Категория
Жизнь
Дата

Более 68 000 гостей и 85 000 проданных книг. Фестиваль «Книжная страна» впервые состоялся на ВДНХ. Сколько заработали издатели и какие книги покупали

«Книжкова країна»

Цель «Книжной страны» – «мотивировать читать тех, кто этого еще не делает». Фото: Facebook-страница фестиваля «Книжная страна»

С 25 по 28 апреля на ВДНХ прошел первый фестиваль «Книжная страна», объединивший около сотни издателей, а также независимых авторов, книжные магазины, образовательные и благотворительные организации. За четыре дня участники провели 324 мероприятия, из них 59 – автограф-сессии. Результат? Десятки тысяч гостей и проданных книг.

«Количество посетителей превысило самые смелые ожидания», – говорит СЕО Yakaboo Евгений Воловиченко. Фестиваль собрал более 68 000 гостей, подсчитали организаторы. Для сравнения: последний «Книжный арсенал» посетило 28 000, а KyivBookFest – 25 000. «У нас было свыше 10 событий, и на большинстве всем не хватило места», – добавляет генеральный директор Vivat Юлия Орлова.

Цель «Книжной страны» – «мотивировать читать тех, кто этого еще не делает». Для этого организаторы пригласили украинских звезд, а те приводили свою аудиторию, говорит Орлова. Джамала представила виниловую пластинку Qirim, Monatik и Наталья Могилевская – свои книги. На встречу с певицей поклонники приезжали из других городов, говорит пресс-служба издательства «Ранок».

Выходу за пределы «книжного пузыря» способствовала и локация – ВДНХ. Фестиваль привлек в круг покупателей книг тысячи людей, много лет не посещавших книжные магазины, написал на своей Facebook-странице гендиректор «Фолио» Александр Красовицкий. Почти 60% посетителей ранее никогда не бывали на книжных мероприятиях, свидетельствуют данные организаторов фестиваля.

Территория ВДНХ в выходные дни способствует прогулкам с детьми, семейному отдыху, поэтому соответствующие книги пользуются спросом, добавляет Воловиченко. В Vivat впервые в десятку фестивальных продаж вошли детские книги.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине