Инна Поперешнюк готовит каждый день и выращивает овощи на своем огороде. Как увлечение кулинарией меняет жизнь и подход к бизнесу соосновательницы Новой почты /Фото Личный архив Инны Поперешнюк
Категория
Жизнь
Дата

Инна Поперешнюк готовит каждый день и выращивает овощи на своем огороде. Как увлечение кулинарией меняет жизнь и подход к бизнесу соосновательницы Новой почты

Личный архив Инны Поперешнюк

Соосновательница Новой почты Инна Поперешнюк готовит каждый день и считает этот процесс отдыхом. У предпринимательницы много ритуалов, связанных с едой. По выходным семья собирается на совместные обеды, а до карантина Поперешнюк часто угощала домашними блюдами команду Новой почты. Это дает перезагрузку и помогает восстановить силы, считает предпринимательница.

Овощи, корнеплоды и зелень для готовки предпринимательница берет на собственных грядках. Они находятся прямо у ее дома: можно протянуть руку из окна, сорвать мяту и тут же добавить ее в блюдо. Любовь к локальным продуктам и кулинарии трансформировалась в новое бизнес-направление. Два года назад вместе с шеф-поваром Евгением Клопотенко Инна Поперешнюк открыла ресторан украинской кухни «100 років тому вперед». 

Специально для Forbes Инна Поперешнюк рассказала, как развивалось ее увлечение гастрономией и какие качества в ней стимулирует готовка еды. 

– Я выросла в семье, где все женщины были выдающимися кулинарами. Мама до сих пор печет практически каждый день. Благодаря ей я никогда не останусь без выпечки: на столе всегда будут ватрушки, медовики, рогалики и марципаны. Кухня моих бабушек кардинально отличалась: одна была народной, а вторая – более изысканной. Обе бабушки, например, пекли «Наполеон». У одной он занимал половину кухонного стола. Коржи бабушка подрезала до квадратной формы, а обрезки мы ели, макая в крем. Это был настоящий семейный ритуал. А вторая бабушка готовила идеально круглый и аккуратный «Наполеон».

Я всегда ела вкусно, и еды дома всегда было очень много. Даже в 1990-х, когда не было изобилия продуктов, бабушки умудрялись приготовить что-то особенное. Так у меня закрепилась ассоциация: вкусная еда в доме – признак счастливой семьи. Наверное, отсюда – традиция семейных обедов на выходных. Раньше я всегда приезжала к родителям, а сейчас сама приглашаю их в гости. Когда родные собираются за одним столом, наслаждаются обедом, вымакивают соус хлебом и доедают до последней крошки, для меня это счастье. 

Из всех блюд, что я когда-то готовила, больше всего горжусь беф бургиньон по рецепту американской кулинарки Джулии Чайлд. В этом блюде нет ничего сложного, но необходимы четкость и дисциплина. В первый раз мой беф бургиньон сгорел: я поставила кастрюлю на маленький огонь, чтобы подогреть, и за секунду блюдо превратилось в угольки. Расстроилась тогда ужасно – даже расплакалась. Но переделала, и вышло идеально вкусно. 

Готовка – это отдых. Я полностью расслабляюсь, ни о чем не думаю и наслаждаюсь едой. Мне никогда не лень приготовить еду для себя одной. Мои подруги этому удивляются – зачем такие сложности, если будешь есть сама? Но я же люблю себя. Еда для меня – наслаждение. Я получаю огромное удовольствие и от приготовления, и от вкуса. 

Из личного архива Инны Поперешнюк

Из личного архива Инны Поперешнюк

Летом я навещала дочь в Кембридже. В окрестностях мы заметили огороды в высоких деревянных ящиках, где были высажены овощи. Я – фанат датского ресторана Noma, пыталась попасть туда два года подряд. Когда, наконец, это удалось, я увидела грядки, высаженные рядом с рестораном, урожай с них подают гостям. Я загорелась идеей сделать свой огород. Закупила чернозем, ящики и сделала сначала три огорода. А пару недель назад открыла еще десять.

Стараюсь проводить на грядках хотя бы час каждый день. Это настоящая медитация. Выращиваю базилик, укроп, петрушку, рукколу. Зелени у меня столько, что я поделилась петрушкой с рестораном под Полтавой и привозила свой урожай в «100 років тому вперед». Посадила 100 кустов чернобривцев – делаю травяные сборы для чаев. У меня более 50 кустов помидор, баклажаны, лён, огурцы, розмарин, лаванда и мята. Хочу вырастить артишоки и батат. В этом году посадила табак, чтобы попробовать сделать сигары. Я не курю, но мне интересно вырастить его самостоятельно. 

Любовь к кулинарии привела меня к идее открыть собственный ресторан. В партнерстве с шеф-поваром Евгением Клопотенко мы создали ресторан «100 років тому вперед». Так мое хобби превратилось в бизнес. Когда мы начинали, многие говорили, что ресторан – это увлечение, а не серьезное дело, мы закроемся и ничем хорошим это не закончится. Сейчас заведению «100 років тому вперед» два года. Мы пережили два локдауна. С часу дня и до самого вечера у нас забронированы все столы. Мы абсолютно не планируем останавливаться. Уверена, этот ресторан станет гордостью страны.

У каждого блюда в меню «100 років тому вперед» есть история. Мы искали их в старых кулинарных книгах и в селах Украины. Были в Опошне, где живет женщина, которая собирает разные рецепты борщей. Она приготовила для нас 15 разных вариантов этого блюда. А моя любимая история – про качаную кашу: чтобы приготовить ее, женщины по восемь часов выкатывали в мисках пшено с мукой и яйцами. Мы взяли этот рецепт и подаем в ресторане.

Никогда не понимала, почему Украины нет на карте гастрономического туризма. В Италию едут за пастой, во Францию – за сырами и улитками. Но никто не приезжает в Украину есть галушки, потому что мы совершенно не развиваем это направление. Евгений принялся изучать историю украинской кухни, а вместе с ним и я. Мы узнали, что Тарас Шевченко, например, очень любил одесские морепродукты – рапаны. А в нашем сознании в Украине всегда ели борщ, вареники и жареную колбасу. Наша кухня разнообразная и крутая, и мы захотели показать это в ресторане. В первую очередь – самим украинцам. 

Моя мама часто шутит и говорит: «Зачем ты столько готовишь? Хочешь накормить украинскую армию?». Не знаю почему, но для меня важно, чтобы еды было много. Иногда, когда я готовлю дома и остается еда, угощаю команду Новой почты. Раньше, когда людей в офисе было много, мы устраивали целые застолья. Классная традиция, когда большие компании садятся за общий стол – как в итальянских ресторанах, где собственники ужинают с гостями и их семьями. 

Когда ты ешь, ты другой. Не думаешь о проблемах и просто наслаждаешься процессом. У людей может быть куча сложностей, но за обедом никто их не обсуждает. Мы говорим о детях, семьях, вспоминаем смешные истории. За полчаса люди перезагружаются и возвращаются на рабочие места сытыми, счастливыми и отдохнувшими. Всегда важно перезагружаться и давать такую возможность команде. Мне кажется, еда – лучший способ перезагрузки. 

Любовь к готовке развивает во мне индивидуальность, умение идти своей дорогой и не бояться быть собой. Я никогда не гонюсь за трендами. Когда весь мир перешел на гранолу на завтрак, я даже не посмотрела в ее сторону. Еще одно мое качество – требовательность. Я всегда жду от себя качественного выполнения задачи – и в готовке, и в выборе продуктов, и в работе. Требую этого от себя и, наверное, от других. Мое хобби учит результативности и ответственности. Только я отвечаю за кусты, которые высадила, никто другой. Слово «результат» для меня ключевое в любых процессах – в бизнесе, в благотворительных проектах или в хобби.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков