Только за прошлый год средняя цена на книгу выросла на 22% (со 180 грн до 220 грн за экземпляр). Внутренняя кухня издательского бизнеса знает, что именно послужило причиной подорожания. Но для покупателя это выглядит как очередной финансовый катаклизм. Как же формируется цена на книгу?
1. Покупка авторских прав
Если ранее издатели за покупку авторских прав отдавали в среднем $1000–1200, то сегодня это уже $1500 или столько же евро (в зависимости от агенства). Плюс налоги – и получается сумма в среднем $1500-1600.
Это цена среднестатистического масс-маркет тайтла, назовем его так. Но есть позиции с большим количеством книжных регалий, бестселлеры, за покупку прав на которые борется, к примеру, семь или 10 издательств сразу. Тогда цена поднимается до $2500–3000.
Начинается аукцион, и каждое издательство предлагает свою максимальную цену. Соответственно, логично, что такая книга в конечном результате, пройдя все этапы допечатной подготовки и оказавшись на полках магазинов, будет стоить дороже среднестатистического тайтла.
2. Перевод
Расценки на качественный перевод выросли в среднем на 30%. Что имеется ввиду под понятием «качественный перевод»? Точность, знание идиом, чувство текста, умение читать его между строк, понимать саму суть книги, ее эмоциональный настрой – это критерии для художественной литературы.
Если мы говорим о нон-фикшн, здесь критерии хорошего перевода и переводчика заключаются в специальных знаниях (в соответствии с тематикой книги: бизнес, технологии, психология). Да, профессиональные переводчики аргументированно требуют достойной оплаты своих навыков. И здесь каждое издательство делает свой выбор: обратиться к переводчику среднего ценового сегмента и получить средний по уровню тексту (с ошибками и неточностями, которые ударят по репутации издательства) или обратиться к профессионалу, заплатить больше и получить качественный текст, не экономя на репутации.
3. Редактирование
Во-первых, помимо основной редактуры, есть понятие научного редактирования (для специальной литературы со специфической терминологией). Необходимость обращаться к научному редактору минимум в два раза повышает стоимость редактирования текста. Во-вторых, для большинства литературных редакторов работа в издательстве – это основное и единственное место работы. В связи с ростом минимальной зарплаты в Украине издательства также повышают заработную плату своим сотрудникам. И в-третьих, инфляционные процессы государства напрямую влияют на изменение расценок на редактуру, корректуру, вычитку, верстку и другие этапы подготовки книги.
4. Печать
В Украине практически нет бумаги, которую бы изготавливали непосредственно у нас. Всю бумагу и другие полиграфические материалы импортируют, поэтому их цена зависит от колебаний курса доллара. Кроме того, в связи с закрытием нескольких крупных заводов по производству бумаги в Европе и Китае, в Украине сформировался тотальный ее дефицит. Соответственно, резко возросла стоимость всех видов бумаги и картона. Сравним: прирост стоимости на сентябрь 2021-го (по отношению к 2020-му) уже составил 35%. И стоимость бумаги продолжает расти.
В среднем, цена на полиграфические услуги составляет около 70% себестоимости (в зависимости от книги). Если изначально издатель заложил крупную сумму на права и перевод, то стоимость полиграфических услуг будет составлять 50-60% от себестоимости книги. Если это книга для детей, например, раскраска, здесь говорим о 90% от ее себестоимости.
Также стоит упомянуть о размере тиража: чем больше тираж, тем ниже цена книги, чем меньше тираж, тем, соответственно, она выше.
Процентное соотношение составляющих стоимости книги
Покупка авторских прав, перевод, редактирование и печать – все эти составляющие итогового книжного продукта подорожали в среднем на 42% за год. Соответственно, и сама книга прогнозируемо должна подорожать на те же 42% (рис. 2). Однако издатели видят, что для большинства украинских потребителей прогнозируемые 252 грн (в среднем) за книгу – это дорого.
Есть два сценария для решения данной проблемы:
1. Увеличение тиража. В этом случае все затраты разбиваются на большее количество экземпляров.
2. Снижение стоимости за счет рентабельности издательства с целью все же сделать цену приемлемой для конечного потребителя (рис. 3).
Большинство издателей лавируют между этими двумя сценариями.
Еще один глобальный сценарий: активно лоббировать популяризацию чтения. В этом случае объем тиража будет увеличиваться или, по крайне мере, не падать. Работа над созданием книги (от покупки прав до попадания итогового продукта на полки магазинов) длится, в среднем, около года. Огромный штат профессионалов прилагает колоссальное количество усилий, чтобы книга попала к читателю. И, безусловно, при таком ресурсо-затратном процессе небольшой тираж очень демотивирует.
Есть, конечно, непопулярная мера баланса книжного ценообразования и покупательской способности в ущерб качеству продукта. Выбирать не самую дорогую бумагу, картон и экономить на иллюстративном материале и т.д.
В целом, сдерживание роста цен на книги – общая задача издательства и читателей. Здесь работает стратегия win-win: выигрывает и издательский бизнес, и читатели, получая много качественной литературы на любой вкус и закрывая свои потребности.
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашему редактору Катерине Рещук — mailto:[email protected]
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.