Категория
Жизнь
Дата

«Восстань и убей первым». Четыре книги, фильм и сериал помогут понять израильскую идентичность и историю борьбы. Советует президент Еврейской конфедерации Украины Борис Ложкин

4 хв читання

У суботу, 7 жовтня, бойовики ХАМАСу прорвали кордон між Сектором Гази та Ізраїлем. Перший удар прийшовся на прикордонні райони і місцеві громади – кібуци. Бойовики вбивали мирних жителів сотнями, інших вивозили як заручників у Сектор Гази. /Getty Images

В субботу, 7 октября, боевики ХАМАС прорвали границу между Сектором Газа и Израилем. Первый удар пришелся на приграничные районы и местные общины – кибуцы. Боевики убивали мирных жителей сотнями, других вывозили в качестве заложников в Сектор Газа. Фото Getty Images

В субботу, 7 октября, боевики ХАМАС прорвали границы между Сектором Газа и Израилем. Первый удар пришелся на приграничные районы и местные общины – кибуцы. Боевики убивали мирных жителей сотнями, других вывозили в качестве заложников в Сектор Газа. В то же время крупные города ХАМАС атаковал сотнями ракет. Израиль ответил мобилизацией 360 000 резервистов, бомбардировкой военной инфраструктуры ХАМАС и блокадой Газа. По последним данным, там погибли уже более 1400 человек. Потери среди мирного населения Израиля – более 1300.

Это новый виток палестино-израильского конфликта, продолжающийся с середины ХХ века. Что почитать и посмотреть, чтобы понять причины и историю борьбы Израиля? Советует президент Еврейской конфедерации Украины и вице-президент Всемирного еврейского конгресса Борис Ложкин.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Книга «Израиль. История возрождения нации», 2016

Книга «Израиль. История возрождения нации», 2016

Книга «Израиль. История возрождения нации», 2016

Еще до 24 февраля Еврейская конфедерация Украины издала четыре книги в серии «Еврейская библиотека» – это украинские переводы мировых бестселлеров о евреях и Израиле. «История возрождения нации» была первой из них. «Эта книга – must, чтобы вообще понимать, что такое Израиль», – говорит Ложкин.

Даниэль Гордис, заслуженный научный сотрудник Шалемского колледжа в Иерусалиме, описал культурную, экономическую и политическую историю Израиля от самого рождения до нашего времени. Результат – история успеха маленькой страны во враждебном окружении.

«Многие книги, написанные об Израиле, рассказывают о случившемся, не объясняя, почему это произошло или как компоненты истории складываются в единое целое», – говорится во вступлении к «Истории возрождения нации». Гордис сосредоточился на причинах: как у евреев возникла идея страны в Палестине, как они построили демократию, что ждет Израиль в будущем.

«Гордис – один из лучших ученых, специализирующихся на истории Израиля, – убежден Ложкин. – Он считается равноудаленным от разных политических течений и очень объективен». Это написанная историком научная книга, очень легко читаемая, добавляет он.

Книга «Моя жизнь», Голда Меир, 1975 г.

Книга «Моя жизнь», Голда Меир, 1975 г.

Книга «Моя жизнь», Голда Меир, 1975 г.

Обращаясь к израильскому кнессету в марте 2022-го, Владимир Зеленский сказал: «Мы намерены остаться в живых. Наши соседи хотят видеть нас мертвыми. Это не оставляет много пространства для компромисса». Это цитата израильской политической деятельницы Голды Меир.

Она родилась в Киеве, вместе с родителями эмигрировала в США и через 15 лет, в 1921-м, отправилась в Палестину. В 1969-м Меир стала первой женщиной – главой правительства Израиля, получив пост премьер-министра. До этого Меир была министром труда и иностранных дел. На ее каденцию пришлась война Судного дня: 6 октября 1973 года, во время празднования Йом-Кипур, на Израиль напала коалиция арабских государств. Война продолжалась 18 суток и окончилась победой Израиля.

«Моя жизнь» – автобиография Меир. «Это о ее истории, о том, как строилось государство, и о войне Судного дня, – описывает Ложкин. – Рекомендую».

Книга «Восстань и убей первым», Ронен Бергман, 2018 г.

Книга «Восстань и убей первым», Ронен Бергман, 2018 г.

Книга «Восстань и убей первым», Ронен Бергман, 2018 г.

Бестселлер The New York Times, «Восстань и убей первым» – история Моссада, службы безопасности Израиля и ЦАХАЛа. Название книги – отсылка к фразе из Талмуда: «Если кто-то пришел убить тебя, восстань и убей его первым». Автор, журналист и военный аналитик Ронен Бергман описывает успешные и неудачные программы целевых убийств и цену, которую понесли люди, одобрявшие и выполнявшие эти программы.

Бергман считается одним из лучших в мире специалистов по израильским спецслужбам, говорит Ложкин. Эта книга и о спецслужбах, и об истории Израиля; она большая, но читается как триллер, описывает он. «Израильские спецслужбы делали все возможное, чтобы книга или какие-то ее куски не вышли», – добавляет президент Еврейской конфедерации Украины. В первом квартале 2024-го он планирует выдать ее на украинском.

Книга «Язык пророков. Жизнь Бен-Иегуды и невероятное возрождение иврита», Роберт Сент-Джон, 2013 г.

Книга «Язык пророков. Жизнь Бен-Иегуды и невероятное возрождение иврита», Роберт Сент-Джон, 2013 г.

Книга «Язык пророков. Жизнь Бен-Иегуды и невероятное возрождение иврита», Роберт Сент-Джон, 2013 г.

«Язык пророков» описывает жизнь еврейского лингвиста, грамматика и лексикографа Элиезера Бен-Иегуды. Его называют «отцом современного иврита». В конце XIX века он инициировал создание Комитета иврита, который должен был восстановить пробелы в языке и добавить новые слова в соответствии с правилами грамматики и по аналогии с семитскими языками. «Он добавлял много новых слов, потому что в Торе не было, например, телефона или университета», – говорит Ложкин.

По его мнению, эта книга интересна с точки зрения израильской идентичности. «В начале ХХ века иврит был языком Торы, а в повседневной жизни, особенно в диаспоре, не использовался, – говорит Ложкин. – Этот человек фактически перезапустил язык, который стал языком государства».

Автор книги – Роберт Сент Джон, американский репортер, воевавший в Первой мировой, работал журналистом во время Второй мировой, освещал войны на Ближнем Востоке. Сент Джон был тем репортером, который в конце августа 1945-го в прямом эфире на телеканале NBC сказал: «Япония согласилась на наши условия. Вторая мировая война закончилась».

В интервью The Washington Times Сент Джон сообщил, что учился в одном классе с Эрнестом Хемингуэем. По его воспоминаниям, преподаватель английского сказал им обоим: «Вы никогда не научитесь писать».

Фильм «Голда», 2023 г.

Биографическая драма режиссера Гая Наттива описывает политику и решение Голды Меир во время войны Судного Дня. Роль премьер-министра Израиля исполнила Хелен Миррен. Премьера фильма состоялась на Берлинском кинофестивале. Общий бокс-офис ленты по состоянию на октябрь 2023-го достиг $5,3 млн. Вскоре лента выйдет в украинский прокат.

Трейлер к фильму «Голда» о политике Голды Меир во время войны Судного Дня

Сериал «Фауда», 2015–2023 гг.

Сериал «Фауда» выходит на стриминге Netflix с 2015 года. Его шоуранеры – ветераны израильской армии Лиор Раз и Ави Исахароф, которые построили сценарий на фундаменте личного опыта. И Раз, и Исахароф служили в элитном спецподразделении ЦАГАЛа Дувдеван.

«Фауда» рассказывает историю Дорона, командира контртеррористического подразделения Армии обороны Израиля. Это боевик, который отражает все противоречия, что есть на этих территориях между палестинцами и евреями, говорит Ложкин. «Он очень реалистично показывает, как работают израильские спецподразделения, – говорит он. – Я слышал это от людей, работающих в этих подразделениях».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине