Категория
Жизнь
Дата

Сахар убивает коллаген и эластин, которые отвечают за молодость кожи. Что такое гликирование и как оно старит организм

6 хв читання

Сахар плох для талии, уровня глюкозы в крови, зубов. Но мало кто понимает, как он повлияет на кожу и красоту. На самом деле сахар играет ключевую роль в процессе старения кожи, потому что влияет на процесс гликирования

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Что такое гликирование и как оно влияет на кожу

Гликирование – это процесс, который вызывается наличием избытка глюкозы в волокнах кожи. Этот избыток вызывает внутреннюю реакцию, при которой молекулы сахара прилипают к коллагену и эластину – белкам, помогающим сохранить кожу упругой. Основными мишенями реакции гликирования в коже являются белки с низкой скоростью обновления, такие как коллаген I и IV, а также долгоживущие белки, такие как фибронектин.

В этом процессе образуются так называемые конечные продукты гликирования (КПГ). Со временем эти продукты делают коллаген жестким, а это означает, что он теряет свою способность сохранять упругость кожи и способствует тому, что мы выглядим старше, чем есть на самом деле.

Образование КПГ — очень сложный процесс. Это реакция между восстанавливающим сахаром и белками, липидами и нуклеиновыми кислотами, при которой карбонильные группы восстанавливающего сахара реагируют со свободными аминогруппами белков. Прогрессирующее накопление этих КПГ в организме – отличительная черта процесса старения у людей, животных и других организмов. Рецепторы к КПГ обычно экспрессируются в эпидермисе и дерме. При этом их экспрессия выше на открытых участках кожи по сравнению с защищенными от солнца участками.

Помимо солнечного света, других внешних факторов, за повышенное образование и отложение КПГ в коже ответственны курение и неправильный рацион. 

Количество КПГ в пище в основном зависит от способа приготовления. Например, жареная пища содержит большее количество КПГ по сравнению с вареной. Около 10–30% съеденных КПГ поглощаются организмом и участвуют в старении кожи. Любимая золотая корочка на хлебе, пироге, мясе или овощах и есть КПГ, которые при попадании внутрь организма повреждают белок – коллаген. 

Процесс гликирования начинается в возрасте 20 лет и со временем усиливается. И хотя это естественный процесс, рацион с высоким содержанием сахара ускоряет гликирование, вызывая образование большего количества КПГ в коже. Вот почему наше лицо начинает «опадать» и нуждается в дополнительной помощи, чтобы продолжать выглядеть моложе.

Сахар и старение: как бороться с гликированием

Связь между сахаром и вашими морщинами – самая прямая.

Когда дело доходит до нашего организма, сахар – хитрый злодей: сначала ваши вкусовые рецепторы получают удовольствие, а потом сахар начинет разрушать ваше тело и вызывать морщины.

Наука такова: когда в вашем организме есть молекулы сахара, они бомбардируют клетки тела подобно метеоритному дождю, нанося удары по жирам и белкам в процессе гликирования. 

Многое из того, что известно о пагубных последствиях гликирования, получено из исследований диабета: повреждение соединительной ткани и хроническое воспаление, возникающие в результате устойчивого высокого уровня сахара в крови диабетиков, могут привести к сложным состояниям вроде катаракты, болезни Альцгеймера, сужения сосудов и заболевания поджелудочной железы и печени.

Коллаген и эластин, наиболее склонные к гликированию, – это те самые белки, которые делают молодое лицо красивым и подтянутым. Когда эти белки соединяются с сахарами-«отступниками», они становятся бесцветными, слабыми и менее гибкими.

Это проявляется на поверхности кожи в виде морщин, дряблости и потери сияния. Присутствие КПГ также делает кожу более уязвимой для негативных факторов, таких как УФ-излучение и сигаретный дым. Во-первых, глюкоза наносит повреждения клеткам, а во-вторых, создает свободные радикалы. Таким образом, вы получаете двойной удар.

В какой-то степени гликирование является неотъемлемым жизненным процессом. Это происходит прямо сейчас, со всеми нами. Его можно даже измерить: перекрестные связи, образующиеся между сахарами и белками, излучают флуоресценцию, которую ученые могут зафиксировать с помощью специальных камер. 

Если сделать флуоресцентное изображение маленьких детей, их лица будут очень темными, но с каждым десятилетием яркость будет становится все больше. Внешние признаки гликирования проявляются примерно в возрасте 30–35 лет как последствия накопившихся повреждений от солнца, окислительного стресса окружающей среды, гормональных изменений и формирования КПГ. 

Когда вы молоды, у вашего тела есть больше ресурсов для защиты от повреждений, и вы производите больше коллагена. Когда вы достигаете определенного возраста, эти побочные продукты сахара начинают накапливаться одновременно со снижением порога повреждений.

Рафинированный сахар – не единственный виновник гликирования

Полезные для здоровья фрукты при переваривании также превращаются в глюкозу, хотя и менее вредным образом, так как содержат клетчатку. И даже если бы мы могли полностью исключить все виды сахара из нашего рациона, мы не должны этого делать: это топливо для клеток и энергетического обмена, необходимое для выживания. 

Для большинства людей с нормальным уровнем глюкозы процесс гликирования происходит постепенно в течение всей жизни, и на самом деле это не так уж важно. Но рацион и образ жизни напрямую влияет на то, насколько быстро процесс гликирования может произойти.

Один из ключевых признаков гликирования — преждевременное пожелтение кожи у курильщиков. Дым снижает уровень антиоксидантов в коже, а витамины С и Е у курильщиков расходуются, пытаясь справиться с окислением, вызванным курением. Поэтому у них не так много антиоксидантного потенциала, чтобы контролировать такие процессы, как гликирование. 

Как замедлить гликирование

Хотя гликирование нельзя полностью остановить, его можно замедлить. Начать стоит с отказа от белого сахара, кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (который, как показали исследования, увеличивает скорость гликирования в 10 (!) раз по сравнению с глюкозой), других сиропов и простых углеводов. Несмотря на то, что все углеводы превращаются в сахар, когда вы едите хорошие углеводы, такие как коричневый рис и цельнозерновой хлеб, вы получаете меньше глюкозы и получаете ее медленнее. 

Уход за кожей тоже имеет значение. 

Ученые охотились за мощными антигликаторами с 80-х годов, когда биохимик Энтони Черами, доктор философии, обнаружил, что молекулы аминогуанидина блокируют образование пар глюкоза-коллаген. Но продукты, содержащие жизнеспособные ингибиторы КПГ начали появляться на рынке не так давно. 

Теперь, когда гликирование широко признано основной причиной старения, многие комплексные антивозрастные кремы также содержат борцов с возрастом. Все, что стимулирует фибробласты к созданию нового коллагена, поможет устранить повреждения. Ретиноиды и некоторые дермальные наполнители попадают в эту категорию.

Как отсрочить процесс гликирования

1.  Больше спите. Известно, что недостаток сна ухудшает чувствительность к инсулину и толерантность к глюкозе, что вызывает более высокий риск гликирования. Спите не менее шести – восьми часов в сутки, и вы будете устойчивы к потреблению углеводов в течение дня, а также выбирайте более правильные продукты — белок, жиры и длинные углеводы. 

2.  Меньше стрессуйте. Стресс усиливает регенерацию свободных радикалов и окислительный стресс во всем теле, что является ключевым фактором, когда речь идет о старении. Стресс приводит и к повышению уровня кортизола, который также разрушает коллаген. 

3.  Станьте «сахарным детективом»: внимательно изучайте этикетки с составом и знайте, где сколько сахара. Например, в покупном торте сахара очень много. В йогуртах, соусах, приправах – меньше. Кроме того, учитывайте и потребление фруктов: фруктоза более активна в гликировании, чем глюкоза. Так что не пейте регулярно фруктовые соки и не переедайте фрукты.

4.  Прекратите перекусывать. Часто слышны советы постоянно что-то перекусывать в течение дня, «чтобы избежать падения уровня сахара» – но постоянные перекусы предполагают, что мы поддерживаем высокий уровень сахара весь день! А чем выше уровень сахара в крови, тем быстрее мы стареем. Таким образом, чтобы снизить уровень сахара и инсулина в крови, окислительный стресс, процессы гликирования и воспаления, нужно избегать постоянных перекусов. Выбирайте богатые белком продукты, которые расщепляются медленнее и дольше остаются в желудке, вызывая чувство сытости, и ешьте три раза в день.

5.  Выбирайте продукты с низким ГИ. Продукты с низким гликемическим индексом полезны для вашей кожи. Они долго перевариваются и продлевают чувство сытости, не вызывают резкого повышения глюкозы в крови и не успевают попадать в жировую ткань.  

Подытожим

Питание для молодости кожи означает питание для здоровья. КПГ не просто влияют на коллаген в вашей коже. Они влияют на многие другие органы, например, на кровеносные сосуды. Как только кровеносные сосуды теряют гибкость, это повышает риск таких заболеваний, как гипертония и болезни сердца. Добавляйте в свой рацион добавки с витаминами С, Е, D, ресвератрол, глутатион и другие. Следите за уровнем глюкозы, гликированного гемоглобина и инсулина в крови. 

Продукты с добавлением сахара или продукты, содержащие рафинированные углеводы, приводят к скачкам уровня сахара в крови, известным как «сахарные всплески». Если вы хотите защитить свой коллаген и молодость вашей кожи, важно минимизировать эти всплески. Так что стаканчик мороженого перед сном – не лучший выбор. 

 

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине