Писатель Дорж Бату, настоящее имя – Андрей Васильев.
Категория
Жизнь
Дата

Космос Доржа Бату. Автор известной «Франчески» продал 25 000 книг в Украине и попал в скандал. Сколько он успел на них заработать

Писатель Дорж Бату, настоящее имя – Андрей Васильев.

Скандал с писателем Доржем Бату достиг апогея. «Видавництво Старого Лева», выпустившее пять его книг, отказалось от сотрудничества. Сколько автор и издательство успели заработать на плодотворном сотрудничестве

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Обновление от 14 декабря. На запрос BBC News Украина в NASA ответили, что Васильев работал с подрядчиком NASA в 2013-2016 годах, но сейчас не связан с агентством. «Его взгляды не отражают официальные взгляды NASA или правительства Соединенных Штатов», — говорится в заявлении правительственного американского агентства по исследованиям в области аэронавтики и космических полетов.

Лето 2018 было удачным сезоном для «Видавництва Старого Лева». За пять дней «Книжного арсенала» ВСЛ продало более 15 000 книг, писало «Читомо». Одна из них – «Франческа. Повелительница траекторий» – была на пути к бестселлеру. За время издания книги продали первый тираж в 3000 экземпляров и половину второго.

Автор книги – Дорж Бату, настоящее имя – Андрей Васильев. Что о нем известно, по крайней мере, по его словам? С 2002 года работал тележурналистом на украинских каналах. В 2012-м переехал в США и стал сначала лаборантом на производстве, которое производило детали для космических аппаратов, затем финальным инспектором. Переехав в другой штат, нашел работу в NASA – оператором коррекции траекторий Центра управления полетами Национального управления по аэронавтике и исследованиям космического пространства США.

На Бату сыпались сообщения с вопросами о новой работе, описывает писатель в блоге для ВСЛ. «Сначала отвечал каждому в частных сообщениях, – пишет он. – Но со временем понял, что честнее и удобнее будет публиковать небольшие истории с работы на Facebook».

Рассказы о буднях в NASA собирали лайки и предложения упорядочить истории в книгу. Рассказов о напарнице Бату Франческе, полковнике Вескоте, Саре и профессоре Расселе хватило на две книги: «Франческа. Повелительница траекторий» и «Франческа. Обладательница офицерского жетона». Обе опубликовало «Видавництво Старого Лева». Они стали бестселлерами.

Сейчас на сайте ВСЛ возле них стоит примечание «Информация о биографии автора не достоверна».

«Видавництво Старого Лева»

Фото: «Видавництво Старого Лева»

7 декабря блоггер и соучредитель партии «Демократична сокира» Виктор Трегубов опубликовал сообщение, где утверждал: Васильев «никогда не работал в NASA и в космической отрасли вообще», а «полковник Вескот, Франческа и другие герои его книг – вымышленные персонажи».

Трегубов не предоставил доказательств своим словам, но писал, что они у него есть. Впрочем, не предоставил их в свою пользу и Васильев. В ответном посте (который писатель позже удалил) последний отметил, что работает на частные компании, выполняющие заказы государственных органов, таких как NASA. По его словам, эти компании не разглашают информацию о штатных работниках.

Когда в «Видавництве Старого Лева» попросили автора подтвердить место работы – «оператором коррекций траекторий Центра управления полетами Национального управления по аэронавтике и исследованиям космического пространства США» – прямого ответа не получили. В ВСЛ решили прекратить дальнейшее сотрудничество с писателем.

Сколько мог зарабатывать Бату на книгах о Франческе

«Видавництво Старого Лева» отказалось допечатывать книги Бату о Франческе. Серии больше нет в продаже на сайте издательства, но ее продают, в частности, онлайн-ритейлер Yakaboo, сеть «Книжковий магазин «Є», «Наш Формат», BUKVA.ua и Rozetka.

Сколько книг о Франческе продали? Более 25 000, рассказала Forbes менеджер по коммуникациям «ВСЛ» Оксана Зебро. Напечатали в общей сложности их 31 000: «Франческа. Повелительница траекторий» – 20 000, «Франческа. Обладательница офицерского жетона» – 11 000». Кроме них в продаже издательства были «Моцарт 2.0», «Тайна старого Ламы» и «Коко 2.0». «Франчески» часто попадали в категории «Хит продаж» в онлайн-магазинах.

Для сравнения: украинская книга-бестселлер Евгении Кузнецовой «Спросите Миечку» имеет совокупный тираж 22 000 и более 18 000 проданных экземпляров, говорит Зебро.

Структура заработка писателя индивидуальна и отличается в зависимости от проекта и автора, в частности, от его популярности и опытности, единодушно утверждают издатели. Один из источников дохода – продажа авторских прав. Писатель всегда передает их издательству перед публикацией. Бесплатно или платно – зависит от потенциала продаж книги.

В прошлом году за покупку авторских прав издатели платили в среднем $1500 или столько же евро, в зависимости от агентства, писала в колонке для Forbes директор издательства Vivat Юлия Орлова. За позиции с большим количеством книжных регалий или бестселлеров цена поднимается до $2500–3000.

Сумма гонорара топового писателя колеблется от $1000 до $2000, а то и меньше, – рассказывает пиар-менеджер издательства «Фабула» Мария Шмегировская. «Писательство в Украине не является столь прибыльным, поэтому для многих авторов это не основная деятельность», – говорит она.

Еще один источник заработка писателя – роялти от каждой проданной книги. В «Фабуле» роялти составляет 10–15%. «Издательства предлагают 8–12% от проданной книги, – рассказала Forbes на условиях анонимности украинская писательница. – Некоторые считают от себестоимости, некоторые – от ритейловой цены». Выплаты производятся в среднем 1-2 раза в год, добавляет она.

Роялти писателей составляет в среднем 10–20 грн от каждой проданной книги, сообщил Forbes владелец одного из украинских издательств. То есть в случае Бату речь может идти о 250 000–500 000 грн.

На вопрос репортера dsnews.ua в 2021 году, смог ли бы он жить в Украине на писательские гонорары, Бату ответил, что пока нет отчета по роялти, ему «сложно ответить, потому что оторвался от украинской реальности» и не знает цен. На момент публикации материала Дорж Бату не ответил на вопросы Forbes.

Сколько ВСЛ могло заработать на книгах Бату? Средняя рентабельность издательства – 13% от розничной цены книги, отмечает в своей колонке Орлова из Vivat. Средняя цена украинской книги в 2020 году – 180 грн, в 2021 – 252 грн. В 2022 цены еще выросли – сейчас в интернет-магазинах «Франческа» стоит до 350 грн. То есть издательство могло получить 400 000–600 000 грн прибыли от книг писателя.

«Видавництво Старого Лева»

Фото: «Видавництво Старого Лева»

Главная проблема

Как устроена процедура фактчекинга в издательствах? «Издательство не принимает рукописи от новых авторов без биографии писателя», – говорит Шмегировская из «Фабулы». Проверяют открытые источники, социальные сети и упоминания: где и когда публиковались, что издавали, когда и где учились и работали.

«Я не знаю, реальны ли все истории из NASA», – пишет главный редактор и соучредитель «Видавництва Старого Лева» Марианна Савка. Писатель не говорил издательству о том, что работает субконтрактником и придумал полковника Вескота.

«Мы не можем винить Бату, потому что не увидели фактов и доказательств», – говорит медиаэкспертка Оксана Мороз. «Единственная претензия, которую мы можем иметь к писателю, – если он не является работником NASA и экспертом по ракетам, почему он это комментирует». С началом вторжения на своей странице Бату стал писать, в частности, о том, насколько эффективно защищено украинское небо от российских ракет. В колонке для издания «Твоє місто» он пишет, что его работа связана с тем, что он следит за треками ракет и фиксирует места их попадания. Журналисты должны вернуться к вопросу, кого считать экспертом, уверена Мороз.

Помимо института экспертизы, вторая плоскость конфликта – институт репутации. Человек, которому выдвинули претензию, должен быть открыт для того, чтобы доказать ее неправомерность, считает Мороз. «С точки зрения репутации и кризисного реагирования самое плохое, что можно сделать, это спрятаться и сказать: моя хата скраю, разбирайтесь сами», – добавляет эксперт.

Какими будут последствия? «Мы сейчас в достаточно уникальной ситуации с точки зрения полномасштабной войны и исключительности самого кейса, – говорит Мороз. – Это может привести как к кенселлингу, так и к росту продаж. А может вообще никак не отразиться».

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине