Категория
Жизнь
Дата

Как зарождался и умирал российский империализм. Двадцать первая лекция от Тимоти Снайдера

2 хв читання

Для того чтобы понять войну, начатую Россией в Украине, и то, как она закончится, необходимо понять российский империализм и его основы. Еще одна лекция от приглашенного лектора Арне Вестада в рамках курса преподавателя Йельского университета Тимоти Снайдера об истории современной Украины

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Движущие силы российского империализма в XIX в.:

  1. Уникальность, исключительность и подлинность российских властей. Ощущение российской элитой собственной уникальности, своего отличия от других империй. Россия – не единственная империя, которая так о себе думает, но у этого мышления есть особенность. Российская элита близка к народам империи и понимает их – по крайней мере, так утверждают тогдашние тексты.
  2. Акцентирование на том, что расширение – это форма защиты.
  3. Расширение как использование повода, которым стало ослабление других империй на востоке, особенно Британской.
  4. Иерархия и бюрократия нероссийской элиты. К примеру, украинцы могли служить Российской империи в Беларуси, Казахстане или других странах, которые поглотила империя.
  5. Эксплуатация ресурсов. Интересно то, что довольно продолжительное время Российская империя не могла эффективно использовать ресурсы на захваченных землях частично из-за логистических проблем, ведь территория империи была огромна.
  6. Расселение людей на захваченных территориях.

Параллель с другими империями

Основные границы Российской империи сформировались примерно в ХVІІ ст. За время своего существования Российская империя пыталась не конфликтовать с империями, которые сильнее ее, поэтому ее расширение происходило преимущественно на Дальний Восток.

Все меняется в XIX в. В это время Британская, Османская империи и империя династии Цин начали ослабевать и Российская империя воспользовалась этим для расширения своих территорий.

Между империалистическими политиками Британской империи в Ирландии, Французской – в Алжире и Российской – в Украине есть параллели по некоторым вопросам. Сравнение именно этих империй очень иллюстративно для прогнозирования того, как закончит Россия.

  • Расселение. – Все три имперские нации расселяются почти по всей территории Ирландии, Алжира и Украины соответственно, но со временем сосредотачиваются на богатых ресурсами областях (севере Ирландии, побережье Алжира, Донбассе). Местное население от участия в освоении этих ресурсов отстранялось по разным причинам, например из-за отсутствия образования и навыков или неверности империи.
  • Близость. – Чем ближе территориально захваченные земли, тем легче имперским властям говорить о неотделимости колонии от империи.
  • Эксплуатация. – Все три империи использовали колонизированные народы для собственной выгоды. Речь идет не только о материальных ресурсах, но и о человеческих: распространены были сексуальная эксплуатация, использование мужчин в войнах империй. Также можно говорить об эксплуатации преимуществ империй в технологическом развитии для контроля колоний.
  • Культурная гегемония. – Культура является ключевым инструментом для раскола внутри колонизированных стран и угнетения движений независимости. Да, имперские силы активно распространяют нарратив о собственном культурном превосходстве, своей мировой славе, убеждая местных, что те без империи – ничто.

Будущее России

Лектор не сомневается в том, чем закончится война в Украине для России – полной деколонизацией Украины. Для того и были проведены параллели с Ирландией и Алжиром и колонизировавшими их империями.

На развязывание войны в Украине оказали большое влияние настроения самих россиян после распада СССР. Имперское прошлое, гордость за то, что они принадлежали к одной из двух супердержав, не давали покоя россиянам с 1990-х.

России, кроме смены режима, нужна дискуссия о влиянии империи не только на колонизированные народы, но и на самих колонизаторов.

Арне Вестад об империализме.

Материалы по теме

 

Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине