Категория
Жизнь
Дата

12 книг, которые чаще всего покупали в 2023 году. В лидерах – украинский детектив на 44 000 проданных экземпляров и фантастика на 904 страницы

Триллер «Я бачу, вас цікавить пітьма» Иллариона Павлюка стал самой продаваемой книгой в ВСЛ – украинцы купили 44 000 экземпляров

Триллер «Я бачу, вас цікавить пітьма» Иллариона Павлюка стал самой продаваемой книгой в ВСЛ – украинцы купили 44 000 экземпляров

Как читали украинцы в 2023 году? Начали покупать книги на английском, посещали литературные фестивали, выбирали учебники по саморазвитию, современную прозу, хорроры и детективы. Forbes провел опрос самых крупных книжных магазинов и узнал, какие 12 книг у них покупали чаще всего

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Чем 2023 год запомнится игрокам украинского книжного рынка? С полок книжных магазинов почти исчезла литература с России и на русском языке. Этому способствовал подписанный Владимиром Зеленским законопроект 2309-ІХ, запрещающий ввоз и распространение книг из России и Беларуси.

После паузы вернулись книжные фестивали «Книжный Арсенал», Meridian Czernowitz и Львовский BookForum. «Книжный Арсенал» посетили 28 000 гостей, которые купили более 40 000 книг. На BookForum Lviv пришли 20 000 человек, более 62 000 зрителей следили за ним онлайн. Впервые прошли еще два фестиваля – KyivBookFest и Kyiv book weekend.

На 2023-й пришелся бум открытия книжных магазинов. В сентябре УИК насчитал более 420 книжных магазинов. 21 новый магазин появился в сети «Книгарня Є», по три книжных магазина открылось у «Видавництва Старого Лева» и Vivat. Вдобавок – по меньшей мере 12 несетевых книжных магазинов, среди которых «Плекай» основателей книжных магазинов «Книжковий Лев», Readeat Дмитрия Феликсова, «Фундамент» в «Украинском доме».

Какие книги в 2023 году покупали украинцы в крупнейших книжных магазинах и какие тенденции в продажах заметили книжные магазины?

Выбор читателей в 2023 году

Forbes спросил у крупных ритейлеров, какие книги стали хитами продаж в этом году. Ответы предоставили сети «Книгарня Є» (55 магазинов + 2,6 млн онлайн-посетителей ежемесячно ), КСД (41 магазин + 620 000 онлайн-посетителей), онлайн-ритейлеры Yakaboo (2,4 млн онлайн-посетителей), «Наш Формат» (один магазин и 352 000 онлайн-посетителей) и kniga.biz.ua (около 58 000 посетителей). Еще одна крупная сеть «Книголенд» не дала ответа на момент публикации материала.

Forbes собрал тиражи проданных за год книг, которые наиболее часто повторялись в книжных списках. Лидер – «Я бачу, вас цікавить пітьма» Иллариона Павлюка, которая упоминается в списках трижды. В этом году книга стала самой продаваемой в «Видавництві Старого Лева» (ВСЛ) – украинцы купили 44 000 экземпляров, говорит коммуникационщица «Видавництва Старого Лева» Оксана Зебро. Тираж книг Павлюка постепенно растет. За 10 месяцев 2023 года он почти в пять раз больше, чем в 2022-м, и почти в восемь, если сравнивать с 2021-м, говорила Зебро в ноябре.

В тройке лидеров еще одна украинская книга – научно-фантастический роман Максима Кидрука «Колонія. Нові темні віки» на 904 страницы.

Список хитов независимых и сетевых книжных магазинов отличается, свидетельствует исследование Украинского института книги. К примеру, в топе продаж киевских несетевых книжных магазинов рядом с книгой Павлюка – «Драбина» Евгении Кузнецовой. А большие ритейлеры не назвали эту книгу среди самых популярных.

Какие книги покупали украинцы в 2023-м

Для более полной картины в инфографике учтены топы не только крупных книжных магазинов, но и некоторых издательств. Список не является исчерпывающим

Лидер продаж в «Книгарні Є» – «Человек в поисках подлинного смысла» Виктора Франкла о выживании австрийского психолога в концентрационных лагерях Дахау и Освенциме. «Советы, как удержаться ментально и сохранить смысл жизни, к сожалению, уместны для многих украинцев», – говорит директор по стратегическому развитию «Книгарня Є» Лариса Гужвинская.

В тройку хитов продаж «Книгарні Є» вошли книга Павлюка и криминальный триллер «Танцы с костями» Андрея Семенкива. Лидеры продаж в Yakaboo – Франкл, Павлюк и Тара Шустер с книгой «Купи себе тот долбанный букет». Последней в 2023-м продали более 10 000 экземпляров, говорит СЕО Yakaboo Елена Безугла. Какие тенденции она видит? Пять из десяти наиболее продаваемых книг относятся к темам саморазвития и опыта выживания критических ситуациях.

Тезис подтверждает рейтинг продаж «Нашего Формата»: его возглавляет учебник по приоритетизации «Эссенциализм» Грега Маккеона из почти 21 000 проданных экземпляров. Растет спрос на украинских авторов, пишущих книги на военно-историческую тематику, биографии и психологическую литературу, сказал Forbes основатель издательства «Наш Формат» Владислав Кириченко.

В конце октября только за сутки «Наш Формат» продал более 1000 экземпляров мемуаров актера Мэтью Перри. В общей сложности за год купили более 11 000 экземпляров, что сделало эту книгу второй в топе продаж издательства.

Как украинцы покупали книги в 2023 году

Средний чек в «Книгарні Є» увеличивается ежегодно. В 2023 году рост составил почти 30%, говорит Гужвинская. В Yakaboo средний чек вырос более чем на 15% по сравнению с предыдущим годом и более чем на 20% по сравнению с 2019-м, добавляет Безуглая. Это связано с инфляцией и всеобщим удорожанием товаров, объясняет Гужвинская.

В «Книгарні Є» растет спрос на популярную психологию – 15 позиций в сотне самых продаваемых книг года. Однако чаще там покупают зарубежную художественную литературу (22 позиции в сотне). Украинская художественная литература с 11 книгами – на третьем месте.

В последние годы самый популярный жанр в КСД – современная проза: книги Донны Тартт, Чака Поланика, Коллина Гувера и Джорджа Оруэлла. На втором месте – хороры (Тесс Герритсен, Сэмюэл Бекет, Стивен Кинг), на третьем – детективы (Агата Кристи, Деннис Лигейн, Андрей Семенков).

Какие еще тренды видят книжные магазины? Все больше имен появляется в украинской литературе – детской, в частности, заметила Гужвинская из «Книгарні Є». «Рисованная история Независимости Украины» не успевает появиться в продаже, как снова исчезает с полок, – говорит Гужвинская. – «Тореадоры из Васюковки» Всеволода Нестайко год за годом в топе продаж».

Растет спрос на англоязычную литературу, заметили в «Книгарні Є» и Yakaboo. «Среди приоритетов – увеличение ассортимента англоязычных книг, – говорит Безуглая. – Скоро их количество достигнет полмиллиона тайтлов».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине