Иностранные музыканты, актеры и писатели собрали минимум $250 млн для Украины. Как они привлекают средства /Shutterstock/Коллаж Александра Карасева
Категория
Жизнь
Дата

Иностранные музыканты, актеры и писатели собрали минимум $250 млн для Украины. Как они привлекают средства

Shutterstock/Коллаж Александра Карасева

«Расскажите правду о войне в своих соцсетях, по телевизору. Поддержите нас любым возможным способом. Любым, но не тишиной», – призвал Владимир Зеленский в видеообращении на церемонии Grammy. Креативщики со всего мира поддерживают Украину песнями и видео, поднимая украинский флаг и организуя фандрейзинги. Как глобальные художники привлекают деньги для украинского сопротивления?

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

«Весь мир с огромным восторгом наблюдал за смелостью, решительностью и несгибаемостью украинского народа против преступного российского нападения», – говорит актер Марк Хэмилл. С такими словами исполнитель роли Люка Скайуокера обратился к украинцам в видео, которое фандрейзинговая платформа UNITED24 опубликовала в годовщину полномасштабного вторжения.

Послание – не только от Хэмилла. Присоединились десятки селебрити, в том числе Морган Фримен, Мэтт Дэймон, Уэс Андерсон, Джулия Робертс, Барбара Стрейзанд и другие креаторы. Их общий посыл – благодарность и поддержка украинского сопротивления. «Вы боретесь за всех нас», – добавил актер Итан Хоук.

Запущенная в начале мая 2022 года фандрейзинговая платформа UNITED24 сделала амбассадоров-селебрити одним из наиболее эффективных инструментов привлечения средств. В частности, один из послов платформы, профессор Тимоти Снайдер, собрал свыше $1,2 млн на проект «Ловец шахедов».

Помощь иностранных селебрити – глобальный тренд, свидетельствует отчет медиатек-компании AIR Media-Tech. «Креаторы объединились для поддержки Украины, – говорится в отчете. – Инфлюэнсеры всего мира запустили кампании, чтобы повысить осведомленность о событиях в Украине и поддержать ее граждан, собирая пожертвования или гуманитарную помощь».

Среди примеров поддержки AIR Media-Tech называют релиз новой версии песни Russians Стинга, которую он написал во времена холодной войны. В посте с видео на эту песню певец опубликовал реквизиты для гуманитарной помощи жителям Украины. Анджелина Джоли и Джессика Честейн приезжали в Украину и общались с переселенцами и волонтерами. Актер Бенедикт Камбербэтч разместил дома семью временно перемещенных украинцев.

В целом самые громкие фандрейзинговые инициативы западных креативщиков собрали более $250 млн.

Иностранные музыканты, актеры и писатели собрали минимум $250 млн для Украины. Как они привлекают средства /Фото 1

Сколько собирают для Украины иностранные актеры, музыканты и режиссеры

Как иностранные креативщики собирают средства для Украины

Один путь – присоединиться к действующей инициативе и призвать поклонников донатить средства на нее. С помощью пятерки актеров – Кита Харингтона, Адриана Лестера, Саймона Пегга, Хью Бонневиля и Дэвида Теннанта – организация Disasters Emergency Committee, состоящая из 15 известнейших благотворительных фондов Великобритании, собрала £120 млн за пять дней.

Амбассадоры UNITED24 собирают средства на инициативы, тематически или лично близкие им. Марк Хэмилл – лицо сбора на дроны, Андрей Шевченко аккумулирует средства на реконструкцию стадиона «Чемпион» в Ирпене.

Французский режиссер Мишель Азанавичюс собирает на восстановление строения в Ирпене. Он провел аукцион, лоты для которого предоставили Том Хэнкс, Катрин Денев, Ален Делон, Натали Портман и участник дуэта Daft Punk Тома Бангальтер. Результат – €250 000, половину из которых направили на восстановление дома.

Еще один способ – собственные благотворительные организации. Lumos писательницы Джоан Роулинг, поддерживающая детей с 2005 года, провела наиболее успешный публичный фандрейз в собственной истории и собрала более £2 млн для поддержки украинских детей и их семей. В частности, закупала гуманитарную помощь, образовательные наборы, обеспечивала еду и психосоциальную поддержку. В £2 млн вошли помощь от доноров и собственные средства Роулинг.

Благотворительный фонд звезды американского телевидения Бетенни Френкель BStrong собрал для Украины $100 млн. Его партнер – некоммерческая организация Global Empowerment Mission, представители которой были в Украине с 25 февраля. Они направили 751 грузовик с помощью и нашли жилье либо переместили более 53 000 украинцев.

Некоторые креативщики передают собственные средства. Абель Тесфайе – The Weeknd – задонатил на нужды украинцев $1 млн через организацию World Food Programme. Дэвид и Виктория Бекхэм направили £1 млн UNICEF – футболист является послом организации. Он также предоставил доступ к своей странице в Instagram главе харьковского перинатального центра, чтобы та рассказала его 77-миллионной аудитории о происходящем в Харькове.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине