Источник: Fiore Media Group

В 2020 году журнал Esquire включил Veselka в список 100 любимых заведений США, которые нужно сохранить на фоне пандемии. В 2023 году ресторан стал полуфиналистом «кулинарного Оскара» James Beard Award. С 2020 года заведением руководит Джейсон Бирчард – владелец в третьем поколении. Предыдущие 45 лет ресторан возглавлял его отец Том Бирчард, бывший зять Дармохвалов. Брак с дочерью основателей распался, но Бирчард сохранил Veselka за собой.

Документальная лента описывает трудности, с которыми столкнулся Джейсон Бирчард, заняв место отца.

На кухне ресторана работает 30 украинцев, большинство из них имеют родственников на родине. Война вынудила Veselka сосредоточиться на помощи Украине и семьям работников, отложив долгожданный ремонт.

1500 посетителей в день

В марте 2022-го очередь в Veselka стояла с 10 утра до 10 вечера. До полномасштабного вторжения РФ заведение ежедневно обслуживало в среднем 600–700 посетителей. После начала большой войны эта цифра выросла до 1500, объем работы удвоился, рассказывал CNBC менеджер ресторана Виталий Десятниченко.

Ресторан Veselka, документальный фильм

Джейсон Бирчард и Виталий Десятниченко на кухне Veselka. Кадр из фильма. Источник: Fiore Media Group

«Неправильно было бы утверждать, что украинская кухня стала видимой только после начала войны, – говорит Душар. – Но все украинское оказалось в особом фокусе, кухня не стала исключением». Иностранцы шли в украинские заведения и из любопытства, и для поддержки, добавляет исследовательница.

На волне поддержки Veselka начала расширяться. В 2023 году запустили корнер в помещении Центрального вокзала Нью-Йорка, весной 2024-го анонсировали открытие нового заведения в Вильямсбурге в штате Вирджиния. После запуска новой локации флагманское заведение в Ист-Вилледже на Манхэттене закроют на ремонтные работы, в частности для расширения кухни, рассказывал Бирчард изданию The New York Post.

10 появлений в фильмах и сериалах

Ресторан уже появлялся в американских художественных фильмах, сериалах и гастрошоу. В фильме «8 подруг Оушена» вареники из Veselka пробуют Сандра Буллок и Кейт Бланшет, в заведении встречаются персонажи сериала «Сплетница».

В общей сложности на счету ресторана – 10 появлений в фильмах и сериалах. Инициатива всегда идет от киношников, и в Veselka это считают достижением. «Блогерам, фуд-блогерам, журналистам обычно платят, чтобы они пришли и что-то сняли. У нас же такой концепт, что все приходят сами», – рассказывал «Бабелю» бывший шеф-повар ресторана Дмитрий Марценюк.

Трейлер к фильму Veselka: The Rainbow on the Corner at the Center of the World

В 2023-м заведение показали в гастро-шоу Taste The Nation с Падмой Лакшми, выходящем на стриминговом сервисе Hulu. В выпуске говорится об украинской диаспоре Нью-Йорка, истории украинской кухни и самом ресторане.

20 000 литров борща и 1,8 млн вареников в год

В 1990-х Veselka стала круглосуточным заведением, где подают завтраки, бранчи, ужины и всевозможные закуски. Наряду с традиционными украинскими блюдами – варениками, дерунами, борщом и голубцами – в меню ресторана есть польский бигос, бургеры и вафли.

Veselka, Нью-Йорк

Среди работников Veselka – 30 украинцев. Фото: Getty Images

До полномасштабной войны в заведении готовили 3000 вареников ежедневно, теперь эта цифра выросла до 5000, говорится на сайте ресторана. Ежегодно выходит 1,8 млн вареников и около 20 000 литров борща. Цена за порцию вареников стартует от $9, тарелка борща стоит $11.

$500 000 в помощь Украине

Вскоре после начала войны Veselka решила направлять 100% выручки от продажи борща на гуманитарные нужды Украины. Склад ресторана превратили в центр для сбора пожертвований, в том числе фонариков, батареек, гигиенических и медицинских средств. «Люди приносили вещи каждый день, непрерывно», – рассказывал Десятниченко.

Ресторан Veselka /Getty Images

Кампания Eat Borscht, stand with Ukraine собрала $500 000 в поддержку Украины. Фото: Getty Images Фото Getty Images

Еда остается одним из самых понятных способов культурной дипломатии, говорит Душар. Мэр Нью-Йорка Эрик Адамс пришел на обед в Veselka на 12-й день полномасштабного вторжения РФ. За борщом обсуждали потребность Украины в бронежилетах и других видах помощи. «Мы здесь, чтобы выразить поддержку Украине и разделить с вами трапезу» – было очень важно», – сказал Адамс после этой встречи.

За первые два месяца кампания Eat Borscht, stand with Ukraine собрала $150 000 в поддержку Украины. К началу 2024-го сумма помощи составила $500 000.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд