Польская «Солидарность» и провал реформ Горбачева. Роль Украины во время распада Советского Союза. Лекция 19 от Тимоти Снайдера /Forbes Украина
Категория
Мир
Дата

Польская «Солидарность» и провал реформ Горбачева. Роль Украины во время распада Советского Союза. Лекция 19 от Тимоти Снайдера

Forbes Украина

В этой лекции будут подняты вопросы влияния польского движения «Солидарность» в решении украинского вопроса, реформы Горбачева и провозглашения Независимости Украины

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

События в Европе в период 1989–1991 годов, как правило, приписывают манипуляциям между Вашингтоном и Москвой, но это далеко не так. Вашингтон не ожидал объединения Германии, не говоря уже о распаде СССР – администрация Буша старшего всеми силами пыталась сохранить Горбачева у власти и СССР целостным.

Польское движение « Солидарность»

Но важные для Украины события в это время происходили в Польше. Там наблюдалось активное движение против коммунизма и против национализма, который навязывала польская коммунистическая партия, а именно существования однородного народа. То есть, в 1970-1980 годах польские коммунисты делали все, чтобы все меньшинства в стране полностью ассимилировались с поляками и образовывали единую нацию.

Против коммунистической партии Польши выступает движение «Солидарность», и оно открывает дискуссию о коммунизме и национализме. Это движение начинается как протест против роста цен, но очень быстро превращается в политическое движение, требующее право на создание независимых профсоюзов, а также освобождение политзаключенных и свободу слова.

«Солидарность» существует с августа 1980-го по декабрь 1981-го, и в это время проходят дискуссии о сложных вопросах, среди которых и украинский. Движение признает отдельные народы СССР и говорит о распаде Союза.

На формирование этих дискуссий повлияла группа мыслителей, объединившихся вокруг журнала «Культура» и о которых шла речь в предыдущей лекции. Эта группа размышляла о независимости Польши и считала, что ее можно достичь только в том случае, если будут независимая Литва, независимая Беларусь и особенно независимая Украина.

Эти мыслители считали, что и русский, и польский империализм может остановить только независимая Украина. На формирование позиции по поводу украинского вопроса в этой группе мыслителей повлиял Иван Рудницкий, важный представитель украинской диаспоры, продвигавший идею украинцев как политической нации.

В 1990 году, еще до распада СССР, Польша подписывает с УССР соглашение об утверждении добрососедских отношений между двумя суверенными государствами. Это важный дипломатический шаг, отвечающий духу и идеям дискуссий, начатых еще «Солидарностью».

«Украинский Хельсинкский союз»

В 1975-м Брежнев требует у Запада некоего мирного соглашения постфактум, в котором Запад признает границы стран Восточной Европы. Но в это соглашение, которое было подписано в Хельсинки, также внесли пункты о правах человека. Именно эти пункты дали толчок к созданию в Восточной Европе разных национальных движений по правам человека.

Одной из таких групп был и «Украинский Хельсинкский союз». Уникальность нарратива этой группы состоит в том, что они отнесли национальность к правам человека.

Они объясняют, что возможность пользоваться собственным языком, петь национальные песни и носить национальную одежду является частью индивидуальных прав человека. Поэтому национальные права – это индивидуальные права, права человека.

Нация – это не только коллектив, но и то, что является частью каждого отдельного человека, поэтому, когда человеку не дают возможности говорить на его языке, его права нарушаются.

Украинцы, пропагандировавшие такую риторику в СССР, а также считавшие неправильным навязывание русского языка и культуры и вообще не согласные с советской властью, были диссидентами. А диссиденты попадали в ГУЛАГ.

Там диссиденты знакомились с украинскими националистами, отбывавшими сроки еще со сталинских и хрущевских времен. Между ними зарождается дискуссия о будущем украинской нации. Если коротко, то аргументы о политической нации украинцев побеждают доводы об этнической нации.

Дискуссия диаспоры

Диаспоры в США и Канаде формируют преимущественно выходцы с запада Украины или их потомки, а они, как правило, были националистической направленности.

Со временем дискуссия склоняется в сторону Украинского Государства, того, как входящие в состав УССР территории наконец станут независимыми, и того, какую политику следует проводить в новом государстве.

Реальность такова, что на украинских землях живет много наций и распространен русский язык, поэтому создание государства с мыслью только об этнических украинцах было бы очень сложной задачей. Поэтому в этой дискуссии тоже побеждают аргументы о политической нации в Украинском Государстве.

Провозглашение Независимости Украины

Украина смогла стать независимой из-за провала реформ Горбачева в Советском Союзе. У него была идея о том, что коммунизм можно реформировать, но политик быстро осознает, что помощи от государственного аппарата не дождется, потому что тотальное количество советских чиновников – это реакционисты, которых устраивал статус-кво.

Горбачев пытается переработать политическую систему, в которой он будет президентом федеративного государства, то есть СССР должен стать федерацией. Конкретно дискуссия о децентрализации власти в СССР толкает русских консерваторов выступить против Горбачева и устроить переворот в августе 1991-го.

Этим беспорядком пользуется Ельцин и выводит Россию из Советского Союза. Затем лидеры Украинской, Российской и Белорусской Советских республик встречаются в Беловежской Пуще, где констатируют прекращение существования СССР.

Украину тогда представлял Леонид Кравчук, который был лидером националистического коммунизма.

С 1972 по 1989 годы УССР находилась под руководством Владимира Щербицкого, который был ярым русификатором и консерватором. Именно из-за него реформы Горбачева почти не были введены в Украине, потому что Щербицкий всеми силами им сопротивлялся.

Именно поэтому, когда состоялось провозглашение независимости Украины, коммунистическая партия удерживает главные позиции в Украине почти без оппозиции.

Тимоти Снайдер. Лекция 19 о создании Украинского Государства

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине