Категория
Жизнь
Дата

Что почитать? Украинцы все чаще выбирают «легкие книги, чтобы отвлечься». 15 хитов продаж от пяти издательств

6 хв читання

Книги радять «Видавництво Старого Лева» КСД, Лабораторія, Ранок і Vivat /Getty Images

Найти отдых и перезагрузку в художественной литературе. Украинцы все чаще покупают "легкие" книги. Фото Getty Images

Украинцы ищут отдых и перезагрузку в художественной литературе и все чаще покупают «легкие» книги. Какие именно? Топом продаж делятся «Издательство Старого Льва», КСД, «Лаборатория», «Ранок» и Vivat

В отличие от предыдущих лет, люди стали чаще покупать «легкие» романы и ромкомы, позволяющие расслабиться и отвлечься от жестокой реальности, рассказывал о Книжном Арсенале генеральный директор издательства «Ранок» Виктор Круглов.

Подобный тренд был замечен и в «Лаборатории». Из самых частых запросов – художественная литература, особенно та, которая поможет немного отдохнуть и перезагрузиться, говорила маркетолог издательства Ирина Юрченко.

Forbes спросил у пяти издательств о самых популярных книгах среди литературы для отдыха. В числе их рекомендаций – фэнтези, любовные романы и детективы.

«Издательство Старого Льва»

«Спросите Миечку», Евгения Кузнецова

2021

Продано более 50 000 экземпляров

«Спросите Миечку», Евгения Кузнецова

«Спросите Миечку», Евгения Кузнецова

Продажи книги Евгении Кузнецовой стабильно растут. За 2023 год они увеличились более чем вдвое по сравнению с 2021-м, говорила в ноябре 2023 года пиар-менеджер ВСЛ Оксана Зебро.

Летом в доме бабушки Теи стало людно – приехали внуки Лиличка и Миечка, совершенно разные по характеру сестры-близнецы. Обе приехали со своими размышлениями и желанием принять решение. Внезапно в дом наведываются индийская кузина, растерянная мама и рыжий кот без имени, также находящиеся на пороге перемен.

«В «Спросите Миечку» главный герой – это дом, – писала Евгения Кузнецова. – Не столько дом, сколько само ощущение дома, без которого человеку как будто нет на земле места. Книга понравилась тем, кому это чувство срезоновало, а в ком-то только пробудилось желание устроить такой дом для своих детей».

«Город девушек», Элизабет Гилберт

2019

Продано более 50 000 экземпляров

В «Городе девушек» Гилберт оставила примечание с пожеланием, чтобы ее роман «прошёл как коктейль с шампанским – легкий и яркий, свежий и веселый». Но она должна знать, что написала более сложную и неоднозначную книгу, пишет The New York Times. «Город девушек» – новый бестселлер от автора романов «Есть, молиться и любить» и «Природа всех вещей».

История любви разворачивается в театральном мире Нью-Йорка 1940-х годов. Девятнадцатилетнюю Вивиан Моррис выгнали из колледжа из-за низкой успеваемости. Родители отправляют ее к тете, владеющей театром. Вивиан оказывается в эпицентре богемной жизни – знакомства со звездами, безудержный секс, реки алкоголя и ощущение полной свободы. В конце концов она совершает ошибку, которая переворачивает ее новый мир с ног на голову.

«Феликс Австрия», София Андрухович

2014

Продано более 50 000 экземпляров

«Феликс Австрия», София Андрухович

«Феликс Австрия», София Андрухович

Книга «Феликс Австрия» в 2014-м стала Книгой года BBC, получила премию ЛитАкцент года и Специальное отличие Форума издателей. В 2020 году на экраны вышел фильм «Преданная», снятый по мотивам книги Софии Андрухович. Режиссер ленты – Кристина Сиволап, вошедшая в 2021-м в список Forbes «30 до 30».

События в книге разворачиваются в городе Станиславов (ныне Ивано-Франковск) конца XIX – начала XX века. «На фоне эпохи, которая для потомков все больше будет обрастать мифами об идиллической жизни, – судьбы двух женщин, переплевшиеся так тесно, как стволы деревьев – в неразрывной связи, которая не дает ни жить, ни дышать, ни остаться, ни уйти», – говорится в аннотации.

КСД

«Хирург», Тесс Герритсен

2001

Продано более 51 000 экземпляров за последний год

«Хирург», Тесс Герритсен

«Хирург», Тесс Герритсен

Тесс Герритсен создала злодея и единственную женщину, которая может поймать его, прежде чем он убьет снова.

Ночью он пробирается в спальни, где спят женщины. Точность методов убийства свидетельствует о том, что он сумасшедший врач. Это побудило бостонские газеты называть его «хирургом». Помочь раскрыть преступление может только жертва почти идентичного преступления. Два года назад доктор Кэтрин Корделл убила своего нападающего, прежде чем он успел завершить запланированное.

«Химия смерти. Первое расследование», Саймон Бекетт

2022

Продано более 35 000 экземпляров за последний год

Судебный антрополог Дэвид Гантер надеялся оставить прошлое позади. Но потом он нашел то, что осталось от его подруги Салли Палмер. Полиция нуждается в его помощи. Участие в расследовании разбудит воспоминания, которые он давно пытается забыть.

«Панк 57», Пенелопа Дуглас

2016

Продано более 35 000 экземпляров в год

«Панк 57», Пенелопа Дуглас

«Панк 57», Пенелопа Дуглас

В пятом классе учительница поставила Мишу и Райен в пару для переписки. Они спорили обо всем – лучшая пицца на вынос, Android или iPhone, является ли Эминем лучшим рэпером всех времен. История переписки длилась семь лет. Пока Миша не решил увидеть Райен вживую. Это была ненависть с первого взгляда.

Девушка перестала получать письма от друга, но готова на все, чтобы его вернуть.

«Лаборатория»

«Разрушение. League of Legends», Энтони Рейнольдз

2024

Первый роман, действие которого происходит во вселенной League of Legends, говорится на сайте «Лаборатории». Это динамичное и увлекательное эпическое фэнтези – достойное дополнение к миру, который начала создавать League of Legends из сериала «Аркейн», говорит австралийский писатель Джеймс Ислингтон.

Камавор – жестокая земля, рыцари которой везде приносят с собой гибель. Калиста стремится это изменить. Когда ее самовлюбленный дядя Виего становится королем, она хочет обуздать его разрушительные инстинкты. Но ее планы срываются, когда отравленный кинжал ранит жену Виего.

«Тольки. О тех, кто перематывал кассету карандашом», Юлия Мак

2023

«Тольки. О тех, кто перематывал кассету карандашом», Юлия Мак

«Тольки. О тех, кто перематывал кассету карандашом», Юлия Мак

Роман описывает юность в украинской деревне в конце 1990-х и в начале нулевых лет так, что даже фанаты young adult будут мечтать о собственном кассетном магнитофоне, говорится на сайте издательства. В этом году «Тольки» – среди книг, которые Елена Зеленская купила на Книжном Арсенале.

Книга возвращает в то время, когда по мобильному разговаривали первые три бесплатные секунды, слушали молодого Вакарчука и бессмертный хит «Она». А еще зачитывались подростковыми журналами Cool girl и Oops, которые становились первыми психологами юных девушек, а глаза выедал парфюмированный кокосовый дезодорант Och, говорится в аннотации.

«Последняя библиотека», Фрэя Сэмпсон

2024

Одинокая библиотекарша Джун Джонс никогда не покидала деревню, где она выросла. Застенчивая и нелюдимая, тридцатилетняя девушка предпочла бы проводить время в книгах. Но ее библиотеке угрожает закрытие, поэтому Джун вынуждена вынырнуть из-за полок, чтобы спасти сердце своей общины и место, где хранятся самые дорогие воспоминания о ее матери.

Readberry

«Дом между трех миров», Таня Гуд

2024

Продано почти 5000 экземпляров

«Дом между трех миров», Таня Гуд

Зоряна Чернозир хочет спастись от чудовищ, желающих ее крови. В таинственном Ордене трех миров она узнает, что монстры, мальчишки, чугастры, русалки и оборотни действительно существуют. И всем трем мирам угрожает опасность – богиня смерти Морана стремится вырваться на свободу и уничтожить их. Мольфары подозревают, что Зоряна может ей в этом помочь.

«Институт благородных убийц», Валерия Малахова

2023

Продано более 5000 экземпляров

Валерия Малахова – псевдоним дуэта авторов Валерии Кондрашовой и Марии Великановой. Писать под общим псевдонимом начали в 2003-м. В этом году книга попала в топы продаж издательства на фестивале «Книжная страна».

По сюжету, три воспитанницы Института благородных девиц погибли при очень загадочных обстоятельствах. К счастью, плебейки с факультета Фиалок мало кого интересуют, так что огласки пока удается избежать, говорится в аннотации. Единственное, что установили маги-дознаватели: преступления совершает демон.

«Наследие Готорна. Книга 2», Дженнифер Линн Барнс

2024

Продано более 7000 экземпляров

Продолжение серии «Наследие Готорна». Во второй части главная героиня, Айвори, продолжает собирать пазл, доставшийся ей в наследство от миллиардера Тобиаса Готорна. Она должен найти человека, который ответил бы на все ее вопросы. К примеру, почему Готорн оставил все наследство ей, а не дочерям или внукам? Подсказки намекают на более глубокую связь с семьей, чем она могла себе представить.

Vivat

«Оставь, если любишь», Колин Гувер

2016

Продано 38 000 экземпляров

«Оставь, если любишь», Колин Гувер

«Оставь, если любишь», Колин Гувер

Главная героиня книги Лили прошла долгий путь от маленького городка к собственному делу в Бостоне. Она испытывает влюбленность в нейрохирурга Райла. Но его полное отвращение к отношениям вызывает у Лили беспокойство – несмотря на то, что она стала исключением из правила «не встречаться». А еще на горизонте появляется первая любовь Лили, ставящая отношения с Райлом под угрозу.

«Кафе на краю света», Джон Стрелеки

2019

Продано 28 000 экземпляров

В небольшом кафе в отдаленном месте посетитель находит три необычных вопроса на обратной стороне меню:

  • Почему вы здесь?
  • Боитесь ли вы смерти?
  • Довольны ли вы?

С этой пищей для размышлений и под руководством трех человек посетитель отправляется в путешествие самопознания.

«Равновесие», Владимир Винниченко

2023

Продано 14 300 экземпляров

Составительница книги Валентина Хархун объединила в книге роман «Равновесие» и рассказ «Тайна» Владимира Винниченко. Известный классик показывает Париж ХХ века, делится художественными размышлениями и рассказывает о рискованных экспериментах, непростых отношениях и любовных треугольниках.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине