Михайло Федоров /предоставлено пресс-службой
Категория
Жизнь
Дата

«Книги – лучшее, что могло произойти с человечеством». Михаил Федоров советует 7 книг, которые он читал в 2023 году. В списке – письма Безоса, «Netflix и культура инноваций» и книга о том, как правильно учиться

Михаил Федоров советует семь книг, которые прочел в этом году. Фото предоставлено пресс-службой

Книги – лучший тренинг для человека и его развития, убежден Михаил Федоров. «Ежегодно записываю в планы прочитать 50 книг, – говорит министр цифровой трансформации Украины. – В этом году не выполнил цель из-за нехватки времени. Однако хочу поделиться книгами, которые я прочитал и могу рекомендовать»

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

«Письма Безоса», Стив Андерсон и Карен Андерсон, 2019 г.

«Письма Безоса», Стив Андерсон и Карен Андерсон

«Лично взял много инструментов управления из этой книги», – говорит Михаил Федоров о «Письмах Безоса»

О чем эта книга:

Бизнес-аналитик Стив Андерсон исследовал ежегодные письма основателя Amazon Джеффа Безоса к акционерам и выделил 14 принципов, которые использует предприниматель, чтобы сделать компанию успешной.

Отзыв Федорова:

Книга о стратегии и подходах, позволяющих построить одну из самых успешных компаний мира. Видение Безоса позволило добиться невероятных результатов. Если у вас есть собственное дело, книга, по сути, станет инструкцией для построения успешного бизнеса. Лично взял множество инструментов управления из этой книги.

«Военные мемуары», Дэвид Ллойд Джордж, 1933-1936 гг.

«Военные мемуары», Дэвид Ллойд Джордж

Федоров всегда рекомендует читать автобиографии. «Когда изучаете путь других людей или компаний, то экономите свое время, чтобы не повторять ошибок», – считает он.

О чем эта книга:

Шесть томов рефлексий о событиях Первой мировой войны с перспективы Дэвида Ллойда Джорджа – главы трех британских министерств, который в конце войны стал премьер-министром Великобритании. В книге говорится, в частности, о стратегических, тактических, организационных и общественных проблемах, связанных с войной.

Отзыв Федорова:

В общем-то, всегда рекомендую читать автобиографии и мемуары. Когда изучаете путь других людей или компаний, то экономите свое время, чтобы не повторять ошибок. К примеру, в своей первой книге Илон Маск пишет о том, как никто не верил в его идею, о постоянных проблемах. Читая это, вы понимаете, что в результате каждый барьер – это большая точка энергии и сопротивления в достижении результата.

«Преодолеть прошлое. Глобальная история Украины», Ярослав Грицак, 2021

«Преодолеть прошлое. Глобальная история Украины», Ярослав Грицак

Книгу Ярослава Грицака Федоров советует для того, чтобы лучше знать прошлое и понимать, как формировать будущее.

О чем эта книга:

В книге Ярослав Грицак, доктор исторических наук и член наблюдательного совета журнала «Harvard Ukrainian Studies», исследует прошлое Украины и размышляет о том, что помешало ей выйти на траекторию стабильного развития. Три основных положения: «не повезло» с выбором религии, имперскими влияниями и коммунизмом. Впрочем, создать на этой базе успешную Украину возможно – если учить историю, убежден Грицак.

Отзыв Федорова:

Услышал классное мнение, что во время войны лучше изучать историю. Ведь именно понимание проблемы с разных точек зрения позволяет иметь уверенность. Я сам начал учить историю в условиях полномасштабной войны. Поэтому советую книгу Ярослава Грицака, чтобы лучше знать прошлое и понимать, как формировать будущее.

«Воспоминания», Альберт Шпеер, 1969 г.

«Воспоминания», Альберт Шпеер

Мемуары Альберта Шпеера, человека из ближайшего окружения Гитлера.

О чем эта книга:

Альберт Шпеер с 1942 года руководил военной промышленностью нацистской Германии, а после поражения страны во Второй мировой войне был приговорен Нюрнбергским трибуналом к 20 годам заключения. В «Воспоминаниях» Шпеер изложил свою биографию и описал работу руководства Третьего Рейха. После публикации Шпеера обвиняли в искажении фактов и ложных утверждениях.

Отзыв Федорова:

Шпеер – человек из ближайшего окружения Гитлера. В книге он рассказывает историю Третьего рейха, переосмысливает прошлое, анализирует свою жизнь. Эти воспоминания Шпеер писал в тюрьме после того, как трибунал признал его одним из главных преступников Германии.

«Научиться учиться. Как запустить мозг по полной», Барбара Окли, 2014 г.

«Научиться учиться. Как запустить мозг по полной»

Книгу «Научиться учиться» нужно прочесть или прослушать каждому, уверен Федоров.

О чем эта книга:

Профессор инженерных наук Оклендского университета Барбара Окли убеждена, что каждый имеет потенциал, чтобы усвоить любые знания, но для этого нужно уметь учиться интересно и эффективно. В книге Окли рассказывает, как получить этот навык.

Отзыв Федорова:

Эту книгу нужно прочесть или прослушать каждому. Она о том, как лучше читать, проходить курсы, тренинги. Объясняет, как важно учиться, как работает мозг и как воспринимает информацию. Почему важно повторять определенную информацию, как правильно читать и записывать, ведь это влияет на то, насколько быстро вы учитесь. Просто фантастическая книга.

«11/22/63», Стивен Кинг, 2011 г.

«11/22/63», Стивен Кинг

«11/22/63» Кинга – одна из любимых книг Федорова.

О чем эта книга:

22 ноября 1963 года убили 35-го президента США Джона Кеннеди. Спустя полвека школьный учитель Джейк Эппинг узнает, что в баре его приятеля расположен портал в прошлое, и пытается помешать убийству. Но стоило ли? Свое видение предлагает «король ужаса» Стивен Кинг.

Отзыв Федорова:

Одна из самых любимых книг. О путешествии во времени, попытках помешать убийству Кеннеди, влиянии маленьких вещей на глобальные события и их последствия.

«Netflix и культура инноваций», Рид Гастингс и Эрин Мейер, 2020 г.

«Netflix и культура инноваций», Рид Гастингс и Эрин Мейер

В книге говорится, как Netflix дает свободу принятия решений и заряжает принципами и ценностями, описывает Федоров

О чем эта книга:

Как построить корпоративную культуру, где хочется работать и внедрять инновации? В книге собраны советы от соучредителя и генерального директора Netflix Рида Гастингса и автора «Культурной карты» о барьерах межкультурного общения в бизнесе Эрин Мейер.

Отзыв Федорова:

В Netflix нет четких правил, но команда показывает крутые результаты. В книге говорится, как Netflix дает свободу принятия решений и заряжает принципами и ценностями.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине