Auto-GPT, GrammarlyGO и SlidesAI. Как сделать презентацию с помощью ИИ-сервисов без ChatGPT. Краш-тест от Forbes /Getty Images
Категория
Инновации
Дата

Auto-GPT, GrammarlyGO и SlidesAI. Как сделать презентацию с помощью ИИ-сервисов без ChatGPT. Краш-тест от Forbes

Getty Images

OpenAI – трендсеттер мировой ИИ-лихорадки. Однако продукты, обещающие автоматизировать ежедневную рутину, десятками появляются ежемесячно. Подвинут ли они ChatGPT – тестировал Forbes.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Генеративный искусственный интеллект – технологический хит сезона. «Он будет самой горячей темой 2023-го, и небеспричинно», – говорил соучредитель Microsoft Билл Гейтс в интервью американскому Forbes. Развитие ИИ уже пытаются регулировать, ограничить или по крайней мере сдержать открытыми письмами по инициативе Илона Маска.

Несмотря на это, только в марте 2023-го появилось 180 новых AI-инструментов, свидетельствует статистика AI-агрегатора Thereʼs An AI For That. Годом ранее набиралось едва ли с десяток новинок.

Зачем они все, когда есть сверхпопулярный ChatGPT, поддержка которого может приносить разработчику OpenAI около $700 000 в день? Компания «немного напугана» потенциалом ChatGPT, говорил CEO Сэм Альтман в марте 2023-го. Одно из наиболее распространенных использований – упрощать и автоматизировать повторяющуюся шаблонную работу.

Но пока ChatGPT не всесилен. Языковая модель обучена на данных до 2021 года, бот часто допускает фактологические ошибки, может придумывать факты и не всегда понимает запрос пользователя. ChatGPT умеет выполнять лишь одну задачу за раз, к примеру ответить на вопрос или сделать краткий перевод большого текста. А чтобы сделать из бота помощника, часто нужны навыки программирования.

Этим пользуются многочисленные разработчики, которые наперегонки выпускают более узкоспециализированные и более прокачанные инструменты. Реально ли, например, создать презентацию только с помощью ИИ-инструментов и действительно ли они упрощают работу?

Этап первый: формулировка задачи с Auto-GPT

Стоимость: бесплатно, но требуется платный аккаунт ChatGPT за $20 в месяц.

Что это за сервис? Приложение Auto-GPT с открытым кодом создал разработчик Торан Брюс Ричардс на основе новой языковой модели GPT-4. Ее особенность – при подготовке ответа используется актуальная информация из интернета. По схожему принципу работает обновленная ИИ-версия поисковика Bing от Microsoft.

Разработку Ричардса окрестили «старшим братом ChatGPT», который имеет лучшую память и может создавать и запоминать более длинные наборы команд. Благодаря этому Auto-GPT разбивает большие задачи на меньшие и выполняет их поочередно.

Auto-GPT, GrammarlyGO и SlidesAI. Как сделать презентацию с помощью ИИ-сервисов без ChatGPT. Краш-тест от Forbes /Фото 1

Auto-GPT разбивает большие задачи на меньшие и выполняет их поочередно

Auto-GPT, GrammarlyGO и SlidesAI. Как сделать презентацию с помощью ИИ-сервисов без ChatGPT. Краш-тест от Forbes /Фото 2

Auto-GPT разбивает большие задачи на меньшие и выполняет их поочередно

Auto-GPT, GrammarlyGO и SlidesAI. Как сделать презентацию с помощью ИИ-сервисов без ChatGPT. Краш-тест от Forbes /Фото 3

Auto-GPT разбивает большие задачи на меньшие и выполняет их поочередно

Предыдущий слайд
Следующий слайд

Как работать. Один из недостатков Auto-GPT – отсутствие удобного интерфейса. Код программы опубликован на GitHub, но, чтобы воспользоваться им, нужны сторонние веб-сервисы вроде GodMode. Второе ограничение – Auto-GPT бесплатный, но работает только с платной версией ChatGPT Plus, которая стоит $20 в месяц.

После регистрации сервиса нужно прописать задачу. Например, «написать текст для презентации о преимуществах и юзкейсах AI для украинского бизнеса». Далее Auto-GPT самостоятельно создает план действий для выполнения задания. Пользователю нужно одобрить каждый пункт или подождать 10 минут, чтобы команда запустилась автоматически.

Результаты работы – в нашем случае текст для презентации – собираются в отдельный файл, который можно скачать. Лучшие результаты сервис выдает на английском языке, используя надежные источники, такие как государственные сайты, авторитетные медиа, исследовательские организации.

С поиском информации по украинскому контексту Auto-GPT справился хуже. К примеру, украинскому бизнесу он предложил общие рекомендации, но не конкретные сервисы. Оборонной отрасли, по мнению Auto-GPT, может пригодиться программное обеспечение для распознавания лиц, спутниковые изображения с поддержкой AI, беспилотники.

Этап второй: редактирование текста с GrammarlyGO

Стоимость: бесплатная для платных подписчиков и всех владельцев аккаунтов из Украины.

Что это за сервис? Grammarly – единорог с оценкой более $13 млрд, который в 2009 году создали трое украинцев: Максим Литвин, Алексей Шевченко и Дмитрий Лидер. Сервис для проверки грамматики с 30 млн пользователей сделал фаундеров долларовыми миллиардерами. Однако вновь вынужден бороться за место на рынке.

«Усовершенствование технологий генеративного ИИ открывает путь к поддержке других стадий коммуникации, например создания концепта сообщения или его интерпретации», – сбивчиво говорил Forbes глава продукта Рахул Рой-Човдхури. Этот концепт превратился в новый продукт стартапа – AI-сервис GrammarlyGO. Это продвинутый помощник по написанию и редактированию текстов, работающий как чат-бот. Команды-промпты можно создавать самостоятельно или выбрать из 90 готовых встроенных команд.

GrammarlyGO может переписывать готовые тексты, создавать новые, генерировать идеи. Он интегрируется с мессенджерами и почтовыми сервисами и помогает отвечать на сообщения.

Как работать. GrammarlyGO, как и основной продукт стартапа, можно использовать для автоматического редактирования текстов.

Скопированный с Auto-GPT текст презентации необходимо вставить в интерфейс GrammarlyGO и дать команду автоматом улучшить текст. Инструмент исправляет ошибки: убирает лишние пробелы, расставляет знаки препинания, проверяет правописание, стилистику и т.д. Следующая команда – «отредактировать текст», чтобы он стал более понятным.

Сервис работает только на английском языке, поддерживает несколько вариантов: американский, британский, индийский и т.д.

Auto-GPT, GrammarlyGO и SlidesAI. Как сделать презентацию с помощью ИИ-сервисов без ChatGPT. Краш-тест от Forbes /Фото 4

GrammarlyGO умеет переписывать готовые тексты, создавать новые, генерировать идеи.

Этап третий: генерирование презентации со SlidesAI.io

Стоимость: бесплатная программа для создания презентаций.

Что это за сервис? SlidesAI.io в январе 2023-го запустил индийский разработчик Анураг Бхагсайн. Сервис занимается созданием презентаций из текста бесплатно. По состоянию на конец апреля его скачали более 593 000 пользователей маркетплейса Google Workspace.

Как работать. Инструмент работает как расширение для браузера Chrome. Установив его, необходимо открыть Google Slides. На вкладке «Расширение» на верхней панели выберите SlidesAI.io.

Интерфейс выглядит весьма просто. Достаточно скопировать текст для презентации, тематику и желаемое количество слайдов. Есть опции настройки цветов, шрифтов и добавления фото или иллюстраций.

Генерация презентации занимает несколько минут. Сервис сам распределяет текст структурированными логическими блоками, но не всегда удачно подбирает иллюстрации для слайдов.

Результат:

Auto-GPT, GrammarlyGO и SlidesAI. Как сделать презентацию с помощью ИИ-сервисов без ChatGPT. Краш-тест от Forbes /Фото 5

Генерация презентации со SlidesAI.io

Auto-GPT, GrammarlyGO и SlidesAI. Как сделать презентацию с помощью ИИ-сервисов без ChatGPT. Краш-тест от Forbes /Фото 6

Генерация презентации со SlidesAI.io

Auto-GPT, GrammarlyGO и SlidesAI. Как сделать презентацию с помощью ИИ-сервисов без ChatGPT. Краш-тест от Forbes /Фото 7

Генерация презентации со SlidesAI.io

Auto-GPT, GrammarlyGO и SlidesAI. Как сделать презентацию с помощью ИИ-сервисов без ChatGPT. Краш-тест от Forbes /Фото 8

Генерация презентации со SlidesAI.io

Auto-GPT, GrammarlyGO и SlidesAI. Как сделать презентацию с помощью ИИ-сервисов без ChatGPT. Краш-тест от Forbes /Фото 9

Генерация презентации со SlidesAI.io

Auto-GPT, GrammarlyGO и SlidesAI. Как сделать презентацию с помощью ИИ-сервисов без ChatGPT. Краш-тест от Forbes /Фото 10

Генерация презентации со SlidesAI.io

Предыдущий слайд
Следующий слайд

Совокупно весь процесс от идеи до готовой презентации занял до 40 минут с учетом регистраций на сервисах.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине