Категория
Жизнь
Дата

Персональный ассистент бизнесмена. Как ChatGPT помогает Шимкиву, Швец, Жаданову и Севастьянову в работе и саморазвитии

Денис Жаданов, София Швец, Дмитрий Шимкив, Роман Севастьянов. /Коллаж Анна Наконечная

Денис Жаданов, София Швец, Дмитрий Шимкив, Роман Севастьянов. Фото Коллаж Анна Наконечная

Подсчитать бонусы для команды и сэкономить семь дней работы специалиста, выполнить 80% работы по написанию холодных писем или написать песню за 10 минут. ChatGPT помогает предпринимателям разгрузить рутину и учиться новому. Как лидеры бизнеса превращают искусственный интеллект в персонального помощника

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Конец 2022-го, близится Новый год. Член совета правления IT-компании Readdle Денис Жаданов придумывает оригинальные поздравления для друзей. Преодолеть творческий ступор помог искусственный интеллект. «Я подправлял, но он неплохо справился, – говорит Жаданов. – Один или два друга спросили: это сделал ChatGPT?»

Бизнесмены учатся эффективному сотрудничеству с моделями искусственного интеллекта. Соучредитель сервиса по улучшению фотографий Letʼs Enhance София Швец сравнивает ChatGPT с контентным интерном. «Интернам часто не хватает контекста, им нужно показать много примеров, – объясняет Швец. – Чем больше информации, тем лучше они работают».

Предпринимательница обращается к ChatGPT как к ассистенту каждый день. Вместе они пишут слоганы, сочиняют креативные заголовки и анализируют инсайды встреч с клиентами. Написание писем модель ИИ «взяла» на себя на 80%, говорит Швец, которой остается лишь немного подправить их.

В книге «Импровизация: усиление нашей человечности через ИИ» соучредитель соцсети LinkedIn Рид Гоффман описывает свою работу с ChatGPT. Он дает читателям три совета по использованию модели.

  • Относитесь к нему, как к студенту, который помогает в исследованиях, а не как к оракулу, знающему все.
  • Представляйте себя режиссером, а не столяром. ИИ – актер, из которого вы должны «вытянуть» лучшую игру.
  • Просто попробуйте это.

Как украинские предприниматели и топы претворяют рекомендации Гоффмана в жизнь?

из личного архива

Соучредитель сервиса по улучшению фотографий Let's Enhance София Швец сравнивает ChatGPT с контентным интерном. Фото из личного архива

Уроки по усовершенствованию. Как ChatGPT помогает предпринимателям в развитии

Для Жаданова ChatGPT – карманный коуч. Он советуется с моделью ИИ по решению личных вопросов. «Говорю: действуй, как коуч из Erickson Coaching International, – описывает Жаданов. – Как ты посоветуешь мне решить проблему? Можно обратиться к другим школам мышления – например, спросить совета у древнегреческих философов. В ответ чат предложит компиляцию мнений античных мыслителей.

Жаданов прочитал «Человек в поисках подлинного смысла» Виктора Франкла несколько лет назад. Недавно запрос на работу австрийского психиатра вернулся. Предприниматель попросил ChatGPT объяснить, что автор имел в виду, говоря о поисках смысла жизни в сложные времена. «Можно спрашивать, как имплементировать концепт из книги в жизнь, и чат-бот напишет стратегию», – говорит Жаданов.

Сооснователь маркетплейса для поиска дизайнеров Awesomic Роман Севастьянов консультируется с ChatGPT по поводу собственных постов в соцсетях. Севастьянов просит модель ИИ написать пять критических комментариев к его тексту и иногда изменяет его в соответствии с советами.

Ярослав Дебелый

Сооснователь маркетплейса для поиска дизайнеров Awesomic Роман Севастьянов консультируется с ChatGPT по поводу собственных постов в соцсетях. Фото Ярослав Дебелый

Жаданов использует чат-бот для преодоления страха пустого листа. «Когда я писал блог о поиске своих суперсил, спрашивал, как написать классное поступление и хороший финал», – вспоминает он.

ChatGPT много «читал», поэтому с ним интересно говорить о физике и философских темах, сообщает Севастьянов. Еще он может помочь выучить язык программирования, но нужно быть в контексте задачи – искусственный интеллект может ошибаться.

«Если ты не разбираешься в программировании, ChatGPT может объяснить, – объясняет Севастьянов. – Но нужно обладать достаточной экспертностью, чтобы увидеть правильные и неправильные ответы».

Для президента Киевской школы экономики Тимофея Милованова искусственный интеллект – тьютор по программированию. В частности, он объяснил ему, как связаться с Google через API – программный интерфейс поисковика. «С ошибками, но достаточно для того, чтобы дальше можно было разбираться самому», – говорит Милованов.

ChatGPT также учит Милованова давать интервью: анализирует его ответы и указывает на недостатки. «Подсказывает, что я сильно вдаюсь в детали и забываю о контексте», – добавляет президент KSE.

ИИ-коллега. Как искусственный интеллект помогает предпринимателям работать

Использование искусственного интеллекта улучшает рабочий процесс. «Я успеваю больше», – констатирует Швец. Автоматизированные задачи освобождают время для стратегической работы и исследования рынка.

ChatGPT избавляет Милованова излишней бюрократии и рутинной работы. Ему нужно было написать письмо в налоговую службу США, чтобы объяснить, почему он не может предоставить все необходимые документы. Искусственный интеллект сделал это в считанные минуты, сэкономив президенту KSE несколько часов.

Работа с текстами – лучший вариант взаимодействия с ChatGPT, убежден член наблюдательного совета «Киевстар» Дмитрий Шимкив. Модель искусственного интеллекта хорошо справляется с переводами или поиском ошибок.

Дарниця

Работа с текстами – лучший вариант взаимодействия с ChatGPT, убежден член наблюдательного совета «Киевстар» Дмитрий Шимкив. Фото Дарниця

ChatGPT пишет немного формально и роботизированно – не так, как говорят люди, говорит Швец. Предприниматель научила его своему стилю, «показав» образцы собственного письма. Это полезно при запуске продукта, когда нужно писать холодные письма.

В 2020 году Севастьянов использовал GPT-3, чтобы заполнить заявку в акселератор Y combinator. Один из вопросов в анкете – описание стартапа одним предложением. Модели ИИ показали документы и тексты о компании, и она сгенерировала более ста вариантов, из которых выбрали один.

из личного архива

Член совета правления IT-компании Readdle Денис Жаданов придумывал оригинальные поздравления для друзей. Преодолеть творческий ступор помог искусственный интеллект. «Я подправлял, но он неплохо справился, – говорит Жаданов. – Один или два друга спросили: это сделал ChatGPT?» Фото из личного архива

В Awesomic ежемесячно подсчитывают, сколько бонусов нужно выплатить каждому из более 120 работников. Ранее минимум один человек готовил этот отчет в течение недели. Сейчас это делает ИИ, экономя команде семь дней. С помощью ChatGPT Севастьянов создал систему, которая подсчитывает и выплачивает деньги специалистам. Бот анализирует документы и показывает результаты подсчетов соучредителя. После подтверждения система посылает сообщения в банк, и на счета работников поступают средства.

Наименее любимая задача команды Let`s Enhance – подводить итоги звонков и брейнштормов. Сейчас разговоры транскрибирует ассистент Otter.ai, а ChatGPT делает резюме встречи или записывает главные инсайты от клиентов.

Виджет Open AI у Севастьянова зафиксирован на экране смартфона. Это первый инструмент, к которому обращается предприниматель, когда у него возникает вопрос. «Не искусственный интеллект заменит людей, – убежден он. – Люди, которые используют ИИ, заменят тех, кто не использует».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине