Шоу-бизнес на войне. Юмористы, артисты и ивент-менеджеры устраивают концерты для военных. Как шутки и музыка помогают на фронте
Категория
Жизнь
Дата

Шоу-бизнес на войне. Юмористы, артисты и ивент-менеджеры устраивают концерты для военных. Как шутки и музыка помогают на фронте

Креаторы собирают миллионные донаты на поддержку армии, участвуют в информационной войне, посвящают песни и картины украинскому сопротивлению. Как еще объединенный креативный фронт может приблизить победу Украины? С марта команды комиков, музыкантов и певцов ездят по Украине, устраивая концерты для бойцов. Как организованы эти выступления и чем они полезны для военных – и самих артистов

Настоящий сюрреализм: голое поле, артисты и военные, танцующие вокруг них. Так, основатель ивент-агентства S*EVENT Сергей Неклева (kartyna) вспоминает концерт, который устроила для украинских бойцов команда «Квартала 95» и музыкантов. Сразу после этого выступления военные должны были отправляться на Изюм.

В довоенное время S*EVENT проводили концерты, вечеринки и презентации. Вместе с ОП агентство организовало мероприятия ко Дню Независимости Украины. Сегодня они занимаются организацией концертов для бойцов, волонтеров и вынужденных переселенцев. Инициатива, предложенная президентом Украины, стартовала примерно через 10 дней после полномасштабного вторжения.

В чем она состоит? Группа юмористов из студии «Квартал 95» вместе с конферансом и музыкантами путешествуют по Украине, выступая для военных в бомбоубежищах, парках, госпиталях и военных частях. Юрий Горбунов, актеры «Квартала 95», группа «Без обмежень», Злата Огневич, Дмитрий Шуров, Олег Скрипка, Макс Барских – неполный список артистов, откликнувшихся на инициативу. Локации для выступлений предоставляет Министерство обороны, определяющее, где концерт будет уместен именно сейчас.

К моменту, когда пишется эта статья, артисты находятся в Харькове, где у них запланировано четыре концерта в метро. «Первый тур по станциям метро в мире», – говорит Неклева.

Военные «туры»

Концерты для морально-психологической поддержки бойцов проходят системно и в разных форматах. К примеру, на линии столкновения работают высокомобильные группы «Браво». Во внедорожнике ездят водитель, администратор и три музыканта, выступающих для военнослужащих, выполняющих задания на линии столкновения. Остальные группы работают на линии отвода. Остальные выступления делятся на работу в театрах, концертных залах и стадионах, куда музыканты приглашают военных и их семьи, и выступления в воинских частях и полигонах. Именно этими концертами занимаются артисты «Квартала», музыканты и S*EVENT.

Инициатива начиналась с двух направлений: Львовского и Киевского, вспоминает полковник Владимир Матвийчук. Он возглавляет отдел культурологической работы Центра морально-психологического обеспечения ВСУ и помогает в координации концертов. «Я получал от командиров воинских частей сообщение об удобном времени и составлял график, который согласовывали с артистами», – объясняет Матвийчук.

В выступлениях есть протокол безопасности: артисты часто не знают, куда едут. Команда приезжает на согласованную точку, откуда ее забирают военные и сопровождают в финальную локацию. Фото нельзя публиковать в течение четырех-пяти дней, чтобы по ним невозможно было рассчитать расположение подразделений. Артисты понимают эти требования. «Они очень корректно отнеслись к предупреждению, что концерт может прерваться в любой момент, если поступит боевое задание и военнослужащие отправятся его выполнять», – говорит полковник Матвийчук.

Шоу-бизнес на войне. Юмористы, артисты и ивент-менеджеры устраивают концерты для военных. Как шутки и музыка помогают на фронте /Фото 1

На время разговора с Неклевой (4 мая. – Forbes) команда провела 42 концерта. В планах – еще 56. «Это показывает разницу в спросе в начале проекта и сейчас, – убежден Неклева. – Тогда все присматривались, а сейчас видят, как это работает».

Выступления состоят из комедийной части, музыки и общения. За юмористическую составляющую отвечает команда «Квартала 95». Специальной программы у артистов нет, рассказывает шоумен Евгений Кошевой. «Мы обмениваемся историями, связанными с началом полномасштабного вторжения, – объясняет он. – Мы с Сашей (актером «Квартала 95» Александром Пикаловым. – Forbes) рассказываем, что случилось у нас, ребята – что у них». К примеру, Пикалов вспоминает, как 24 февраля стал на блокпост, а Кошевой описывает общение с президентом. Суть мероприятий для военных, скорее, в общении, чем в конкретных сценариях и шутках, объясняет Кошевой.

Музыканты тоже сменили привычный формат концертов. «Кто поет под минус, кто – под гитару или рояль, – рассказывает Неклева. – Например, Pianoбой берет с собой клавиши, с Олегом Скрипкой приезжают два акустических гитариста». Злату Огневич сопровождает гитарист и композитор Александр Лозовский. «С технической стороны концерты несколько ограничены, – говорит певица. – Количество людей на них невелико, потому что все должно проходить в условиях секретности: мы не можем привлекать внимание врага к этим объектам».

Обычно музыканты исполняют пять–семь песен. Что играют? Дмитрий Шуров исполняет каверы на любимые песни и собственные треки, в частности, «Все, що тебе не вбиває» и «Вітчизну». «Играю новую песню «Триматись своїх», – добавляет музыкант. – Она была написана год назад, но очень актуальна сейчас. Надеюсь, скоро увидит свет». Также Шуров поет We Are The Champions группы Queen, заменяя we на you, рассказывает Неклева. «Получился военный хит», – считает основатель S*EVENT.

«Я поражен отношением команды к проекту», – признается полковник Матвийчук. Артисты выступают в любых помещениях, предоставляемых им: концерты проходили в бомбоубежищах, подвалах, концертных залах, казармах, столовых, на открытых площадках. Некоторые выступления проходят в городах, находящихся вблизи театра военных действий, например, в Днепре и Харькове проводились мероприятия для гражданских. «Иногда просыпались в кроватях под звуки артиллерии, – вспоминает Кошевой. – Сначала было очень страшно, а сейчас уже нет. К этому, к сожалению, привыкаешь».

Государство не тратит средства на инициативу; все реализуется за деньги участников. Это волонтерство со стороны S*EVENT, «Квартала 95», музыкантов и технических служб, говорит Неклева. «Нас отлично принимают: когда приезжаешь в воинскую часть, обязательно накормят», – добавляет он. Расходы S*EVENT на одну поездку учредитель оценивает от $500 до $800 – точную сумму в агентстве еще не считали.

Шоу-бизнес на войне. Юмористы, артисты и ивент-менеджеры устраивают концерты для военных. Как шутки и музыка помогают на фронте /Фото 2
Шоу-бизнес на войне. Юмористы, артисты и ивент-менеджеры устраивают концерты для военных. Как шутки и музыка помогают на фронте /Фото 3
Шоу-бизнес на войне. Юмористы, артисты и ивент-менеджеры устраивают концерты для военных. Как шутки и музыка помогают на фронте /Фото 4
Предыдущий слайд
Следующий слайд

Искусство против смерти

В первые недели войны фронтмен Pianoбой Дмитрий Шуров не мог думать о музыке и не подходил к пианино и гитаре. «Занимался волонтерством по запросу нескольких батальонов и бригад. Понемногу дорога и постоянная деятельность вернули к жизни, – вспоминает Шуров. – Потом получил предложение поехать на концерты для военных и понял: это необходимо и мне самому, чтобы вернуться в музыку». На первом концерте Шуров, с детства выступающий в воинских частях, несколько раз прослезился. Пел с комом в горле. «Вижу, как искренняя музыка окрыляет этих преимущественно суровых и собранных юношей и девушек», – говорит певец.

Музыка и юмор наиболее эффективны для поддержания морально-психологического состояния бойцов, согласен полковник Матвийчук. По его подсчетам, выступления охватили тысячи военных и десятки воинских частей и учреждений. Иногда команда дает несколько концертов в день. К примеру, на День пехоты 6 мая актеры «Квартала 95» с музыкантами провели два выступления в одной воинской части.

Что для бойцов самое ценное в этих встречах? Общение – единогласно отвечают участники. «Концерт – круто и важно, – говорит Неклева, – но после него аудитория еще 40 минут общается и фотографируется с артистами. Это такая же важная часть, как и выступление».

Огневич цитирует бойцов, которые подходят поблагодарить за силы, которые придает выступление. Женщины-военные узнают певицу по телевизионному проекту «Холостячка» и желают ей найти любовь. С Дмитрием Шуровым военные просят сделать фото, чтобы показать женам. Иногда бойцы просят послать им гитару, вспоминает музыкант.

Владимир Матвийчук бывал на выступлениях «Квартала» и музыкантов уже несколько раз. Общаясь с артистами, бойцы отвлекаются от всего, заметил он. «Больше всего я радуюсь, когда военным удается смахнуть с себя моральную усталость, – подтверждает Шуров. – Когда после концерта они говорят, что собьют еще больше ракет, мы верим и крепче спим».

Шоу-бизнес на войне. Юмористы, артисты и ивент-менеджеры устраивают концерты для военных. Как шутки и музыка помогают на фронте /Фото 5

Еще один положительный эффект – родственники военных, получающие фото с артистами, более спокойны по поводу их безопасности, считает Матвийчук. «Если к военному приезжают артисты, там не столь высока опасность, – объясняет полковник. – И эту ночь его мать может спать немного спокойнее». Сами бойцы после таких концертов понимают: о них помнят. Им очень важно чувствовать себя нужными, говорит Матвийчук.

Концерты важны для артистов не меньше, чем военных. «Когда едешь в военный госпиталь, видишь раненых и заглядываешь в глаза врачам, понимаешь, насколько мы все связаны и как важно сейчас давать надежду друг другу, помогая всем, чем можно», – резюмирует Дмитрий Шуров.

Злата Огневич выступает для поддержания боевого духа бойцов с начала войны в 2014 году. Певица описывает самый памятный концерт, который она сыграла для военных на побережье Азовского моря. Огневич пела свои песни, дальше – народные, потом начались дуэты с бойцами. Днем перед выступлением она хотела помочить ноги в море, но ее остановил офицер – территория могла быть заминирована. «У меня был шок, – говорит Огневич. – Вокруг море, красота, природа, хорошая погода – и мины. В этот момент стало очень больно. Впрочем, преимущественно с концертов певица выходит с другой эмоцией. «Это счастье, – говорит она. – Полное, цельное, глубокое счастье».

Материалы по теме