Категория
Жизнь
Дата

Оранжевая революция, Революция достоинства. Как происходило самоосознание украинцев. Лекция 20 от Тимоти Снайдера

О следующей странице в истории Украины, а именно об украинских революциях 2000-х, рассказывает приглашенная лектор, исследовательница политики Восточной Европы Марси Шор, написавшая книгу «Украинская ночь. Подробная история революции» (Russian Night: An Intimate History of Revolution).

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Посткоммунистическая Украина 1990-х

Проект «Советский Союз» был самым большим и глубоким экспериментом по социальной инженерии, который проводили на людях. Мы все еще пожинаем его плоды. Это была не просто попытка создания нового правительства, это была попытка создать новый вид человека.

Когда распался Советский Союз, странам, входившим в него, было непросто выйти из старой коммунистической системы и перестроиться на новую капиталистическую.

Западные политологи называют Украину 90-х «страной шантажа» из-за большого количества коррупционных скандалов в то время. Вездесущая коррупция и беззаконие сопровождают переход Украины к капитализму.

Воплощением этого беспредела стало убийство журналиста Георгия Гонгадзе в сентябре 2000-го, освещавшего коррупцию в Украине времен Кучмы.

Оранжевая революция

Все начинает меняться на выборах 2004 года, когда за пост президента соревнуются Виктор Янукович и Виктор Ющенко.

Виктор Янукович был этаким постсоветским гангстером, близким к Кремлю.

У Виктора Ющенко было западное направление и он планировал для Украины интеграцию с Евросоюзом.

Команда Януковича травит Ющенко диоксином, и обезображенное в результате отравления лицо Ющенко становится символом тогдашних выборов, а также грубости коррупции. Но главное, что делает команда Януковича – это фальсификация выборов.

Как реакция на фальсификацию люди выходят протестовать на главную площадь страны, Майдан Независимости, в ноябре 2004-го. Три недели украинцы мирно протестуют в холод против подтасованных выборов. Это срабатывает, и Ющенко объявляют победителем.

Но Ющенко не оправдывает возложенные на него надежды, и Украина не становится на проевропейский путь.

Виктор Янукович

Никто и подумать не мог, что после этого поражения Янукович пойдет дальше в политике, ведь его нельзя было назвать вдохновенным лидером. Он имел криминальное прошлое и был задействован в хищении государственных ресурсов. Кроме того, факт, что его команда отравила Ющенко и фальсифицировала выборы, тоже не был ни для кого тайной.

Но однажды он узнает об американских политтехнологах, помогающих бывшим гангстерам становиться президентами. И вот он обращается к одному такому умельцу – Полу Манафорту, который устраивает перевоплощение для Януковича. Это помогает, и в 2010 году он честно выигрывает президентские выборы.

У него нет больших заявлений о том, что он вернет величие стране, но он и не использует во время своего правления насилие против населения, если ты не становишься на его пути.

А еще он делает заявление о том, что когда-нибудь в будущем, возможно, Украина начнет двигаться к интеграции с ЕС, а этот вопрос особенно много значил для прогрессивной молодежи, которая хотела увидеть мир.

Протест студентов и Революция достоинства

В ноябре 2013-го Янукович должен был подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, которое должно было дать начало перестройке Украины под законы Евросоюза. Это соглашение не являлось гарантией вступления Украины в ЕС, но это был символ начала пути страны к членству в блоке.

Однако почти в последнюю минуту Янукович заявляет, что не будет подписывать соглашение. Это очень разочаровало определенную прослойку украинского общества, но не всех украинцев, поэтому ничто не предвещало событий, которые развернулись дальше.

В фейсбуке журналист Мустафа Найем пишет на русском небольшой пост 21 ноября: «Давайте серьезно. Если вы огорчены, выходите на Майдан в полночь сегодня. Лайки не считаются».

На этот призыв особенно отозвалась молодежь, студенты, которых не интересовала этническая, языковая или какая-либо другая политика. Они мирно собрались на Майдане, где общались и пели песни.

Единственным их слоганом была фраза «Украина – это Европа», и они называют себя Евромайданом. Этот мирный протест длится девять дней – до четырех утра 30 ноября, когда Янукович дает приказ о силовом разгоне Евромайдана.

Это стало первым массовым применением силы против украинцев за время независимости Украины. Вероятно, Янукович рассчитывал на то, что если он применит достаточную силу, чтобы напугать, но не убить тех детей (все остались живы, хотя некоторые получили серьезные травмы), их родители тоже испугаются и заберут их с Евромайдана.

Но родители не забрали своих детей, а присоединились к ним. Вместо нескольких тысяч человек на Майдане Независимости Янукович получает несколько сот тысяч возмущенных украинцев в центре Киева.

В этот момент Евромайдан превращается в Майдан, и цель этого движения – прекратить своеволие власти. Так начинается Революция достоинства, объединившая разные поколения.

Параллельный полис

На Майдане образуется параллельный полис. Это идея, которую развил чешский философ Вацлав Бенда. Согласно с ней, чтобы противостоять режиму, тирании, люди не просто выходят на протест, но и создают альтернативное пространство, собственное общество, с собственными институтами, в котором они живут в соответствии с избранными этим обществом ценностями.

Майдан стал таким параллельным полисом, в котором работали огромные кухни, был университет и библиотека, жилищный комплекс (палатки), раздавалась одежда, были группы, поддерживавшие порядок. Люди устраивали выступления, концерты, лекции, обсуждения. Это был шедевр самоорганизации и взрыв гражданского общества.

Репрессии против протестующих и расстрел Майдана

Каждый день, когда продолжался Майдан, ставки росли все выше, как и произвол государства. Люди начали исчезать, против них применяют пытки, их вывозят в леса, пытают холодом.

Янукович считал, что если сильнее надавить на протестующих, то скоро они сдадутся. Но это давление имело обратный эффект, ведь его действия вытолкали людей за предел страха и убедили их, что такой человек не должен оставаться у власти.

Кульминация давления Януковича произошла во второй половине февраля 2014 года, когда он отдал приказ о расстреле Майдана. Поскольку Майдан транслировал свою жизнь все эти месяцы в прямом эфире, то и расстрел могли видеть все, кто смотрел стрим.

Увидев это, люди в разных регионах начали организовывать транспорт для того, чтобы поехать на Майдан на помощь – людей было так много, что не хватало автобусов.

Остановить продолжение кровопролития пытался прилетевший в Киев польский министр иностранных дел Радослав Сикорский, который встретился с Януковичем в президентском дворце. Ему удается убедить президента прекратить огонь по протестующим и согласиться на ранние президентские выборы через несколько месяцев.

Люди не доверяли Януковичу и не хотели подписывать с ним это соглашение, но Сикорский настоял. Он сказал протестующим, что будет лучше подписать это соглашение сейчас, а затем потребовать большего. По его словам, он не хотел, чтобы на людей спустили армию и ввели военное положение, как это в свое время сделали коммунистические власти в ответ на протесты «Солидарности» в Польше.

Люди соглашаются, но они взбешены, а похороны расстрелянных майдановцев никак не способствуют успокоению протестующих. Так что Янукович решает бежать в Россию.

И вскоре на Крымском полуострове появляются «зеленые человечки», которых Путин послал, чтобы воспользоваться переходным периодом в украинском правительстве и захватить полуостров.

Кроме того, он посылает «российских туристов» на Восток и Юг Украины, чтобы взбудоражить сепаратистские настроения. Они рассказывают местным, что Майдан был организован ЦРУ, а украинские нацисты скоро придут на Восток и Юг, чтобы убивать русскоязычных.

Лекция 20 от приглашенного лектора Марси Шор

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине