Категория
Мир
Дата

Доевропейские времена. Четвертая лекция Тимоти Снайдера по истории современной Украины

8 хв читання

В конце августа профессор Йельского университета Тимоти Снайдер, 53, прочитал курс лекций по формированию современной Украины. На YouTube-канале YaleCourses выложены записи шести лекций. Forbes уже публиковал изложение первойвторой и третьей из них. Ниже – четвертая лекция курса Снайдера.

За 107 років існування Forbes логотип змінювався 18 разів, але таким авангардним і вільним світ його бачить вперше. В новому числі журналу Forbes Ukraine: сучасне мистецтво, топ-50 благодійних фондів, альтернативна енергетика, 30 до 30. Замовляйте вже зараз!

Сегодняшняя лекция – не совсем об Украине. Наша задача – составить представление о связи Украины и Европы в древности.

С точки зрения сегодняшнего дня, Украина – это Европа, а Европа – это Украина. Но так было не всегда. Украина, Киевская Русь (о ней мы поговорим в следующей лекции), появилась в те времена, когда понятия Европы еще не существовало, а само это слово не несло сегодняшнего смысла.

На Западе в широком смысле этого слова историю Европы принято отсчитывать с Древней Греции. Я не собираюсь этого менять: мы также затронем Древнюю Грецию, но в шутливом ключе. Я просто напомню вам, что история основания Афин связана с оливковым деревом и трезубцем.

Легенда гласит, что Афина и Посейдон поспорили о том, чьим именем назовут самый большой город Греции. Вы уже знаете, кто победил, так как город называется не Посейдон, а Афины.

Афина победила, потому что подарила афинянам оливковое дерево, и подарок им понравился. Это красивое дерево, его тень спасает от жары, а урожай можно пустить на оливковое масло. Посейдон проиграл: он ударил трезубцем – соленая морская вода выплеснулась на сушу, и афинянам это не очень понравилось. 

Такова легенда. И она вызывает у нас образ мирных и созерцательных Афин, демократичных и немного склонных к потреблению. В легенде есть доля правды, и возникает вопрос: как можно жить только на оливковом масле? Нельзя. К оливковому маслу нужно хоть немного хлеба. Так откуда же взялся хлеб? Из мест, которые сейчас известны как юг Украины. Северное Причерноморье. Античный мир включает в себя северное побережье Черного моря, нынешнюю Южную Украину. Связь одной части света с другими посредством продовольствия была уже тогда.

Античный историк Геродот составил карту того места, которое мы называем Украиной. Море, побережье, степь, лес. И чем дальше на север, тем больше экзотики, верно? Поэтому именно с севером связана значительная часть греческой мифологии: Элизиум, горы Гипербореи, грифоны и многое другое. И мифические скифы, которые на самом деле были реальны и населяли территорию нынешней Украины в то время.

Греки рассматривали территорию, которую мы считаем Украиной, с точки зрения Юга и Севера, а не Запада и Востока, как мы сейчас.

Византийский след

Традиционно в западноевропейской историографии принято говорить о том, что после заката Античной Греции начался расцвет Рима, а затем Рим пал. Очень драматично, верно? Рим захватили варвары, которые в один день его разрушили. На самом деле Рим с его Колизеем и другими памятниками стоит до сих пор. Он просто постепенно утрачивал влияние, и часть Римской империи перемещалась в Константинополь, нынешний Стамбул.

Римская империя продолжила существовать как Византия, и это продолжается еще тысячу лет, что, давайте признаем, очень долго.

История Восточной Европы неразрывно связана с Византией. Если вы пытаетесь понять Украину и, если на то пошло, Россию или Беларусь, то нужно понять, что Византия – часть непрерывной европейской традиции.

В центре современного Киева есть потрясающе красивый собор Святой Софии, построенный в 1037 году. Его возвели за три века до Нотр-Дама. Византия тогда еще существовала. Дочь князя, который построил собор, кстати, стала французской королевой. Приехав во Францию, она говорила, что там кругом дикость и грязь, и очень хотела вернуться домой.

Украина могла и не стать частью византийской традиции. Могло произойти и другое, но все сложилось именно так. Здесь важным становится язык.

Славянская доминанта

В Западной Европе доминировали германские и романские языки. В Восточной – другая траектория: греческий язык, церковнославянский, а затем славянские языки. Они появились раньше, чем Европа. Славянские языки – доминирующая языковая группа Европы по количеству людей, которые на них говорят, верно? А особенно если посчитать территорию, на которой говорят на славянских языках.

Важно помнить, что дело не в том, что язык биологически присущ людям. Язык уже существует, когда люди рождаются. А будут они в итоге говорить на этом или других языках, зависит от того, что произойдет с ними в течение жизни, верно?

Пример, актуальный для нашей лекции, – викинги. Они говорили на протошведском, скандинавском, германском языках. Они прибыли в Киев (об этом будет целая следующая лекция). В Киеве доминирующим языком вокруг них был старославянский. И что они делают? Они учат его, перенимают, меняют свои имена, чтобы их имена звучали по-славянски.

Язык существует в нас и помогает нас формировать. Это возможно только потому, что язык поддерживают институты, не принадлежащие отдельным людям. Что это за институции? Важным моментом исторических изменений для любого языка является появление письменности. Обращение в христианство примерно в 988 году – это также и момент появления письменности на этих территориях. Важно помнить, что тогдашний старославянский язык не так уж сильно отличался от славянских языков, на которых говорят сейчас.

Это то, что было до Киевской Руси, до любого представления о Европе. Я не пытаюсь сказать, что старославянский был единственным языком, на котором тогда говорили. Но он был основным языком тогда так же, как и сейчас. Так что здесь мы имеем очень значительную преемственность. Итак, что это был за язык и что этот язык может рассказать нам о народе, с которым мы имеем дело.

Славяне — «народы слова»

В Киеве я подслушал разговор двух военных о том, как один из их коллег отправляется на учения. И первый парень сказал, что тот поехал в Германию. А потом поправил себя: «до Нимеччины». Потому что «Германия» – это не совсем украинское слово. По-украински и на других славянских языках «Германия» – это «Нимеччина». Почему она так называется? «Немцы» означает «немые», славяне не могли понять немцев. Во многих этих языках до сих пор Neme или что-либо подобное означает «немой» или, возможно, «глухой» – «кто-то, кто не может говорить или слышать».

Многие топонимы на территории нынешней Германии на самом деле славянские, потому что раньше граница между двумя языками проходила дальше на запад, чем сейчас. Слово «славянин» по-украински звучит «словʼянин», то есть «человек, который владеет словом». Насколько мы можем судить, славяне считали себя людьми, которые умеют говорить, верно? Народами слова. В отличие от немцев, «немых», которых они не могли понять.

Для других «народ слова» может означать что-то другое. Например, для арабоязычных работорговцев «сакалиба» означало «раб». И это арабское слово затем переходит на Запад через немецкий язык как «склавин» и становится английским словом «слейв». На самом деле это не совпадение, потому что люди, о которых мы говорим, были порабощены, и это слово занесли в английский язык работорговцы с совершенно другим значением. Славяне-язычники, о которых мы говорим, длительное время были порабощены, и порабощены по тогдашним понятиям «законно». Потому что представители монотеистических религий в целом не порабощали свой собственный народ, но могли порабощать язычников.

Если вы христианин, вас могут поработить мусульмане и язычники, но не другие христиане. Но если вы язычник, то вас могут поработить все, в том числе другие язычники. И это важный момент, который поднимает важность монотеизма. Люди не просто так становятся христианами. Когда вы присоединяетесь к христианскому миру, это означает, что другие христиане не могут вас поработить. И это значит, что вы становитесь частью большой группы (подробно мы поговорим об этом позже).

Итак, славяне, с их собственной точки зрения, были «народом слова». С точки зрения окружающих они были людьми, которых можно поработить. Мы знаем, что они были язычниками, у них было несколько богов, и боги необязательно были отделены от мира. Напротив, они были связаны с миром. Они были связаны с тем, что происходило в мире. Это может быть знакомо вам по греческой или скандинавской мифологиям.

«Цивилизационный пакет»: язык, письменность, религия

Как славяне перешли от язычества к христианству, а затем к письменности? Я расскажу об этом в следующий раз, но сейчас я хочу, чтобы вы знали, что славянский мир готовился к принятию в христианство не в Киеве, а в другом месте. Первое славянское государство – это Великое княжество Моравия, которое впервые упоминается в 822 году, северной части того, что сейчас является Чешской Республикой. И за это государство боролись византийское и западное христианство. Византийская империя послала миссионеров-славян, потому что, если помните, на славянских языках говорили по всей Европе.

Это были Кирилл и Мефодий, вероятно, из нынешней Македонии. Их послали на север в Моравию, чтобы обратить чехов в христианство византийского обряда. И их инструментом была письменность. Будучи славянами, они создали славянскую письменность и язык, который мы сейчас называем церковнославянским. Они перевели на этот язык отрывки из Библии и взяли их с собой. Попытка обратить в свою веру чехов не увенчалась успехом, но этот язык был принят Папой на некоторое время как третий легитимный язык помимо греческого и латыни.

 Итак, Кирилл и Мефодий терпят неудачу, но церковнославянский язык остается, письменность тоже. Их берут на вооружение в Болгарии люди, которые пытаются стать соперниками византийцев, – болгарские цари. В Болгарии этот язык переводят на другой алфавит. Первоначальный алфавит назывался глаголицей, а новый алфавит назвали кириллицей. Не потому, что Кирилл его придумал (он к тому времени умер). Алфавит просто назвали в честь Кирилла.

 Так что когда Киев принял христианство, он получил «цивилизационный пакет»: церковнославянский язык, кириллицу и собственно христианство византийского обряда. Вот уже более тысячи лет Украина – восточно-христианская страна, использующая кириллицу. И все это в рамках траектории – «Греция – Византия – Киев».

Из варяг в греки

Есть и другая траектория – «Греция – Рим», и новая модель государства – «государство христианское», но Папа в нем не главный. Первое такое государство основали франки. Именно они останавливают наступление ислама в битве при Пуатье. Мир «до Европы», т.е. классический средиземноморско-черноморский мир, становится миром к северу от Средиземного моря.

Европа становится Европой не только потому, что ислам остановлен, но и из-за распространения христианства на север. Франки провоцируют людей, которых мы знаем как викингов. Викинги отреагировали на появление державы франков и их доминирование на суше превосходящими морскими технологиями. То, как викинги сражались и плавали, было ответом на могущество франков.

 История викингов затрагивает Северную Америку, Гренландию, Исландию, конечно, Скандинавию, Нормандию, а через нее – Англию. Одним из мест, куда они добрались, стал Киев. Это подводит нас к тому, с чего мы начнем следующую лекцию. Византия пытается продвигать свою ветвь христианства с юга и соревнуется в этом с франками. Тем временем викинги движутся с севера на своих ладьях и пытаются найти путь от Балтийского моря к Черному.

 Одна из причин, по которой они это делают, – работорговля. На своем пути они захватывают и обращают в рабство людей, которые там живут, – славян.

 После встречи с византийцами с викингами случится метаморфоза. Когда они решат стать христианами и станут ими, люди вокруг них превратятся из потенциального товара в тех, кем викинги будут править по закону. И в этот момент мы можем начать говорить о создании государства.

 Итак, я попытался рассказать о необходимых вещах: религии, языке, праве и немного об экономике. А затем мы перейдем очень важному моменту – крещению людей, которые правят Киевом. Об этом будет наша следующая лекция.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд