Категория
Жизнь
Дата

Как зарождался и умирал российский империализм. Двадцать первая лекция от Тимоти Снайдера

Для того чтобы понять войну, начатую Россией в Украине, и то, как она закончится, необходимо понять российский империализм и его основы. Еще одна лекция от приглашенного лектора Арне Вестада в рамках курса преподавателя Йельского университета Тимоти Снайдера об истории современной Украины

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Движущие силы российского империализма в XIX в.:

  1. Уникальность, исключительность и подлинность российских властей. Ощущение российской элитой собственной уникальности, своего отличия от других империй. Россия – не единственная империя, которая так о себе думает, но у этого мышления есть особенность. Российская элита близка к народам империи и понимает их – по крайней мере, так утверждают тогдашние тексты.
  2. Акцентирование на том, что расширение – это форма защиты.
  3. Расширение как использование повода, которым стало ослабление других империй на востоке, особенно Британской.
  4. Иерархия и бюрократия нероссийской элиты. К примеру, украинцы могли служить Российской империи в Беларуси, Казахстане или других странах, которые поглотила империя.
  5. Эксплуатация ресурсов. Интересно то, что довольно продолжительное время Российская империя не могла эффективно использовать ресурсы на захваченных землях частично из-за логистических проблем, ведь территория империи была огромна.
  6. Расселение людей на захваченных территориях.

Параллель с другими империями

Основные границы Российской империи сформировались примерно в ХVІІ ст. За время своего существования Российская империя пыталась не конфликтовать с империями, которые сильнее ее, поэтому ее расширение происходило преимущественно на Дальний Восток.

Все меняется в XIX в. В это время Британская, Османская империи и империя династии Цин начали ослабевать и Российская империя воспользовалась этим для расширения своих территорий.

Между империалистическими политиками Британской империи в Ирландии, Французской – в Алжире и Российской – в Украине есть параллели по некоторым вопросам. Сравнение именно этих империй очень иллюстративно для прогнозирования того, как закончит Россия.

  • Расселение. – Все три имперские нации расселяются почти по всей территории Ирландии, Алжира и Украины соответственно, но со временем сосредотачиваются на богатых ресурсами областях (севере Ирландии, побережье Алжира, Донбассе). Местное население от участия в освоении этих ресурсов отстранялось по разным причинам, например из-за отсутствия образования и навыков или неверности империи.
  • Близость. – Чем ближе территориально захваченные земли, тем легче имперским властям говорить о неотделимости колонии от империи.
  • Эксплуатация. – Все три империи использовали колонизированные народы для собственной выгоды. Речь идет не только о материальных ресурсах, но и о человеческих: распространены были сексуальная эксплуатация, использование мужчин в войнах империй. Также можно говорить об эксплуатации преимуществ империй в технологическом развитии для контроля колоний.
  • Культурная гегемония. – Культура является ключевым инструментом для раскола внутри колонизированных стран и угнетения движений независимости. Да, имперские силы активно распространяют нарратив о собственном культурном превосходстве, своей мировой славе, убеждая местных, что те без империи – ничто.

Будущее России

Лектор не сомневается в том, чем закончится война в Украине для России – полной деколонизацией Украины. Для того и были проведены параллели с Ирландией и Алжиром и колонизировавшими их империями.

На развязывание войны в Украине оказали большое влияние настроения самих россиян после распада СССР. Имперское прошлое, гордость за то, что они принадлежали к одной из двух супердержав, не давали покоя россиянам с 1990-х.

России, кроме смены режима, нужна дискуссия о влиянии империи не только на колонизированные народы, но и на самих колонизаторов.

Арне Вестад об империализме.

Материалы по теме

 

Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине