Больше чем биткоин. Геймеры, банки и социальные сети впускают криптоиндустрию в повседневную жизнь. Как заработать на этом рынке /Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

Больше чем биткоин. Геймеры, банки и социальные сети впускают криптоиндустрию в повседневную жизнь. Как заработать на этом рынке

Getty Images

В конце ноября один из пользователей игры Axi Infinity заплатил около $2,5 млн в криптовалюте Ethereum за виртуальный участок земли. В чем смысл этой сделки? Вопрос из прошлого. В 2021 году GameFi или Game+Finance – игровые платформы, которые работают на блокчейне и позволяют зарабатывать по принципу Play‑to‑Earn,– стали одним из главных трендов криптоиндустрии.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о том, как Киевстар и Vodafone пострадали от войны

В центре новации – технология NFT, выстрелившая в начале 2020‑го. В блокчейн‑ играх пользователи прокачивают персонажей, их вещи и различные предметы, создавая из них невзаимозаменяемые токены. Дальше – обмен или продажа за криптовалюту.

«Виртуальные активы на блокчейне – это товар, который легко передавать друг другу, а право собственности можно определить даже за пределами игры», – говорит основатель криптопроекта Allbridge Андрей Великий.

В 2021‑м криптоиндустрия закрепила статус перспективной технологической отрасли, интересной для институциональных инвесторов. «Криптопроектов с практическим применением становится все больше, – говорит советник министра цифровой трансформации Украины Максим Демьянюк. – На стоимость и капиталоемкость рынка стала влиять макроэкономика».

Бум GameFi на Филиппинах и Тайване привел к тому, что молодежь стала покидать традиционные отрасли ради работы в гейминге – там просто можно заработать больше. «Крупные криптофонды создают специальные подразделения по GameFi, классические игровые студии также инвестируют в это направление», – отмечает сооснователь криптовалютной биржи Kyrrex Михаил Романенко.

Другая модная тема, базирующаяся на блокчейн‑инфраструктуре,– метавселенные. В отличие от GameFi, это не только о развлечениях. Эта сфера позволит людям полноценно работать и вести социальную жизнь не выходя из дому. «Это может оказаться хайпом, который сдуется,– не исключает Романенко.– Но то, что от него останется, обеспечит основу новой индустрии. Рано или поздно мы будем жить в виртуальном мире».

Самая известная метавселенная строится Марком Цукербергом на базе Meta Platforms. Пока она в стадии бета‑тестирования. «Кто первый создаст triple‑A‑метавселенную с криптой и NFT, вероятно, сразу же станет единорогом», – говорит CEO криптопроцессинговой компании CoinsPaid Макс Крупышев.

В 2022 году появятся новые способы использования NFT, полагает директор криптобиржи Binance в Восточной Европе Глеб Костарев. Это и 3D‑игры, и взаимодействие бизнеса со своим комьюнити, и инструменты для привлечения фанатов, любителей искусства и других заинтересованных пользователей.

Проблема, как и прежде, – в чрезмерной сложности. «Нужны продукты и решения, которые упростят рынок для массовой аудитории»,– говорит CEO криптопроекта Peanut.trade Александр Момот.

Такими решениями могут быть приложения банков. В Украине о желании работать с криптовалютами заявлял сооснователь monobank Олег Гороховский. mono хотел бы выпустить карту для операций с биткоинами и начать сотрудничество с криптобиржей, но пока не получил разрешения от НБУ.

Традиционный рынок криптовалют по‑прежнему остается сверхволатильным. 2021 год биткоин начал с котировками ниже $30 000, на максимуме весной и осенью курс дорастал до $64 000–66 000. Заканчивает год первая криптовалюта в коридоре $45 000–50 000/ BTC. 2022 год первая криптовалюта начинает в широком коридоре $42 000 — $48 000/BTC. В 2022 году биткоин уже падал до $34 326 и откатился до $38 262.

Инфографика Леонид Лукашенко

Инфографика Леонид Лукашенко

«Есть предпосылки для начала нового «медвежьего» цикла», – говорит Великий из Allbridge. Он допускает снижение курса биткоина до $10 000. Значит ли это, что криптобиржевой рынок придет в упадок? Костарев из Binance ждет в 2022‑м еще большего количества криптоактивов и притока новых инвесторов. «Объем инвестиций точно вырастет», – уверен Демьянюк из Минцифры.

В 2022‑м биткоин может утратить статус самой капиталоемкой криптовалюты. Причина – готовящееся изменение алгоритма майнинга Ethereum. Новый принцип Proof‑of‑Stake (PoS) позволит отказаться от добычи ETH с использованием специализированного оборудования. Это сделает ее менее энергоемкой, что как раз соответствует экологическим трендам последних лет.

Это создаст предпосылки для усиления позиций и роста цены Ethereum, прогнозирует Момот из Peanut. trade. «Лидер среди криптовалют может поменяться»,– допускает он.

Другой фокус инвестиций в криптоиндустрии – взаимодействие между различными блокчейн‑протоколами. Необходимость перемещения криптовалютной ликвидности между разными блокчейнами сформировала отдельную отрасль так называемых кроссчейн‑мостов и сопутствующую инфраструктуру. Большинство из них проведено к сети Ethereum.

В Украине 2022‑й может стать годом легализации рынка криптовалют. Верховная Рада уже приняла соответствующий закон, однако он был ветирован президентом. Обновленная редакция уже готова и ждет очереди на голосование.

«Компании, которые работают вдолгую, заинтересованы в том, чтобы крипторынок был простым, понятным и регулируемым,– говорит Романенко из Kyrrex.– «Официальных» денег – очень много». Он уверен, что украинская криптоиндустрия готова принимать инвестиции крупных фондов. Мяч на стороне государства.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине