Категория
Жизнь
Дата

До XVIII ст. образовательным центром Российской империи был Киев. Как украинская культура влияла на русский язык. Лекция 22 Тимоти Снайдера

Предпоследняя лекция курса преподавателя Йельского университета Тимоти Снайдера об истории современной Украины. В ней говорится о формировании русской культуры под влиянием украинской, хотя Россия отчаянно отрицает этот факт

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Основное мнение, которое красной нитью проходит через весь цикл лекций и касается и других стран, состоит в том, что ни одно государство не образовалось в изоляции, на ровном месте. Каждая страна формировалась под влиянием внешних факторов, среди которых столкновение с другими странами.

Многие ключевые столкновения в истории Украины были для нее с Россией. Особенность некоторых столкновений с Россией состоит в том, что РФ отрицает факт произошедшего.

Современное понятие геноцида опирается на современные понятия народа и нации. Геноцид – это своего рода признание существования уничтожаемого народа, ведь ты не можешь уничтожить то, чего не существует. Впрочем, часто геноцид начинается с отрицания существования того или иного народа и его культуры.

Россия и украинская культура

Именно это и начинает делать Россия в XIX веке, когда выходит царский указ о том, что украинского языка «не было, нет и не будет». Отрицание Россией существования украинского языка означает отрицание его существования как чего-то отдельного, самостоятельного. Украинский язык и культура, по мнению российского империализма, могут существовать исключительно как часть России и ее культуры. Таким образом, Россия отмечает свое существование, самоутверждаясь за счет Украины.

Все существовавшие в Европе империи по сути ее формировали – все, кроме Российской. Российская империя пришла в Европу, когда ее основа была сформирована, а мощные империи начали распадаться.

Россия становится Европой именно после того, как присоединяет к себе Киев и земли Киевской Руси, которые уже давно являлись частью европейской истории. Конкретно через Киев в Россию приходят христианство, Ренессанс, Реформация. Но Россия как империя не может признать, что периферия лучше центра, поэтому это становится причиной существующего до сих пор напряжения между Россией и Украиной.

Русская православная церковь и роль Киева

До XVII-XVIII вв. православная церковь России существует отдельно от других православных церквей и не участвует в разного рода теологических дискуссиях. Когда Россия присоединяет к себе Киев, это меняется и православная церковь России перенимает опыт религиозных дискуссий у западных коллег при посредничестве Киева, где такая практика пришла с Церковной унией 1596 года.

Опять же главная церковь Российской империи не может показать, что в чем-то проигрывает периферийной (украинской). Поэтому основная мысль ее дискуссии состоит в том, что благодаря отсутствию постороннего влияния на РПЦ, она является самым чистым воплощением Византийской церкви. Однако именно благодаря Киеву РПЦ вообще знает, что такое христианство и религиозная дискуссия.

Все важные шаги, способствовавшие формированию русской культуры, глубокими корнями уходят именно в Киев.

До XVIII ст. образовательным центром русской империи был Киев, но периферия не может выступать образовательным центром империи, поэтому образовательные университеты начинают переносить в Петербург.

О действительно российских правителях России можно говорить только начиная с Бориса Ельцина и Владимира Путина, а до этого это были не русские, как немка Екатерина Вторая, грузин Иосиф Сталин, а то и вообще украинцы. Да, почти все правители СССР имели украинское происхождение, в частности, Михаил Горбачев, над произношением которого в Москве насмехались.

Культура Украины после обретения Независимости

После 1991-го не внедряют целенаправленную политику украинизации. В стране существует двуязычие, распространен суржик. Внимание заслуживает и олигархический плюрализм, когда несколько олигархов через собственные медиа продвигают свои нарративы о культуре Украины.

Первый переломный момент наступает в 2014-м, когда украинские деятели культуры становятся более направленными на украинского потребителя, прекращают работу в России и Беларуси, переходят на украинский язык. Одним из таких культурных деятелей был писатель Сергей Жадан, родившийся в русскоязычном регионе, но перешедший на написание произведений на украинском.

Вторым переломным моментом стало 2022-й и начало полномасштабного вторжения, когда происходит еще большая украинизация культуры и общества, а Киев становится по-настоящему европейской столицей.

Тимоти Снайдер. Лекция 22

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине