Категория
Жизнь
Дата

6 проблем предпринимателей, которые поможет решить медитация. Объясняют нейробиолог и учитель медитации

6 проблем предпринимателей, которые поможет решить медитация. Объясняют нейробиолог и учитель медитации /Getty Images

Getty Images

Большое количество стрессов и раздражителей у современных людей приводит к ментальным проблемам и преждевременному старению мозга. Это можно предупредить благодаря медитации. Практика позволяет образовывать новые нейронные связи в мозгу и предупреждать некоторые ментальные и физические заболевания. 

⚡️Даруємо 700 грн знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом 700 до 28.04 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Нейробиолог Александр Скороход и основатель студии трансцендентальной медитации Ян Тиан объясняют, какие еще проблемы поможет решить медитация.

Вам нужно принимать много сложных решений

Медитацию часто рекомендуют как инструмент для развития стратегического мышления. Но Тиан подчеркивает, что короткие сессии полезны и для тактических решений. «Если вам предстоит важная встреча или нужно сделать непростой выбор, помедитировать прямо перед этим будет хорошей идеей», – подтверждает нейробиолог Александр Скороход.

Недавнее исследование Университета Куинс в Кингстоне зафиксировало, что в день человека посещает около 6 000 мыслей. Все они расходуют ресурсы мозга. Скороход рекомендует назначать совещания или принимать глобальные решения утром, когда мозг только проснулся. Если такой возможности нет, 15-минутная медитация сработает как хорошая альтернатива. «Если перед важной встречей провести сеанс медитации и отпустить возбуждение ума, вы будете ощущать себя более спокойным, сконцентрированным и собранным, и это вызовет дополнительный уровень доверия у собеседников», – добавляет Тиан. 

Вы часто сталкиваетесь со стрессом

Изменения ритмов работы головного мозга, которые происходят во время медитации, затрагивают несколько систем организма. В том числе и гипоталамо-гипофизарно-адреналовую. Даже короткая медитация может изменить уровень гормонов в организме. Александр Скороход объясняет, что практика воздействует непосредственно на нейромедиаторы стресса, снижая уровень кортизола и увеличивая уровень серотонина, который связан с ощущением счастья.

Медитация влияет на уровень гамма-аминомасляной кислоты, которая отвечает за процессы торможения в нервной системе. Ее высокая концентрация – к чему как раз и приводит медитация – обеспечивает собранность и спокойствие. 

Вам хочется быть более эффективными

«Все, что мы делаем, отдыхая, мы делаем с одной целью: быть эффективнее в активности», – говорит Ян Тиан. Умение отдыхать – важный навык, а не проявление лени. Медитация – один из способов дать мозгу восстановить ресурс. ЭЭГ во время медитации фиксирует переход мозга в режим альфа-, тета- и дельта-волн. Он оказывается в состоянии расслабленного покоя, как во сне, в противовес бета-ритму, в котором мы пребываем в состоянии бодрствования. Переведя мозг в режим альфа-волн, мы даем ему расслабиться. А значит – восстанавливаем силы для следующего периода эффективной активности. 

Люди, которые регулярно медитируют, отмечают субъективное ощущение, будто цели перед ними становятся ярче и яснее. Александр Скороход объясняет: этот эффект действительно существует, и он связан с активацией префронтальной коры головного мозга. Это – наш стратегический центр. Префронтальная кора усмиряет лимбическую систему, где живут эмоции, и позволяет оценить ситуацию глобально, отстранившись от нее. «Люди, которые медитируют регулярно, четче видят собственные цели и лучше планируют этапы по их достижению», – добавляет Ян Тиан.  

Вы беспокоитесь о клеточном старении и старении мозга 

Александр Скороход цитирует знаменитое исследование, проведенное в лаборатории нобелевской лауреатки Элизабет Блэкберн. Команда рассматривала длину теломер – колпачков на концах хромосом, которые укорачиваются на протяжении жизни. Исследователи обратили внимание на взаимосвязь со стрессом: чем больше человек нервничает, тем стремительнее укорачиваются его теломеры. Соответственно, тем быстрее он стареет. Эти же ученые заметили, что регулярная практика медитации спустя несколько месяцев удлиняет теломеры. 

В книге «Измененные черты личности» психологи Ричард Дэвидсон и Дэниел Гоулман описывают кейс Йонге Мингьюра Ринпоче. Это – монах и опытный медитатор, который одним из первых согласился на исследования мозга в процессе медитации сострадания. Ученые зафиксировали, что после ретрита длительностью в 4,5 года старение мозга Мингьюра замедлилось. В возрасте 41 года мозг практика соответствовал норме для 33-летнего человека. Правда, сложно подсчитать, сколько же Мингьюр медитировал во время ретрита. «Но эти находки становятся поводом для дальнейшего изучения нейропластичности мозга», – добавляют ученые. 

Материалы по теме

Вы хотите повысить эффективность обучения

Медитация влияет на гиппокамп, часть мозга, которая консолидирует память. Неврологи и психиатры из Йенского и Калифорнийского университетов обнаружили, что практики осознанности особенно влияют на субикулум, или основание гиппокампа. Это позволило им прийти к выводу о позитивном влиянии медитации на память. Медитаторы могут запоминать большие объемы информации, а в особенности – событий из собственной жизни. 

Вам сложно сосредоточиться

Медитация в целом – это навык быть внимательным к настоящему моменту. В рамках практики ваша задача – не создавать излишнего напряжения и позволить всему происходить так, как происходит. «Это ни в коем случае не безмыслие, – говорит Ян Тиан. – В медитации мысль существует, но она меня не захватывает. Я ее не думаю, а наблюдаю». Практика учит не вовлекаться в ненужные мысли и в обычной жизни, сфокусировавшись на основной задаче.  

Существует тест Струпа – это задача на гибкость мышления. Нужно читать слова, цвет которых не совпадает со значением слова: допустим, «синий» написано зеленым. Медитаторы справляются с таким тестом лучше, чем люди, которые не занимаются практиками осознанности.

Кроме того, медитация позволяет уменьшить уровень руминации. Типичная же инструкция для медитации – это замечать мысли, но отпускать их мгновенно. Кроме того, руминация часто ведет и к стрессу – когда мы прокручиваем в голове негативные события из прошлого. И это – еще один путь, на котором медитация противостоит ненужным потрясениям.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине