Брати Капранови
Категория
Жизнь
Дата

Миллионы гривен дохода и 25 000 гостей. Первый KyivBookFest прошел (неожиданно) успешно для издателей. Сколько им удалось заработать

Встречи с авторами увеличивали продажи издателей, говорит основатель издательства «Наш Формат» Владислав Кириченко. На фото: братья Капрановы. Все фото в публикации: фейсбук-страница KyivBookFest

Организаторы книжного фестиваля KyivBookFest не рассчитывали на прибыль и ожидали 15 000 посетителей – почти вдвое меньше, чем было в этом году на «Книжном Арсенале». Выйти в плюс действительно не получилось, однако за три дня фестиваль посетило более 25 000 человек. Какие деньги это принесло издателям

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Дебютный KyivBookFest закончился успешно, резюмирует в Facebook основатель издательства «Лаборатория» Антон Мартынов. «Я был скептиком, – добавляет он. – И ошибался». Неуверенно был настроен и организатор книжного фестиваля – основатель издательства «Наш Формат» Владислав Кириченко. «Не знаю, закроем ли мы бюджет», – признавался он перед фестивалем.

Каждый издатель-участник KyivBookFest внес организационный взнос, привязанный к размеру арендуемой площади. Например, издательство Vivat оплатило около 150 000 грн за стоимость аренды и застройку двух локаций, а #книголов отдало за стенд 15 000 грн, говорила Forbes соучредитель издательства Светлана Павелецкая. Сумма взносов составила 1,2 млн грн, а на организацию потратили 2 млн грн, отмечает Кириченко. Остальные – средства издательства «Наш Формат».

Фестиваль объединил отраслевой форум и выставку-продажу книг. Посетить отраслевые события можно было за донат – благодаря 5000 посетителей собрали 800 000 грн на книги для ВСУ. Выставку-продажу с бесплатным входом посетило 20 000 человек.

В KyivBookFest приняли участие 83 издательства. Организаторы KyivBookFest опросили 60% участников, и, если мероприятие состоится в следующем году, присоединятся все.

Миллионы гривен дохода и 25 000 гостей. Первый KyivBookFest прошел (неожиданно) успешно для издателей. Сколько им удалось заработать /Фото 1

Программа содержала 160 событий, среди которых встречи издателей с представителями власти, презентации книг, обсуждение

Миллионы гривен дохода и 25 000 гостей. Первый KyivBookFest прошел (неожиданно) успешно для издателей. Сколько им удалось заработать /Фото 2

В KyivBookFest приняли участие 83 издательства.

Миллионы гривен дохода и 25 000 гостей. Первый KyivBookFest прошел (неожиданно) успешно для издателей. Сколько им удалось заработать /Фото 3

КСД на Kyiv Book Fest заработали вдвое больше, чем на Арсенале, Vivat – в шесть раз больше, а у Издательства Утро уровень доходов с обоих событий почти не отличается, рассказали Forbes в издательствах.

Предыдущий слайд
Следующий слайд

Сколько заработали издатели

Продажи книг компенсировали затраты 90% опрошенных командой KyivBookFest издателей. Из них 60% получили прибыль, пишут организаторы фестиваля в Facebook.

Крупные издательства с годовой выручкой более 150 млн, такие как КСД, Vivat и «Видавництво Ранок», планировали продать книг более чем на миллион гривен. Доход КСД – более 802 000 грн, Vivat – 606 000 грн, «Ранка» – около 500 000 грн. «Не дотянули до миллиона, потому что арендовали мало места», – считает генеральный директор Vivat Юлия Орлова. В КСД продажи называют «очень хорошими, как для первого мероприятия». Такой доход за три дня не может принести ни один физический книжный магазин, говорит PR-менеджер издательства Татьяна Рябченко.

«Фолио» получили прибыль в 15%, сообщает генеральный директор издательства Александр Красовицкий. «Фабула» также вышла в плюс, добавляет глава отдела маркетинга и коммуникации издательства Анастасия Сумцова. «Наш Формат» продал книг на 900 000 грн – один из лучших результатов. Лидера по выручке Кириченко не называет.

Чтобы выйти в ноль, нужно было иметь продажи на уровне 5000–6000 грн на квадратный метр, объясняет Кириченко. Средний результат – 10 000–12 000 грн – месячный доход успешного физического магазина, добавляет он. «Наш Формат» заработало 17 000 грн с метра, а рекорд – 30 000 грн, добавляет организатор.

Отличается ли выручка на KyivBookFest от доходов «Книжного Арсенала», продолжавшегося дольше? Касса на KyivBookFest [составляет] в среднем 30-40% от кассы на «Арсенале» в розничных ценах, написал Антон Мартынов в Facebook. Для первого события это хорошие показатели, убежден он.

КСД на Kyiv Book Fest заработали вдвое больше, чем на «Арсенале», Vivat – в шесть раз больше, а у «Видавництва Ранок» уровень доходов с обоих событий почти не отличается, рассказали Forbes в издательствах. У «Фабулы» продажи несколько меньше, чем на «Книжном Арсенале».

Какие книги стали хитами продаж на KyivBookFest

Нажмите «Читать больше»

КСД

  • «Вечірка на Гелловін / Привиди у Венеції», Аґата Крісті,
  • «Хімія смерті. Перше розслідування», Саймон Бекетт,  
  • «Довбуш. Гідність або забуття», Василь Карп’юк,
  • «Історія для дорослих», Олег Криштопа, Іван Дерейко,
  • «Таємна історія», Донна Тартт  

Vivat 

  • «Я перетворююсь… Щоденник окупації. Вибрані вірші», Володимир Вакуленко-К.,
  • «Рівновага», Володимир Винниченко, 
  • «Невеличка драма», Валер’ян Підмогильний, 
  • «Архіви КГБ. Невигадані історії», Едуард Андрющенко, 
  • «Кафе на краю світу», Джон П. Стрелекі.

«Фоліо» 

  • «Історії та війни» Юрій Гудименко, 
  • «За що воює Україна. Відомі історії нашої держави», Данило Яневський,
  • «Бандера. Портрет на тлі епохи. Перша спроба наукової біографії», Данило Яневський, 
  • Серія книг «Рідне».

«Фабула» 

  • «Бій за Київ», Сергій Руденко,
  • «Довга комендантська година», Андрій Кокотюха,
  • «Наша столітня», Володимир Вʼятрович,
  • «Ніхто не скаже «Прощавай»» Василь Добрянський, 
  • «Війна чорної діри», Леонардо Сасскін. 

«Наш Формат»

  • «Есенціалізм. Мистецтво визначати пріоритети», Ґреґ Маккеон, 
  • «Моссад. Найвидатніші операції ізраїльської розвідки», Міхаель Бар-Зохар, Ніссім Мішаль, 
  • «Племʼя. Про повернення з війни і належність до спільноти», Себастьян Юнґер,
  • «Друзі, коханки і велика халепа», Метью Перрі,  
  • «Поля битв. Боротьба за захист вільного світу» автора Герберт Макмастер.

«Лабораторія» 

  • «За перекопом є земля», Анастасія Левкова,
  • «По той бік чарівної палички», Том Фелтон, 
  • «Дзвінка», Ніна Кур’ята,
  • «Дофамінове покоління», Анна Лембке, 
  • «Поговорімо про Ізраїль», Деніел Сокач, Крістофер Ноксон

«Видавництво Старого Лева» 

  • «Я бачу, вас цікавить пітьма», Ілларіон Павлюк,
  • «Семенові зорі», Андрій Зелінський,
  • «Позивний для Йова. Хроніки вторгнення», Олександр Михед,
  • «Кухня терору, або як збудувати імперію ножем, ополоником і виделкою», Вітольд Шабловський,
  • «Ерос і Психея. Кохання і культура в Європі», Володимир Єрмоленко.

«Видавництво Ранок»

«Ігри спадкоємців», Дженніфер Лінн Барнс,

«Хроніки Місяця : Кресс», Марісса Маєр,

«Легендарій дивних міст», Наталія Довгопол,

«Пес Патрон і Шкарпетковий монстр» Юліта Ран,

«Дім» Катерина Тихозора. 

Будущее KyivBookFest

Самым ценным результатом фестиваля генеральный директор «Издательства Ранок» Виктор Круглов считает общение издателей, читателей и авторов. «Мы презентовали книги, услышали отзывы и сделали выводы, чтобы улучшить продукцию», – говорит Круглов.

Для издателей была ценна профессиональная панель, убеждена Орлова. «У нас было много тем для обсуждения и оживленных дискуссий», – делится она. Следующим шагом после дискуссий соучредитель издательства #книголав Светлана Павелецкая видит объединение в индустриальную группу.

У KyivBookFest состоялся блестящий старт, говорит Рябченко из КСД. Что хотелось бы улучшить? Добавить еще день ярмарки, рассмотреть локацию поближе к центру города и продлить промокампанию, чтобы еще больше людей смогли посетить фестиваль, уверена Рябченко. Было бы полезно приобщить к KyivBookFest представителей власти, добавляет Круглов.

Практически полное отсутствие представителей власти Кириченко считает факапом. «Хотелось бы поговорить, куда нам двигаться, какие рабочие группы создавать», – рассуждает издатель. Среди достижений фестиваля – отлаженная коммуникация с военными на уровне среднего звена, высокое количество посетителей и качественные панели для издателей и библиотекарей, говорит Кириченко.

«У нас привычка хейтить, кто бы что ни сделал, – заключает Орлова. – Здесь я не слышала негативных отзывов – только вдохновение, благодарность и энергию идти дальше».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине