Вивьен Вествуд на подиуме после показа мужской коллекции Vivenne Westwood в июне 2017-го /Getty Images
Категория
Жизнь
Дата

Смерть вечной революционерки. Дизайнер Вивьен Вествуд превратила панк, бунт и экологию в бизнес с выручкой в $45 млн. Что оставила после себя

Вивьен Вествуд на подиуме после показа мужской коллекции Vivenne Westwood в июне 2017-го Фото Getty Images

Британская дизайнер Вивьен Вествуд умерла в Лондоне. В апреле ей исполнилось бы 82 года. По какому наследию и бренду мир запомнит Вествуд

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

«Я хотела бы быть последним человеком на Земле. Интересно узнать, чем все закончится», – говорила дизайнер Вивьен Вествуд в интервью журналу The Interview.

Для нынешнего поколения потеря личности масштаба Вествуд особенно ощутима, говорит дизайнер Иван Фролов. Вествуд – из эры классиков мировой моды. Она создала базу, на которой работают пришедшие после. Кто у нас остался с той эры? – размышляет Фролов. – Готье, Армани, Рабан. Это сильное потрясение».

Вествуд не удалось стать последним человеком на Земле – но она сделала многое для того, чтобы ее философия, идеи и убеждения пережили ее на десятилетие. «Ее жизнь была агрессивной, неумолимой, невероятной. Полный оригинал – пишет журналист Дэвид Бласберг. – Мы будем скучать по ней».

Наследие Вествуд

Во что верила британская дизайнер

Кем была Вивьен Вествуд? Бунтовщицей. Королевой панка, которая одевала принцесс и министров. Дамой, которая пришла на прием к королеве Великобритании без нижнего белья. Дизайнером, которая наводнила минималистичные подиумы 1990-х кринолинами, кожей и корсетами.

Getty Images

Вивьен Вествуд возле магистратского суда на Боу-стрит, в котором ей грозит дело о нарушении общественного порядка Фото Getty Images

«Для меня она была тем дизайнером, с кем я разделяю понимание, что мода – не только об одежде, – говорит Фролов. – Это еще очень мощный рупор».

Образ Вествуд часто сводят к титулу «королева панка» или чего-либо подобного. Зря. Ее значение для моды гораздо больше, считает эксперт в сфере моды и устойчивого развития Татьяна Соловей. «Она показала, что мода – это политический комментарий, – говорит Соловей. – И была едва ли не первой, кто относился к моде именно так, и существенно раньше, чем «не быть безразличным» стало правилом для модного дизайнера и бизнеса».

Getty Images

Вествуд после получения Ордена Британской империи от Королевы Елизаветы. Дизайнер крутится, демонстрируя отсутствие белья Фото Getty Images

Вествуд беспокоили такие вопросы, как экологический кризис, этика и социальная справедливость. Ее шоу и жизнь были платформой для провозглашения манифестов. Соловей вспоминает ролик для PETA, в котором Вествуд снялась восемь лет назад. В видео дизайнер принимает душ и рассказывает о вредном влиянии индустрии производства мяса на экологию и запасы чистой воды.

В последнее время Вествуд даже не хотела лишний раз говорить о моде. Креативным директором бренда Vivienne Westwood с 2016 года был ее муж Андреас Кронталер, и это позволило дизайнеру посвятить всю свою энергию активизму. «Я знаю, как спасти мир от изменения климата, – уверенно сказала она в интервью GQ в сентябре 2021 года. – Я – единственный человек, у которого есть план».

Фролов восхищен актуальностью и свежестью мыслей 81-летней Вествуд. «Ее манифесты транслируют проблемы реального общества, – говорит он. – Она не остановилась на панках: ее панки выросли, они развиваются и меняются вместе с миром».

Углубившись в защиту природы, Вествуд, впрочем, не перечеркнула для себя моду целиком. Но эта индустрия – второй самый большой загрязнитель окружающей среды. Как она выпутывалась из нравственной дилеммы? Делала ставку на кутюр и крафтовые искусства в противовес быстротечной моде.

Вествуд как будто опережала индустрию минимум на пять лет, говорит Соловей. Сейчас идеи нравственного производства уже не новы и даже имеют маркетинговые преимущества. «Но в 2010 году, когда она сделала коллекцию в партнерстве с организацией, отстаивающей права работников текстильной индустрии в Африке, и снялась в кампейне на фоне свалки, это было провокационным и коммерчески рискованным жестом», – добавляет она.

Смерть вечной революционерки. Дизайнер Вивьен Вествуд превратила панк, бунт и экологию в бизнес с выручкой в $45 млн. Что оставила после себя /Фото 1

Вивьен Вествуд в Кении

Все это не было жестом для Вествуд – она верила в идею. Подруга Фролова возглавляла отдел продаж в американском офисе бренда, так что дизайнер много общался с сотрудниками Вествуд. «Недавно мы были на презентации в Париже, – рассказывает он. – Я познакомился со всей командой, но Вивьен, к сожалению, на мероприятии не было».

Зато присутствовала ее философия. Подавали только экологически приготовленную вегетарианскую еду – это важный принцип для дизайнера. Команда Вествуд рассказала Фролову, что по ее офису всегда было разбросано много чайных пакетиков, которые дизайнер использовала по несколько раз. «Не дай бог было выбросить пакетик, если она не заварила его достаточное количество раз, – смеется Фролов. – Это мелочь, которая свидетельствует о том: она верила в то, за что выступала».

Смерть вечной революционерки. Дизайнер Вивьен Вествуд превратила панк, бунт и экологию в бизнес с выручкой в $45 млн. Что оставила после себя /Фото 2

Вествуд на протесте против экстрадиции соучредителя WikiLeaks Джулиана Ассанжа

Стиль и эстетика

Карьера Вивьен Вествуд прекрасно иллюстрирует сущность британской моды, говорит фэшн-экспертка Мария Хализева. В этой эстетической школе сосуществуют неуважение к авторитетам и в то же время преклонение перед ними. «Театральность, контроверсионные темы и страсть к препарированию исторического костюма характерны почти для всех островных звезд – от Джона Гальяно и Александра Маккуина до Симон Роша и Ричарда Квина», – говорит Хализева.

Getty Images

Модель Белла Хадид на показе осенне-зимней коллекции 20-21Vivienne Westwood в Париже Фото Getty Images

Панк, чьей матерью считают Вествуд, был органическим явлением в ряде контркультурных феноменов британского социума с первых декад ХХ века, описывает фэшн-экспертка. Панки подхватили анархический дух субкультуры teddy boys, а Вествуд ввела в свою стилистическую азбуку их любовь к эдвардианскому костюму, элегантным твидам и шотландке.

Знаковым предметом гардероба работы Вествуд Иван Фролов называет корсеты. Его бренд FROLOV также известен именно корсетами – его эстетика строится на непринужденной провокации. «Платья на базе корсетов с драпировками – разорванные, разобранные платья, в которых видишь характер Вествуд, но при этом они метко и красиво смотрятся на официальных мероприятиях», – добавляет Фролов.

Getty Images

Корсеты Vivienne Westwood Фото Getty Images

«Ее знаковый стиль – тоже протест, – говорит Соловей. – Это отбрасывание и переосмысление клише и атрибутов, будь то детали придворного платья, например корсеты, накладная грудь под свитером в мужской коллекции или субкультурных образах».

Культовые для бренда темы сформировались еще в 1980-х, когда у Вествуд не было ничего: ни ателье, ни бюджетов, говорит Хализева. Но уже в 1990-х у нее был собственный бренд, партнерства на изготовление духов, галантереи и «демократические» линейки Red Label и Anglomania. Такие в большинстве своем и приносят доход модным домам, добавляет эксперт.

Смерть вечной революционерки. Дизайнер Вивьен Вествуд превратила панк, бунт и экологию в бизнес с выручкой в $45 млн. Что оставила после себя /Фото 3

Вивьен Вествуд на подиуме Недели моды в Лондоне, сезон весна–лето 2013

«Ее наследие прописано в учебниках и музеях – новым прочтением корсета и кринолина, вынесением нижнего белья на поверхность, деконструкцией традиционного мужского наряда, – резюмирует Хализева. – Бунт хорошо продается. На легенде Вивьен Вествуд и ее ярких идеях бренд (при грамотном менеджменте) будет иметь стабильный cash flow и в отсутствие учредительницы».

Как Вествуд монетизировала гениальность

В юности Вествуд посещала курсы моды и ювелирного дела в Школе искусств Гарроу и Вестминстерском университете. Однако училась только семестр. «Я не знала, как такая девушка из рабочего класса, как я, могла бы зарабатывать на жизнь в мире искусства», – говорится об уже тогда известной дизайнерке в книге Sex Pistols: The Pride of Punk. Ее отец был сапожником, а мать работала на хлопковой фабрике.

В настоящее время на сайте бренда Vivienne Westwood указаны адреса 97 физических магазинов в Великобритании, Франции, Италии, Китае, Южной Корее, Тайване, Таиланде и США.

История бизнеса началась в 1971 году с небольшого бутика под названием Let it Rock, который до 1974 года был переименован в Sex. Вествуд открыла его со своим партнером, панк-рок-музыкантом Малкольмом Маклареном.

Сколько зарабатывает Vivienne Westwood Ltd 50 лет спустя? В ковидный 2020 год оборот бизнеса упал всего на 9% до 42,13 млн фунтов стерлингов. Его валовой доход составил 2,32 млн фунтов стерлингов. Чистая прибыль компании в том году даже выросла с прошлогодних 1,83 млн фунтов стерлингов до 2,88 млн фунтов стерлингов, передает Fashion Network.

Тогда продажи в физических магазинах Vivienne Westwood упали на 46,61% по сравнению с 2019 годом. Но онлайн-продажи компании выросли на 111%. Благодаря этому общий объем розничных продаж упал всего на 3,52% по сравнению с прошлым годом.

Смерть вечной революционерки. Дизайнер Вивьен Вествуд превратила панк, бунт и экологию в бизнес с выручкой в $45 млн. Что оставила после себя /Фото 4

Сара Джессика Паркер в свадебном платье Vivienne Westwood на съемках «Секс в большом городе»

Вествуд известна свадебными платьями. У американских дистрибьюторов цены на них колеблются от $5000 до $11 000. Свадебное платье Vivienne Westwood надела героиня сериала «Секс в большом городе» Кэрри Брэдшоу, когда впервые выходила замуж за Мистера Бига. В 2010 году его цена составляла $9875.

Getty Images

Фаррелл в шляпе Vivienne Westwood Фото Getty Images

Самой дорогой вещью дизайна Вествуд стала шляпа, которую американский певец Уильям Фаррелл надел на красную дорожку Грэмми. Аксессуар был продан на eBay за $44 100. Оригинальная цена – $180. Шляпу приобрела сеть заведений быстрого питания Arbyʼs, поскольку она очень напоминает логотип их бренда. Деньги пошли в благотворительную организацию From One Hand to Other, которая помогает детям учиться при помощи технологий и искусства.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине