Категория
Жизнь
Дата

Forbes Digital

До 10 000 посетителей каждый день, в топах – украинские авторы и «книги для отдыха». Как прошел «Книжный Арсенал» и сколько на нем заработали издатели

4 хв читання

Оксана Забужко, Книжковий Арсенал

Гостями события стали 260 человек, среди которых: Оксана Забужко, Елена Стяжкина, Артур Дронь, Радомир Мокрик и многие другие писатели, философы, переводчики и художники. Фото: Алена Малашина для Ukrainer

«Книжный Арсенал 2024» проходил с 30 мая по 2 июня. Более 35 000 гостей приобрели тысячи книг, выручки издательств достигли сотен тысяч гривен. Какие издания пользуются наибольшей популярностью у украинского читателя?

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

«Книжный Арсенал» 2024 года запомнится стендом «Книги, уничтоженные Россией». Обгоревшие издания привезли из типографии «Фактор-Друк», частично разрушенной ракетным ударом за неделю до форума. «Трагедия добавила внимания к стенду и книгам Vivat, – говорит генеральный директор издательства Юлия Орлова. – Мы благодарны за то, что читатели покупали наши книги, за сообщения в соцсетях, за флешмоб в поддержку, это вдохновляет восстанавливаться как можно скорее, держаться вместе и создавать новые издания».

«Книжный Арсенал» 2024 года запомнится стендом «Книги, уничтоженные Россией».

Команда организаторов ожидала больше посетителей, чем в прошлом, но реальность превзошла ожидания, говорит директор «Мистецького Арсеналу» Олеся Островская-Люта. За три с половиной дня «Книжный Арсенал» собрал более 35 000 человек. В 2023-м фестиваль посетили 28 000 гостей.

Самые большие очереди были в выходные: каждый день приходило до 10 000 посетителей, говорит Островская-Люта. Ждать нужно было 15–30 минут, хотя иногда время ожидания достигало 50 минут, добавляет она. Задержки возникли из-за мер безопасности – на входе работало пять рамок металлодетектора.

В «Арсенале» приняли участие пять книжных магазинов и более 100 издательств. «Рад, что в этом году фестиваль вернулся в формат стендов издателей», – говорит PR-менеджер КСД Татьяна Рябченко.

В 2023 году книги продавали не издательства, а книжные магазины: так сделали, чтобы уменьшить количество участников, которых нужно было бы эвакуировать в случае тревоги. Это отразилось на продаже. Yakaboo Publishing продали около 60% ассортимента, Vivat – более 3000 книг. «Это очень мало для нас», – говорила в прошлом году Орлова.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине