Монумент «Батьківщина-мати» /Getty Images
Категория
Деньги
Дата

Приключения «Родины-матери» и ее герба. Как трезубец на щите остался без украинской стали «Метинвеста», кто стал подрядчиками проекта и другие финансовые детали самого заметного «ребрендинга» страны

5 хв читання

Щит самого высокого в Европе монумента «Родина-мать» с 6 августа украшает украинский трезубец. Фото Getty Images

Замена советского герба украинским трезубцем на щите «Родины-матери» должна поставить точку в многолетней дискуссии вокруг судьбы монумента. Однако сама реализация проекта вызывает много вопросов – какова его стоимость, почему не было открытых тендеров, а генподрядчика избрал Минкульт и присутствует ли до сих пор среди партнеров проекта металлургическая компания «Метинвест»

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Щит самого высокого в Европе монумента «Родина-мать » с 6 августа украшает украинский трезубец вместо демонтированного герба СССР. Конечный срок выполнения работ – 24 августа. «Тризуб закрепили, производим сварочные работы, монтируем новые пластины щита вместо демонтированных», – говорит Forbes Александр Исаев, главный инженер киевской компании «Основа», которая является генеральным подрядчиком проекта.

Проект «Тризуб Родины» стоимостью 28 млн грн анонсировал 13 июля тогдашний глава Минкульта Александр Ткаченко. Министерство, по его словам, работало над проектом более года.

Толчком к проекту стало проведенное в декабре 2022-го исследование Института стальных конструкций имени В.М. Шимановского и Института электросварки им. Е.О. Патона. «Все предыдущие дискуссии о замене герба не имели под собой почву в виде реальных расчетов – вообще возможно ли это», – говорит Юрий Савчук, руководитель Национального музея истории Украины во Второй мировой войне. «Исследования доказали, что это технически возможно», – добавил он. Исследование стоимостью около 600 000 грн профинансировал сам музей.

Средства на замену герба предоставили меценаты, государственные и частные компании: «Нафтогаз Украины», Монобанк, Ощадбанк, ПУМБ, фонд BGV, «Новая Почта», ПриватБанк, «Украинский Аграрный Холдинг», «Первая Частная Броварня», «КАН Девелопмент», ОТП Банк, WOG, «Независимая ассоциация банков Украины».

«А также бесспорно те люди, с которыми мы этот проект начинали – компания «Метинвест», – сказал на брифинге Ткаченко. Кроме денег, «Метинвест», основным владельцем которого является Ринат Ахметов, также должен был бесплатно предоставить 1100 кг стали для производства трезубца.

Однако после отставки Ткаченко 27 июля стоимость проекта снизилась до 22,9 млн грн, от украинской стали отказались, а «Метинвест», вероятно, выбыл из списка партнеров проекта. Что же происходит вокруг декоммунизации «Родины-матери».

Монтаж трезубца на щит монумента «Родина-мать» /Getty Images

Средства на замену герба предоставили меценаты, государственные и частные компании Фото Getty Images

Какова стоимость декоммунизации «Родины-матери»

13 июля Ткаченко представил проект замены герба на щите «Родины-матери» стоимостью 28 млн грн. В тот момент, по его словам, работы по изготовлению трезубца продолжались уже три недели. Однако 1 августа Минкульт сообщил, что стоимость проекта уже 22,9 млн грн.

Ткаченко переоценил проект? «Чтобы оценить адекватность заявленных сумм, нужно изучить техническую документацию и смету работ», – говорит Forbes владелец девелоперской компании «Новый век» Лев Парцхаладзе. «Это не типичный проект», – добавляет он.

Ни технической документации, ни сметы работ в публичном доступе нет. «На этой неделе смета проекта будет построена и опубликована публично», – уверяет Александра Батий, советница Ткаченко. «Стоимость действительно может быть меньшей по сравнению с тем, что закладывалось», – добавляет она.

Однако вряд ли сумма останется на уровне 22,9 млн грн. «Это стоимость заключенных соглашений с подрядчиками», – говорит директор музея Савчук. По его словам, конечная стоимость проекта станет известна только после его окончания, поскольку акты выполнения работ еще не закрыты и могут возникнуть внештатные ситуации. «Когда будет акт выполнения работ и мы получим смету, тогда сможем предметно говорить, сколько и куда средств пошло», – уверяет он.

Демонтаж советского герба.

Почему не проводились открытые тендеры

Несмотря на то, что проект реализуется под эгидой Минкульта, а заказчиком работ является государственный музей, никаких тендеров или конкурсов для выполнения работ не проводилось. Поскольку бюджетные средства не используются, законодательством это не требуется, говорит директор музея Савчук.

Кроме того, Савчук отмечает, что Музей хоть и является заказчиком услуг, однако не распоряжается средствами меценатов. Денежные средства на реализацию проекта аккумулирует и распределяет ОО «Агентство устойчивости культуры».

Как избирался подрядчик? «К нам обратились напрямую из Министерства культуры», – говорит Исаев из компании «Основа», являющейся генеральным подрядчиком проекта. В 2022-м выручка компании упала почти втрое – до 250 млн грн. Компания получила 38,4 млн грн убытка против 41,5 млн грн прибыли в 2021-м, по данным YouControl.

«Поскольку мы делали для Минкульта несколько объектов, они понимали, что мы справимся даже в столь короткие сроки», – добавляет он. На реализацию проекта отводилось семь недель. Найти подрядчиков, по словам Батий, было не просто, поскольку мало кто хотел браться за этот сложный проект.

В свою очередь, «Основа» наняла субподрядчиков – компанию «ТИСО Продакшин», изготовившую трезубец, и компанию «Плеттак» – она сделала подвесную люльку для работ на высоте 92 м. По словам Исаева, контрактом предусмотрено, что «Основа» получит около 22 млн грн на выполнение работ и оплату субподрядчикам.

Сложность проекта, по словам Исаева, заключается в высотных работах и уникальности задачи. Оборудование, материалы, строительные конструкции – индивидуального изготовления, говорит он. Основные работы ведутся на высоте 92 м на специально разработанной для этого подвесной люльке. За неимением времени работать приходится с 6:00 до 21:00. Работы затрудняют порывы ветра, дожди, нагрев щита. Во время воздушных тревог рабочим приходится спускаться в укрытие, а затем снова подниматься на уровень щита. «Иногда четыре раза в день спускались», – признается он.

Планировалось, что трезубец будет изготовлен из стали «Запорожстали», а также стали иностранного производителя – Aperam Genk Belgium. /Getty Images

Планировалось, что трезубец будет изготовлен из стали «Запорожстали», а также стали иностранного производителя – Aperam Genk Belgium. Фото Getty Images

Почему не используется украинский металл «Метинвеста»

Монумент «Родина-мать» изготовлен в 1980-х из стали «Запорожстали», «Азовстали» и ММК им. Ильича, входящих в группу «Метинвест».

Первоначально планировалось, что трезубец будет изготовлен из стали «Запорожстали», а также стали иностранного производителя. «От запроса министерства до нашего «да» прошло буквально несколько часов», – говорила во время пресс-конференции 13 июля директор по коммуникациям SCM Наталья Емченко. «Поскольку безусловно без украинской стали это историческое событие невозможно», – добавила она.

Однако 26 июля, накануне отставки Ткаченко, Минкульт сообщил, что сталь, которую поставил «Метинвест», непригодна для использования. Также министерство опубликовало дефектный акт на 17 страниц, составленный подрядчиком, компанией «ТИСО Продакшин».

Среди претензий – сталь «Запорожстали» имеет несоответствующую толщину, что может изменить вес всей конструкции. Также она имеет значительное количество повреждений, что осложнило бы и замедлило подготовительные работы, говорится в сообщении Минкульта.

Еще одна претензия – «Запорожсталь» поставила сталь позже, чем ожидалось, объясняет Исаев из компании «Основа». Поэтому, по его словам, было принято решение делать трезубец полностью из иностранной стали. Эту сталь «ТИСО Продакшин» приобрел у Aperam Genk Belgium. Средства за сталь заплатила компания «Основа». «Планировалось, что сырье для изготовления будет предоставлено бесплатно, поэтому его стоимость не заложена в проект. Сейчас надеемся, что уложимся в бюджет с учетом этих затрат», – говорит Исаев.

Стоимость стали не решающая в проекте, сообщает Геннадий Кабальский, руководитель проектов группы «Техинсервис». По его расчетам, общая стоимость изготовления трезубца весом 500 кг – около 400 000 грн, стоимость стали – $5-7/кг.

«Метинвест» отрицает претензии к своей стали: при входном контроле со стороны подрядчика предприятию «Запорожсталь» не было озвучено или передано никаких актов дефектовки, претензий или других документов, говорится в сообщении компании. Также компания производит независимую оценку образцов этой стали, однако ее результатов пока нет.

На этом конфликт между Минкультом и «Метинвестом» не завершился. В своем релизе от 6 августа министерство не упоминает «Метинвест» среди партнеров проекта. «Участие «Метинвеста» в проекте под вопросом, – отмечает Батий. – Пока нет информации, что компания действительно перечислила средства». Цена участия «Метинвеста» в проекте – 2,5 млн грн и 1100 кг стали. «Метинвест», безусловно, среди партнеров и все свои обязательства выполняет и выполнит», – говорит Емченко.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине