Татьяна Лукинюк, генеральный директор Red Bull Украина со своей книгой «Як хотіти й отримати все (але це неточно)» /из личного архива
Категория
Жизнь
Дата

Татьяна Лукинюк читает 120 книг в год, написала свою и основала книжный клуб. Зачем в жизни СЕО Red Bull Украина так много книг

5 хв читання

Татьяна Лукинюк, генеральный директор Red Bull Украина со своей книгой «Як хотіти й отримати все (але це неточно)» Фото из личного архива

В апреле 2021 года в издательстве «Віхола» вышла книга «Як хотіти й отримати все (але це неточно)». Ее написала генеральный директор Red Bull Украина Татьяна Лукинюк. «Если просто, эта книга призывает все время спрашивать себя: «А не фигней ли я занимаюсь?», – объясняет Лукинюк. Если ответ «нет», все отлично. Как только возникают сомнения – это повод что-то менять

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Отношения Лукинюк, 44, с литературой начались задолго до написания книги и длятся уже около 30 лет. Генеральный директор Red Bull читает везде – в очередях, в командировках, всегда слушает аудиокниги за рулем. За год она успевает прочесть около 120 книг. А четыре года назад Лукинюк основала книжный клуб в Киеве – чтобы диалоги о литературе случались не спонтанно, а были постоянными.

Татьяна Лукинюк рассказала Forbes о том, как книги стали одним из смыслов жизни, усилили интерес к работе и развили профессиональные навыки. Прямая речь сокращена и отредактирована для ясности. 

– Сейчас я очень экстравертный человек. Но в детстве, по рассказам родителей, была погруженным в себя ребенком. Книги помогали мне обогащать и украшать время, проведенное наедине с собой. Когда я училась читать, долго не могла сложить отдельные буквы в слова. Родители приводили мне в пример соседского мальчика Сашу, который был младше меня, а уже читал. Мой конкурентный дух это задело, и я научилась. Мне было пять-шесть лет. 

Я росла в советское время, когда развлечений было не так уж и много. Домашняя библиотека была обязательным условием жизни любой интеллигентной семьи. В детстве все лето я проводила в Керчи в гостях у бабушки с дедушкой. Я приезжала туда, отдыхала на пляже и читала. Прочла полностью все их собрание книг. И не один раз.

В начале карьерного пути все свободное время я уделяла работе. Лет с 20 до 30 не читала вообще. Долгое время мой фокус был только на бизнесе, но в какой-то момент включился механизм самосохранения. Периодически я шла на работу и ощущала, что не хочу туда, не хочу этим заниматься. 

Когда эти мысли стали посещать меня слишком часто, я поняла: пора что-то делать. В моей жизни опять появились спорт и путешествия, я стала больше времени проводить с семьей. И остро ощутила, что хочу вернуться к чтению. Это переключение между разными типами деятельности вернуло и усилило интерес к работе. Чтение и книжный клуб стали одним из смыслов жизни.

Для меня не имеет значения, как читать, – это только вопрос комфорта. Сейчас читаю три книги одновременно – по количеству медиа, которые использую. В аудио-версии слушаю Артуро Перес-Реверте «Капитан Алатристе» – простое, не отвлекающее, развлекательное чтение. В электронной версии читаю «Женщину в песках» Кобо Абэ. Это глубокая притча, я хотела бы вынести ее на обсуждение в книжном клубе. Понять, о чем она, и с кем-то это обсудить. А в качестве обязательной книги месяца мы читаем Мишеля Уэльбека «Карта и территория».

Я не понимаю движение «осознанного чтения». Это какой-то надуманный конструкт, который не имеет для меня смысла. Мы ведь читаем книги, чтобы открывать что-то в себе, а не чтобы сделать краткий пересказ и выучить на память имена героев или цитаты. Главное – запомнить чувство или открытие, которое у вас состоялось. Человеку лучше просто читать так, как ему хочется.

Иногда спорю с коллегами, которые читают исключительно бизнес-литературу и отказываются от художественной. Они говорят, мол, прочитаю я Достоевского – и что изменится? Наверное, ничего. Но, прочитав 10, 15, 20 книг, вы точно станете лучшим человеком. У вас появится больше эмпатии и понимания других людей. В художественных книгах мы находим себя. В бизнес-литературе это невозможно. 

Когда встречаешь другого человека, который увлекается чтением, часто не можете с ним отойти друг от друга, с упоением обсуждая любимые книги. Это очень обогащающее общение. У меня такие диалоги часто случаются спонтанно, например когда мы видимся с СЕО Intertop Сергеем Бадритдиновым. Книжный клуб – способ структурировать эти разговоры, чтобы они были регулярными. 

Участницы одного из моих первых книжных клубов со временем разъехались, и мы продолжили общение онлайн. Когда я прочла книгу «Замок из стекла» Джаннетт Уоллс, написала на нее рецензию и упомянула в посте, что мы обсуждали ее в книжном клубе. В комментариях собрались люди, которые спрашивали, что это за клуб и как к нему присоединиться. Я организовала чат и предложила встретиться. На первую встречу пришло десять человек. Спустя четыре года в группе клуба Kyiv Bookworms Club на Facebook собралось уже почти 4000.

Для меня важность клуба в том, что качество и репертуар литературы, которая попадает в поле моего зрения, стали значительно выше и шире. А для многих она в том, что, обсудив одну книгу с 30 людьми, ты будто читаешь 30 книг. Когда рассказываешь, как понял то, что написал автор, по сути рассказываешь о себе. 

Книжный клуб сделал меня видимой издательствам. Они узнали, что есть Таня Лукинюк, которая интересуется книгами, основала книжный клуб и представляет сферу бизнеса. Издательства начали приглашать меня на презентации и публичные выступления, в основном – о бизнес-литературе и женщинах в предпринимательстве.

Татьяна Лукинюк читает 120 книг в год, написала свою и основала книжный клуб. Зачем в жизни СЕО Red Bull Украина так много книг /Фото 1

Татьяна Лукинюк и Люда Колб

Параллельно с этим я начала «выписываться» в постах на Facebook. Я и сама заметила, что их стало легко и приятно читать. Эти посты привели ко мне издательство «Віхола» с вопросом, не хочу ли я стать автором книги. Я думала об этом. Но художественную литературу не была готова писать, потому что объективно оцениваю глубину своего таланта. Жаданом я не стану, а на меньшее не согласна. Что до публицистики – мне казалось, это никому не нужно. 

«Віхола» долго убеждали меня, что моя книга будет важной, нужной и интересной. Что мне есть, что сказать, и у этого есть читатели. Помню, как спустя месяц переговоров я подошла к компьютеру с тем, чтобы написать в издательство и сказать: «Я подумала, и нет – я не готова». Я села и написала: «Я подумала, и да!» 

Книгу «Як хотіти й отримати все (але це неточно)» мы с журналисткой Людмилой Колб написали примерно за полгода. На 300 с небольшим страницах – темы, которые волновали меня последние 10 лет: карьера, лидерство, построение отношений, полезные навыки. Книга – о том, как находить свой путь. Как руководить другими людьми, как развивать в себе навыки лидерства и принятия решений, которые в результате помогут построить карьеру. О жизни и карьере сквозь призму времени, самопознания, навыков и осознанного отношения к жизни. 

Материалы по теме

Самым неожиданным в процессе написания книги для меня было то, насколько важен правильный партнёр. С Людой у нас полностью совпали ценности. Я всегда считала, что я фрик с точки зрения пунктуальности. А Люда в этом плане – суперфрик. Впервые встретила человека, который был бы пунктуальнее, тщательнее и обязательнее, чем я. 

Вторым большим открытием было то, что мне действительно есть, что сказать. Когда я читаю свою книгу, она мне нравится. А если мне нравится, может понравиться и другим. Это важно для человека с высокими требованиями к себе. 

Чтение и книжный клуб пришли ко мне в момент, когда я искала смыслы. Они помогли развить и профессиональные навыки. Например, благодаря книжному клубу я стала лучшим модератором. Я и раньше это умела, но сейчас я отлично управляю большими группами людей. Понимаю, как прервать человека, который «солирует», как вызвать на диалог людей, которые молчат на встрече. 

Второй важный hard skill – критическое мышление. В книжном клубе мы часто обсуждаем действия главных героев произведения. Когда слышишь 10 разных интерпретаций, это расширяет кругозор в отношении мотивов людей и эмпатию по поводу того, что они думают и как себя ведут. Я – человек, нацеленный на результат. Я очень меняюсь, понимая, что то, как мы достигаем цели, – разрушая или созидая, – может быть важнее самой цели. Это произошло со мной благодаря книгам.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине