Категория
Жизнь
Дата

Одно из топовых издательств Украины обвинили в связях с Россией (оно отрицает). Книжные магазины мгновенно снимали с продажи книги, которые продавались десятками тысяч. Как это отразится на рынке?

5 хв читання

Топові проєкти BookChef

Среди тех, кто снял с продажи издания BookChef, – Vivat, «Книжный магазин Е», Yakaboo, КСД, «Книголенд». Фото: facebook-страница BookChef

В конце декабря сети Vivat, «Книгарня Є», Yakaboo, КСД и «Книголенд» вместе заявили о прекращении продаж книг издательства BookChef. Эти издания входят в перечень топов года, их покупали десятитысячными тиражами. Что случилось? Журналисты обвинили BookChef в связях с российским книжным гигантом, хотя оно это опровергает. Как это изменит книжный рынок

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Дисклеймер: издательство BookChef получило подтверждение от Службы безопасности Украины об отсутствии связей издательства с Россией. Вывод поступил в ответ на запрос депутата Романа Лозинского. «Документально подтверждены данные о возможных связях общества с ограниченной ответственностью «Издательство «Букшеф» с государством-агрессором (РФ) на день обработки депутатского обращения отсутствует», – говорится в документе.

В конце 2023 года на книжном рынке новый скандал. 29 декабря вышло исследование издания «Сенсор» и OSINT-сообщества Molfar с заголовком «Как российские издатели до сих пор зарабатывают деньги в Украине». В нем авторы, в частности, обвиняют издательство BookChef в связях с Россией.

BookChef – крупное издательство, выпускающее много хороших книг, говорит директор сети «Книголенд» Игорь Зарудко. Выручка ООО «Видавництво Букшеф» в 2022 году – 96 млн грн, по данным аналитической платформы Opendatabot. Для сравнения, выручка других топиздательств Украины: Vivat – 87,3 млн грн, а «Видавництва Старого Лева» – 123,3 млн грн. Книгу «Тысяча памятных поцелуев», которая в украинском топе из более чем 35 000 проданных экземпляров, издали именно в BookChef.

Самые популярные книги 2023 года

В 2023 продали более 35 000 экземпляров книги «Тысяча памятных поцелуев», изданной BookChef

«Сенсор» и Molfar предполагают наличие связи между BookChef и российским гигантом книгоиздания – «Эксмо-АСТ». Почему они так считают?

Первый аргумент – вероятная связь с «Дистрибуционной Книготорговой Компанией» (ДКК). Это компания-преемница ООО «Эксмо-Украина», которое российское «Эксмо» открыло в Украине в 2003-м. После начала российской агрессии в 2014 году ООО «Эксмо-Украина» переименовали в «ДКК».

Совладелица «ДКК» – пенсионерка из Харькова Людмила Божко, которой на декабрь 2023-го принадлежат также торговые марки издательств «Форс Украина» и BookСhef, а также онлайн-магазин book24.ua, говорится в исследовании. Владельцем BookСhef является зять Божко Андрей Плехов, а book24.ua владеет ее дочь Наталья Плехова. У нее, по данным «Сенсора», есть российский паспорт.

Второй аргумент – по данным Molfar, у Плехова есть карточка российского Сбербанка, что может свидетельствовать о его деятельности в России. Также авторам расследования удалось найти книги BookChef на российской онлайн-платформе WildBerries.

Что ответили BookChef? В посте на Facebook-странице издательство отмечает, что редакция BookChef отделилась от издательства «Форс» после нескольких лет его существования и создала ООО «Издательство «Букшеф», чтобы издавать украинские книги для украинского читателя.

«ООО «Издательство «Букшеф» никогда не покупало права в российских компаниях и не платило за свое существование ни копейки контрагентам из страны-агрессора», – говорится в посте. Там также сказано, что Плехов не получал дивидендов или каких-либо выплат от компании. «Ожидаем от владельца документов для перерегистрации компании согласно нашим договоренностям», – сообщило издательство.

Как рынок отреагировал на вероятные российские корни BookChef и сколько на этом могут потерять книжные магазины?

В расследовании предполагается, что настоящим бенефициаром «российских» книжных бизнесов в Украине является Ярослав Маринович. Кто это?

Нажмите «Читать дальше»

Ярослав Маринович – украинский предприниматель. Впервые он появляется в этой истории в 2003-м – тогда, по данным Molfar и «Сенсор», вместе с российским «Эксмо» он основал ООО «Эксмо-Украина».

После начала российско-украинской войны в 2014 году Маринович заявил о разрыве связей с Россией, а «Эксмо-Украина» стало «Дистрибуционной Книготорговой Компанией». Маринович оставался ее совладельцем до 2016 года, говорится в расследовании. Позже владельцами стали Людмила Божко и компания YM Investments Ltd, директором которой до 2017 года был Маринович.

«Вероятно, Маринович может быть настоящим бенефициаром этих бизнесов, а оформление компаний на подставных лиц позволяет ему косвенно контролировать совместные с российским «Эксмо» проекты», – говорится в расследовании.

Маринович является совладельцем сети «Буква», он косвенно владеет издательской группой «КМ-Букс» через польское юрлицо, а YM Investment Ltd. и ООО «Дистрибуционная Книготорговая Компания» на декабрь 2023 года является совладельцем издательства «Країна Мрій», пишут авторы.

В июле 2022-го в магазине «Буква» журналисты «Читомо» обнаружили немало книг российских издательств. Против КМ-Букс в мае 2017-го было открыто уголовное производство – за то, что компания якобы реализовывала контрафактные книги, завезенные из России.

Реакция рынка

Первые реакции продавцов книг появились в день публикации исследования 29 декабря. Среди снявших с продажи издания BookChef – Vivat, КСД, «Книголенд», «Книгарня Є», Yakaboo. Последние два – крупнейшие книжные ритейлеры Украины. На момент публикации этого материала книги издательства остаются на некоторых сайтах – например, «Наш Формат» и Rozetka и «Эпицентр».

«Большинство книжных магазинов показало, что [российский след] – новость, однако временно сняли книги с продаж, – написал основатель издательства «Лаборатория» Антон Мартынов в Facebook – Другие поняли, что это их шанс увеличить долю на рынке, пока конкуренты отказались». В 2020 году Мартынов писал на Liga, что «Форс» эксклюзивно представляет в Украине бренды «Эксмо» и «АСТ», которые находились под санкциями с 2019 года по решению Совета национальной безопасности и обороны Украины.

«Были слухи, что BookChef – организация с конечными российскими бенефициарами, – говорит генеральный директор Vivat Юлия Орлова. – Но мы доверяем только доказательствам». BookChef гарантировали Vivat отсутствие связей с РФ, Республикой Беларусь и связанными с этими странами лицами. На проверку информации, как это делает Molfar, у издательства нет юридического ресурса, говорит Орлова.

Схема исследования издания «Сенсор» об издательстве BookChef

Схема по исследованию издания «Сенсор» об издательстве BookChef

После начала войны сеть «Книголенд» запросила у каждого партнера информацию о конечных бенефициарах. «В BookChef нам предоставили письмо, подкрепленное подписью директора и печатью издательства, в котором заверили – конечные бенефициары являются гражданами Украины», – говорит Зарудко. Тогда государственные реестры были закрыты для публичного использования, а сейчас шансов проверить информацию больше, писал Зарудко под позицией сети в Instagram.

«Наш Формат» продолжает продавать книги КМ, BookChef и «Рідна Мова» до момента юридически признанного факта аффилированности этих компаний со страной-агрессором, написал владелец издательства «Наш Формат» Владислав Кириченко.

Какие потери несут книжные магазины

Книги BookChef продаются большими тиражами. В 2023 году семь книг из цикла «Кровь и пепел» Дженнифер Л. Арментраут разошлись тиражом около 98 000 экземпляров, пишет «Укринформ». По исследованию Украинского института книги, издание «Иди туда, где страшно. И будешь иметь то, о чем мечтаешь» Джима Ловлесса, «Кровь и пепел: Война двух королев» и «Тысяча памятных поцелуев» Тилли Коул стали хитами продаж в четырех крупных книжных ритейлерах. В частности, в 2023-м продали более 35 000 экземпляров «Тысячи памятных поцелуев», свидетельствуют данные «Укринформа».

«У них хорошо подобранный ассортимент», – говорит Орлова.

Доход, который книжным магазинам Vivat приносили книги BookChef, Орлова называет «весомым». «В зависимости от города они всегда были где-то на четвертом-шестом месте в хитах продаж, – говорит генеральный директор Vivat. – Это большая планка и сумма».

В продажах книжного магазина Readeat доля BookChef составляет 4,6%, написал ее основатель Дмитрий Феликсов в Facebook. Readeat также перестал продавать книги издательства.

В книжных магазинах есть несколько систем сотрудничества с издателями. В основном они выплачивают деньги издателю за проданный продукт, но из BookChef книжные магазины рассчитывались сразу, рассказал Forbes на условиях анонимности участник книжного рынка.

После разоблачения Спартака Субботы, выдававшего себя за врача-психиатра, издательство «Віхола», печатавшее его книги, выкупило их у книжных магазинов. «Не думаю, что BookChef заплатит партнерам за свои, поэтому отказаться от них в один момент все не смогут», – говорит собеседник Forbes.

Неизвестной остается судьба книг BookChef. Если авторские права принадлежат издательству, ни один конкурент не может купить их и, соответственно, издавать эти книги, говорит Орлова.

«Думаю, руководство издательства сделает все, чтобы убедить партнеров и общественность, что их бизнес не связан со страной-агрессором, – говорит Зарудко. – Команда издательства, с которой мы ежедневно работаем – патриотические мотивированные украинцы».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине