Категория
Новости
Дата

Трезубец для «Батькивщины-Матери». Минкульт признал непригодной сталь от «Запорожстали», комбинат не согласен

Министерство культуры и информационной политики решило использовать сталь только европейского производителя для изготовления трезубца для «Батькивщины-Матери» из-за несоответствия техническим требованиям металла от «Запорожстали», говорится в заявлении ведомства. Комбинат сообщил, что не согласен с выводами Минкульта и акта дефектовки.

скриншот с видео Facebook/Министерство культуры и информационной политики

скриншот с видео Facebook/Министерство культуры и информационной политики

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • В Минкульте заявили, что предоставленная комбинатом сталь имеет разную толщину, что может изменить вес всей конструкции. Также там отметили, что материал имел значительное количество повреждений, что осложнило и замедлило бы подготовительные работы.
  • «Использование стали только европейского производителя никоим образом не изменяет смету проекта: стоимость металла остается неизменной – 400 000 грн», – сообщили в ведомстве.
  • В заявлении «Запорожстали» говорится, что компания уверена, что ее сталь подходит для производства трезубца. «Считаем предъявленные претензии предвзятыми и безосновательными и будем защищать честь украинского производителя и украинской стали… Мы продолжим выполнять все взятые на себя обязательства в качестве партнера по изготовлению нового трезубца», – заявили в компании.
  • Отмечается, что комбинат по запросу Минкульта бесплатно предоставил всю сталь для изготовления трезубца и заплатил за разработку проекта замены советского символа. Также на предприятии подчеркнули, что готовы провести независимую экспертизу по качеству стали и добавили, что со стороны подрядчика не было передано никаких актов дефектовки, претензий или других документов, удостоверяющих несоответствие металла.

Контекст

Стоимость проекта замены советского герба украинским трезубцем на монументе «Батькивщина-Мать» составляет 28 млн грн, их предоставляют доноры и меценаты.

По данным Минкульта, выбранный для работ металл должен быть идентичен тому, из которого изготовили и сам монумент. Министерство и генеральный подрядчик проекта ООО «Основа» определили два типа металла для изготовления трезубца: нержавеющая сталь «Запорожстали» толщиной 1,7 мм и сталь зарубежного производства толщиной 1,5 мм.

25 июля в ведомстве сообщили, что поступившая из украинского комбината партия показала ощутимую разницу с зарубежным аналогом и требованиями проекта.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине