Категория
Жизнь
Дата

От «Киборгов» до «Оставайся онлайн». 10 художественных фильмов о войне в Украине, снятых за последнее десятилетие

6 хв читання

фільми про війну в Україні /коллаж Анастасия Левицкая

Ключевые события российско-украинской войны изображены в художественных лентах, получивших мировое признание и миллионные бокс-офисы Фото коллаж Анастасия Левицкая

Оборона Донецкого аэропорта, крушение рейса МН17, оккупация Бучи. Ключевые события российско-украинской войны изображены в художественных лентах, получивших мировое признание и миллионные бокс-офисы. Forbes собрал 10 фильмов о большой войне, снятых за последнее десятилетие

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

«Киборги» (2017)

Режиссер: Ахтем Сеитаблаев

Бюджет фильма: 48 млн грн

Трейлер к фильму «Киборги». Источник: UFD Independent Films

Сентябрь 2014 года, Донецкий аэропорт. Четвертый месяц украинские военные отражают атаки россиян. Фильм «Киборги» рассказывает о семи добровольцах, приехавших на двухнедельное боевое дежурство в аэропорт.

У каждого из военных персонажей есть реальный прототип. Консультировали создателей фильма ветеран, Герой Украины Кирилл Недря и другие защитники Донецкого аэропорта, отмечало издание BBC.

Сценаристкой фильма стала драматург Наталья Ворожбит («Поймать Кайдаша», «Плохие дороги»). «Наталья Ворожбит написала сценарий на основе воспоминаний [бойцов], – рассказывал режиссер фильма Ахтем Сеитаблаев в интервью «Общественному». – Они его вычитывали, корректировали, делали замечания, к которым мы прислушивались».

В 2017 году «Киборги» за восемь недель проката собрали рекордную на тот момент сумму для национальных фильмов – более 22,2 млн грн. В кинотеатрах фильм увидели почти 305 000 зрителей.

«Иней» (2017)

Режиссер: Шарунас Бартас

Бюджет фильма: 39,9 млн грн

Трейлер к фильму «Иней». Источник: InsightMedia Group

Военная драма «Иней» – копродукция Литвы, Франции, Украины и Польши. По сюжету молодая литовская пара Рокас и Инга доставляют бус с гуманитарной помощью в Украину и попадают на линию фронта. «Украинская действительность глазами европейцев, случайно ставших свидетелями и участниками украинской драмы», – говорится в описании фильма.

Единственные профессиональные актеры фильма – поляк Анджей Хира и французская актриса Ванесса Паради, рассказывали в интервью «Общественному» продюсеры картины Елена Ершова и Любовь Кнорозок. Военные в кадре реальные. Часть фильма была снята непосредственно на линии фронта в районе Марьинки, отмечали продюсеры.

Премьера фильма состоялась на 70-м Каннском кинофестивале. В 2017-м фильм выдвинули на премию «Оскар» от Литвы в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

«Атлантида» (2019)

Режиссер: Валентин Васянович

Бюджет фильма: 41,8 млн грн

Трейлер к фильму «Атлантида». Источник: Arthouse Traffic

События фильма Валентина Васяновича разворачиваются в 2025 году, после победы Украины в войне с Россией. По сюжету ветеран войны Сергей теряет работу на заводе. Он присоединяется к волонтерам, которые занимаются поиском и перезахоронением тел военных на Донбассе – украинском, но больше не пригодном для жизни. Там Сергей находит любовь.

Картина получила венецианский «Золотой лев» как лучший фильм в программе «Горизонты», второй по престижности после основной, и была избрана представлять Украину на «Оскаре» в 2020-м. Права на фильм приобрела стриминговая платформа HBO Eastern Europe.

Главную роль в ленте исполнил Андрей Рымарук, ветеран АТО и волонтер благотворительного фонда «Повернись живим», для которого «Атлантида» стала первым опытом съемок, рассказывал Рымарук в интервью The Ukrainians. Также в фильме сыграли парамедик Людмила Билека и доброволец Василий Антоняк.

«Плохие дороги» (2020)

Режиссер: Наталья Ворожбит

Бюджет фильма: 11,6 млн грн

Трейлер к фильму «Плохие дороги». Источник: Arthouse Traffic

Фильм «Плохие дороги» – полнометражный дебют драматурга и сценаристки Натальи Ворожбит и экранизация ее одноименной пьесы, написанной для лондонского театра Royal Court.

Фильм состоит из пяти новелл о жителях Донбасса, чья жизнь проходит по обе стороны от линии разграничения. Герои Ворожбит – школьницы из прифронтового поселка, журналистка, попавшая в плен к сепаратистам, любовница погибшего военного. События фильма базируются на реальных историях, которые Ворожбит собрала во время работы над фильмом «Киборги» в 2015 году, по информации УКФ.

Премьера фильма состоялась в 2020 году на Венецианском кинофестивале в программе «Неделя критики», где получила вторую по престижности премию Verona Film Club Award. В 2021-м драму выдвинули на премию «Оскар» от Украины.

«Отблеск» (2021)

Режиссер: Валентин Васянович

Бюджет фильма: 31,3 млн грн

Трейлер к фильму «Отблеск». Источник: ForeFilms

Главный герой фильма «Отблеск» – военный хирург, попадающий в российский плен в тюрьму «Изоляция» в Донецке. Его спасает профессия: истязавшие пленных агенты ФСБ должны были советоваться с врачом.

Мировая премьера фильма прошла на Венецианском кинофестивале в 2021 году. Это первый украинский фильм периода независимости, попавший в основной конкурс фестиваля.

«В «Отблеске» показываю, что мирная жизнь – хрупкая субстанция, которую легко разрушить и трудно восстановить», – говорит режиссер фильма Валентин Васянович. Опыт плена в фильме занимает менее половины хронометража. После освобождения главный герой возвращается домой, где ему нужно привыкать к гражданской жизни и строить отношения с дочерью.

Создателей фильма консультировал военнослужащий Станислав Асеев, два года пробывший в российском плену в «Изоляции». Главную роль в «Отблеске» исполнил Роман Луцкий («Сторожевая застава»), также в фильме снялась Ника Мыслицкая – дочь Васяновича.

«Снайпер. Белый ворон» (2021)

Режиссер: Марьян Бушан

Бюджет фильма: 29,9 млн грн

Трейлер к фильму «Снайпер. Белый ворон». Источник: Film.ua Group

Главный герой ленты – учитель Николай Вороненко, который из-за войны на Донбассе в 2014-м стал снайпером. Его прототип, Николай Воронин – пацифист, который до 2014-го жил с женой в землянке в Горловке и мечтал спасти Землю от экологического кризиса. В 2014 году Воронин пошел в снайперы. Он один из «киборгов», защищавших Донецкий аэропорт, и по сей день служит в ВСУ.

Показ фильма стартовал 24 августа 2022 года. Это был День Независимости, в течение которого в Украине прозвучало 189 воздушных тревог. Только за первый уик-энд фильм собрал 1,4 млн грн, а общий бокс-офис составляет более 5,2 млн грн.

В Украине фильм доступен на Netflix, за границей – на Amazon Prime Video и Apple TV. Рейтинг фильма на IMDB – 6,4.

«Видение бабочки» (2022)

Режиссер: Максим Наконечный

Трейлер к фильму «Видение бабочки». Источник: Arthouse Traffic

Премьера «Видение бабочки» состоялась на Каннском кинофестивале. Фильм получил статус самого актуального в Каннах по версии американского издания Deadline. Позже Одесский международный кинофестиваль признал фильм лучшим украинским полнометражным фильмом.

«Видение бабочки» – история украинской аэроразведчицы Лилии с позывным Бабочка, которую российские сепаратисты несколько месяцев удерживали в плену. После обмена женщина вернулась домой. В плену она забеременела. Вопрос «оставлять ли ребенка» влечет за собой противостояние с семьей.

Исполнительница главной роли Рита Бурковская получила награду «Лучшая европейская актриса» по версии кинопремии Septimius Awards. К написанию сценария присоединилась режиссер Ирина Цилык, а одну из ролей исполнила режиссер и драматург Наталья Ворожбит.

«Клондайк» (2022)

Режиссер: Марина Эр Горбач

Бюджет фильма: 26 млн грн

Трейлер к фильму «Клондайк». Источник: Multiplex Cinema

«Клондайк» – четвертая полнометражная лента режиссера Марины Эр Горбач, созданная в копродукции Украины и Турции. Она рассказывает историю семьи, которая живет на российско-украинской границе и оказывается в эпицентре катастрофы – крушение пассажирского самолета МН17, сбитого российскими военными.

Релиз социальной драмы состоялся в 2022 году на крупнейшем фестивале независимого кино в США «Сандэнс». Лента получила награду за лучшую режиссуру. Впоследствии Украинский оскаровский комитет выдвинул Клондайк на премию «Оскар» в категории «Лучший международный полнометражный фильм», однако фильм не победил. На территории Украины «Клондайк» доступен на Netflix.

«Оставайся онлайн» (2023)

Режиссер: Ева Стрельникова

Трейлер к фильму «Оставайся онлайн». Источник: Film.ua Group

«Оставайся онлайн» – драма Евы Стрельниковой о войне в Украине, снятая в формате скринлайф. Съемки в деоккупированных городках Киевской области продолжались летом 2022 года.

По сюжету волонтер из Киева Катя получает ноутбук, который передали на нужды сил сопротивления. Случайно она выходит на связь с Саввой – сыном предыдущего владельца. Его родители исчезли во время эвакуации из Бучи в начале войны. Катя решает включиться в поиски.

Над фильмом работали продакшены AMO Pictures, Mamas Film Production и Объединение украинских продюсеров.

«Мирный-21» (2023)

Режиссер: Ахтем Сеитаблаев

Бюджет фильма: 31,2 млн грн

Трейлер к фильму «Мирный-21». Источник: «Планета кино»

Сюжет основанного на реальных событиях фильма описывает историю луганского пограничного отряда в 2014 году. Российские спецслужбы и сепаратисты пытались склонить бойцов сдать украинские территории. Незадолго до этого Крым почти бескровно перешел в руки России. Но пограничники остались верны присяге.

За основу образа главного героя взяли историю главы Госпогранслужбы Сергея Дейнеко, возглавлявшего в июне 2014 года Луганский пограничный отряд. Одним из сценаристов фильма стал полковник пограничной службы Анатолий Коцюрба, который был приглашен, чтобы достоверно показать специфику военной службы. Военную технику для боевых сцен предоставили ВСУ. На территории Украины фильм доступен на Netflix.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине