Инна Поперешнюк готовит каждый день и выращивает овощи на своем огороде. Как увлечение кулинарией меняет жизнь и подход к бизнесу соосновательницы Новой почты /Личный архив Инны Поперешнюк
Категория
Жизнь
Дата

Инна Поперешнюк готовит каждый день и выращивает овощи на своем огороде. Как увлечение кулинарией меняет жизнь и подход к бизнесу соосновательницы Новой почты

5 хв читання

Личный архив Инны Поперешнюк

Соосновательница Новой почты Инна Поперешнюк готовит каждый день и считает этот процесс отдыхом. У предпринимательницы много ритуалов, связанных с едой. По выходным семья собирается на совместные обеды, а до карантина Поперешнюк часто угощала домашними блюдами команду Новой почты. Это дает перезагрузку и помогает восстановить силы, считает предпринимательница.

Купуйте річну передплату на шість журналів Forbes Ukraine за ціною чотирьох номерів. Якщо ви цінуєте якість, глибину та силу реального досвіду, ця передплата саме для вас.

Овощи, корнеплоды и зелень для готовки предпринимательница берет на собственных грядках. Они находятся прямо у ее дома: можно протянуть руку из окна, сорвать мяту и тут же добавить ее в блюдо. Любовь к локальным продуктам и кулинарии трансформировалась в новое бизнес-направление. Два года назад вместе с шеф-поваром Евгением Клопотенко Инна Поперешнюк открыла ресторан украинской кухни «100 років тому вперед». 

Специально для Forbes Инна Поперешнюк рассказала, как развивалось ее увлечение гастрономией и какие качества в ней стимулирует готовка еды. 

– Я выросла в семье, где все женщины были выдающимися кулинарами. Мама до сих пор печет практически каждый день. Благодаря ей я никогда не останусь без выпечки: на столе всегда будут ватрушки, медовики, рогалики и марципаны. Кухня моих бабушек кардинально отличалась: одна была народной, а вторая – более изысканной. Обе бабушки, например, пекли «Наполеон». У одной он занимал половину кухонного стола. Коржи бабушка подрезала до квадратной формы, а обрезки мы ели, макая в крем. Это был настоящий семейный ритуал. А вторая бабушка готовила идеально круглый и аккуратный «Наполеон».

Я всегда ела вкусно, и еды дома всегда было очень много. Даже в 1990-х, когда не было изобилия продуктов, бабушки умудрялись приготовить что-то особенное. Так у меня закрепилась ассоциация: вкусная еда в доме – признак счастливой семьи. Наверное, отсюда – традиция семейных обедов на выходных. Раньше я всегда приезжала к родителям, а сейчас сама приглашаю их в гости. Когда родные собираются за одним столом, наслаждаются обедом, вымакивают соус хлебом и доедают до последней крошки, для меня это счастье. 

Из всех блюд, что я когда-то готовила, больше всего горжусь беф бургиньон по рецепту американской кулинарки Джулии Чайлд. В этом блюде нет ничего сложного, но необходимы четкость и дисциплина. В первый раз мой беф бургиньон сгорел: я поставила кастрюлю на маленький огонь, чтобы подогреть, и за секунду блюдо превратилось в угольки. Расстроилась тогда ужасно – даже расплакалась. Но переделала, и вышло идеально вкусно. 

Готовка – это отдых. Я полностью расслабляюсь, ни о чем не думаю и наслаждаюсь едой. Мне никогда не лень приготовить еду для себя одной. Мои подруги этому удивляются – зачем такие сложности, если будешь есть сама? Но я же люблю себя. Еда для меня – наслаждение. Я получаю огромное удовольствие и от приготовления, и от вкуса. 

Инна Поперешнюк готовит каждый день и выращивает овощи на своем огороде. Как увлечение кулинарией меняет жизнь и подход к бизнесу соосновательницы Новой почты /Фото 1

Из личного архива Инны Поперешнюк

Летом я навещала дочь в Кембридже. В окрестностях мы заметили огороды в высоких деревянных ящиках, где были высажены овощи. Я – фанат датского ресторана Noma, пыталась попасть туда два года подряд. Когда, наконец, это удалось, я увидела грядки, высаженные рядом с рестораном, урожай с них подают гостям. Я загорелась идеей сделать свой огород. Закупила чернозем, ящики и сделала сначала три огорода. А пару недель назад открыла еще десять.

Стараюсь проводить на грядках хотя бы час каждый день. Это настоящая медитация. Выращиваю базилик, укроп, петрушку, рукколу. Зелени у меня столько, что я поделилась петрушкой с рестораном под Полтавой и привозила свой урожай в «100 років тому вперед». Посадила 100 кустов чернобривцев – делаю травяные сборы для чаев. У меня более 50 кустов помидор, баклажаны, лён, огурцы, розмарин, лаванда и мята. Хочу вырастить артишоки и батат. В этом году посадила табак, чтобы попробовать сделать сигары. Я не курю, но мне интересно вырастить его самостоятельно. 

Любовь к кулинарии привела меня к идее открыть собственный ресторан. В партнерстве с шеф-поваром Евгением Клопотенко мы создали ресторан «100 років тому вперед». Так мое хобби превратилось в бизнес. Когда мы начинали, многие говорили, что ресторан – это увлечение, а не серьезное дело, мы закроемся и ничем хорошим это не закончится. Сейчас заведению «100 років тому вперед» два года. Мы пережили два локдауна. С часу дня и до самого вечера у нас забронированы все столы. Мы абсолютно не планируем останавливаться. Уверена, этот ресторан станет гордостью страны.

У каждого блюда в меню «100 років тому вперед» есть история. Мы искали их в старых кулинарных книгах и в селах Украины. Были в Опошне, где живет женщина, которая собирает разные рецепты борщей. Она приготовила для нас 15 разных вариантов этого блюда. А моя любимая история – про качаную кашу: чтобы приготовить ее, женщины по восемь часов выкатывали в мисках пшено с мукой и яйцами. Мы взяли этот рецепт и подаем в ресторане.

Никогда не понимала, почему Украины нет на карте гастрономического туризма. В Италию едут за пастой, во Францию – за сырами и улитками. Но никто не приезжает в Украину есть галушки, потому что мы совершенно не развиваем это направление. Евгений принялся изучать историю украинской кухни, а вместе с ним и я. Мы узнали, что Тарас Шевченко, например, очень любил одесские морепродукты – рапаны. А в нашем сознании в Украине всегда ели борщ, вареники и жареную колбасу. Наша кухня разнообразная и крутая, и мы захотели показать это в ресторане. В первую очередь – самим украинцам. 

Моя мама часто шутит и говорит: «Зачем ты столько готовишь? Хочешь накормить украинскую армию?». Не знаю почему, но для меня важно, чтобы еды было много. Иногда, когда я готовлю дома и остается еда, угощаю команду Новой почты. Раньше, когда людей в офисе было много, мы устраивали целые застолья. Классная традиция, когда большие компании садятся за общий стол – как в итальянских ресторанах, где собственники ужинают с гостями и их семьями. 

Когда ты ешь, ты другой. Не думаешь о проблемах и просто наслаждаешься процессом. У людей может быть куча сложностей, но за обедом никто их не обсуждает. Мы говорим о детях, семьях, вспоминаем смешные истории. За полчаса люди перезагружаются и возвращаются на рабочие места сытыми, счастливыми и отдохнувшими. Всегда важно перезагружаться и давать такую возможность команде. Мне кажется, еда – лучший способ перезагрузки. 

Любовь к готовке развивает во мне индивидуальность, умение идти своей дорогой и не бояться быть собой. Я никогда не гонюсь за трендами. Когда весь мир перешел на гранолу на завтрак, я даже не посмотрела в ее сторону. Еще одно мое качество – требовательность. Я всегда жду от себя качественного выполнения задачи – и в готовке, и в выборе продуктов, и в работе. Требую этого от себя и, наверное, от других. Мое хобби учит результативности и ответственности. Только я отвечаю за кусты, которые высадила, никто другой. Слово «результат» для меня ключевое в любых процессах – в бизнесе, в благотворительных проектах или в хобби.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
П'ятий випуск 2025 року вже у продажу

Замовляйте з безкоштовною доставкою по Україні