Киевское метро стало главной концертной площадкой страны. Как «подземные» выступления Боно, Брэнсона и Монатика помогают побеждать в креативной войне /Фото Пресслужба Monatik
Категория
Жизнь
Дата

Киевское метро стало главной концертной площадкой страны. Как «подземные» выступления Боно, Брэнсона и Монатика помогают побеждать в креативной войне

Концерт Monatik на станции метро «Майдан Незалежности» в Киеве Фото Пресслужба Monatik

За время полномасштабного вторжения киевское метро видело десятки мероприятий: от пресс-конференции Владимира Зеленского и выступления миллиардера Ричарда Бренсона до концертов Верки Сердючки, Нади Дорофеевой и Дмитрия Шурова. Ивенты превращают метрополитен в участника творческой войны. Какова его роль.

В июне 2019 года Monatik устроил сольный концерт на НСК «Олимпийский». Его посетило более 60 000 слушателей.

Кульминацией шоу было появление в зале стилизованного вагона киевского метро. Артист ездил на нем по площадке и смог добраться до самых отдаленных секторов.

«Еще со стадионного шоу вагон метро является для меня символом – локомотивом творчества, внутренней силы, – говорит Дмитрий Монатик. – Но я бы хотел, чтобы концерт в метро был творческой амбицией, а не вынужденной реальностью». Вторжение вернуло метрополитен в список концертных локаций артиста. В конце июня 2022 года Монатик выступил на киевской станции «Майдан Незалежности».

Очереди на входе тянулись к Бессарабской площади; концерт хотели посетить около тысячи слушателей. На выступление Монатика пришли военные и их семьи, волонтеры, медики, учителя. «Все, кому была необходима музыкальная терапия», – говорит певец.

Киевское метро стало главной концертной площадкой страны. Как «подземные» выступления Боно, Брэнсона и Монатика помогают побеждать в креативной войне /Фото 1

Концерт Monatik в киевском метро

Концертная локация – одна из военных ипостасей киевского метрополитена. Первая и основная во время войны – убежище. С 24 февраля в инфраструктуре метро ежедневно пряталось более 20 000 человек, говорит начальник Киевского метрополитена Виктор Брагинский. «Наши работники фактически жили на станциях с детьми и родственниками», – добавляет он.

Ивенты метрополитен принимает с апреля. Первым крупным мероприятием был благотворительный концерт «Океана Эльзы» на станции «Золотые ворота» 24 апреля. На нем собрали более 8 млн грн для детей, пострадавших из-за войны войны.

Первое прикосновение

«Во всем мире нет места, где мы сейчас хотели бы оказаться больше, чем в величественном городе Киеве», – сказал солист U2 Боно во время выступления в киевском метро 8 мая. С этого концерта родилась идея сделать инвенты в метро регулярными.

Когда Офис президента планировал визит Боно, музыкант отметил, что хочет спеть в поддержку Украины. «Мы должны предложить локацию, где ему будет спокойно, – говорит советница по коммуникациям руководителя Офиса президента Дарья Заривная. – У президента возникла идея с метро».

После выступления Боно метро решили сделать символом того, что международные звезды – на стороне Украины. «Новость о визите Боно и выступлении Нино Катамадзе на станции «Майдан Незалежности» разлетелась мгновенно, – говорит Брагинский из Киевского метрополитена. – Это мощный сигнал поддержки».

Идея выступления в метро затрагивает селебрити, говорит Заривная. Когда зарубежным артистам посылают презентацию Metro Project, они реагируют именно на локацию. Под каждую звезду формат меняется: основатель компании Virgin Galactic Ричард Брэнсон проводил паблик-ток с украинскими предпринимателями, Боно сыграл концерт, актерам и режиссерам предлагают показы фильмов.

Паблик-ток Ричарда Брэнсона в метро. Модератор – министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров. Фото из Telegram-канала Федорова

Паблик-ток Ричарда Брэнсона в метро. Модератор – министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров. Фото из Telegram-канала Федорова

Боно и Эдж из U2 выступают на станции "Крещатик". Фото со страницы министра культуры Александра Ткаченко

Боно и Эдж из U2 выступают на станции "Крещатик". Фото со страницы министра культуры Александра Ткаченко

Предыдущий слайд
Следующий слайд

Другая задача выступлений в метро – поднимать мораль слушателей. За это отвечают украинские артисты. «Аниматоры занимались с детьми, чтобы ослабить стресс, выступал оркестр Нацгвардии, проводили психологические тренинги, – вспоминает Брагинский. – Это давало пассажирам оптимизм и силы».

Относительную безопасность для проведения событий сейчас предлагают либо метро, либо бомбоубежища. «Метро побеждает с визуальной и организационной точки зрения», – говорит основатель ивент-агентства S*EVENT Сергей Неклева (kartyna). С марта его агентство вместе со студией «Квартал 95» провели более двухсот концертов для военных и волонтеров. Локации – бомбоубежища, парки, госпитали, военные части и метро.

«Киевское метро я лично считаю самым красивым в мире», – говорит Неклева. Он рассказывает, что директора станции «Майдан Незалежности» команда уже в шутку называет человеком из шоу-бизнеса. Концерты в метро организационно отличаются, поскольку транслируются в национальном телемарафоне. Для этих выступлений команда строит полноценную сцену, отлаживает свет и звук.

Неклева вспоминает слова певицы Оли Поляковой: «Во всем мире музыканты начинают с метро, чтобы собирать стадионы, а у нас собирающие стадионы выступают в метро». «Появляется ощущение, что сейчас метрополитен – самая востребованная концертная площадка страны», – добавляет основатель S*EVENT.

С благотворительным концертом на станции «Майдан Незалежности» выступила певица Надя Дорофеева

Развитие проекта

С момента вторжения команда Сергея Неклева и «Квартала 95» провела один концерт в метрополитене Днепра, четыре – в Харькове и 14 в Киеве. «Сейчас ивенты проходят где-то раз в две недели», – говорит Заривная. Исключение – период перед Днем Незалежности: тогда выступлений было больше. 24 августа на двухчасовом концерте в метро выступили несколько десятков артистов: Kazka, Go_A, «Без Обмежень», Злата Огневич, Alina Pash, «Бумбокс», Джамала, Надя Дорофеева и др. Прямые включения делали Imagine Dragons, Coldplay и Стинг. На YouTube концерт просмотрели 400 000 раз.

«В основном ивенты проходят на перекрытых станциях «Майдан Незалежности» и «Крещатик», – говорит Брагинский. Мероприятия в метро не влияют на перевозку: сейчас подземкой ежедневно пользуются около 500 000 пассажиров, объясняет он.

Есть два формата выступлений: рассадка, когда приглашают до 250 слушателей, и концерт, количество гостей которого может достигать 800. Основу аудитории формируют координаторы ВСУ, МВД и ТрО, также организаторы сотрудничают с волонтерскими командами, госпиталями и «Укрзализныцей».

Чтобы добиться высокого качества звука, для телевизионной версии каждый инструмент записывается отдельно. Это позволяет дополнительно свести звук и уменьшить влияние площадки. «Мы работали с требовательными артистами: Нино Катамадзе, Алексеем Коганом, Веркой Сердючкой, «Без Обмежень», Артемом Пивоваровым, Дмитрием Шуровым, – рассказывает Неклева. – Отрицательных комментариев не было». По его словам, основная сложность – сохраняя безопасность, дать зрителям достаточный визуальный контакт.

«Мне важно быть ближе к людям, раствориться вместе в музыке хотя бы на час», – соглашается Дмитрий Монатик. Для этого сцену и центр концертной площадки соединили импровизированной тропинкой. Чтобы собрать оркестр, Монатик заручился поддержкой музыкального продюсера Сергея Могилевского. Из-за войны многие музыканты покинули Киев, и найти команду было непросто.

Киевское метро стало главной концертной площадкой страны. Как «подземные» выступления Боно, Брэнсона и Монатика помогают побеждать в креативной войне /Фото 2
Киевское метро стало главной концертной площадкой страны. Как «подземные» выступления Боно, Брэнсона и Монатика помогают побеждать в креативной войне /Фото 3
Предыдущий слайд
Следующий слайд

Самым сложным ивентом Дария Заривная считает выступление Ричарда Брэнсона. «Спикерам кажется, что когда проезжает поезд, их не слышно, – объясняет Заривная. – Они смолкают, это нарушает цельность мероприятия». Команда не будет отменять паблик-токи, но пока это один из самых сложных форматов.

Как будет эволюционировать новая роль киевского метрополитена, говорить рано. По мнению Заривной, чтобы придать проекту большую мощность, нужно привлечь больше зарубежных звезд в новых форматах.

Украинцам необходима музыкально-танцевальная терапия, чтобы держаться морально, убежден Монатик. Концерты любимых артистов – возможность пожить и отвлечься хотя бы на час. «Самое главное – чтобы люди чувствовали себя в безопасности, – добавляет художник. – Но верю, скоро мы встретимся на НСК «Олимпийский» на праздновании победы».

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине