Категория
Деньги
Дата

Бразилия как бенефициар мультиполярного мира. Что нужно знать инвестору, который присматривается к этому рынку? Рассказывает Александр Косько

Основні фактори привабливості бразильського фінтеху: низький відсоток проникнення банківських карток в країні (близько 40%) та високі темпи диджиталізації населення після пандемії. /Getty Images

Основные факторы привлекательности бразильского финтеха: низкий процент проникновения банковских карт в стране (около 40%) и высокие темпы диджитализации населения после пандемии. Фото Getty Images

Происходящие на геополитическом пространстве изменения будут влиять и на переустройство инвестиционных потоков. Инвесторы будут уделять внимание в том числе развивающимся рынкам (emerging markets). Особенно странам, стремящимся найти геополитический баланс. Одна из них – Бразилия. С чего начать инвестиционную активность в этой стране, рассказывает партнер Blackshield Capital AG Александр Косько

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Глобальная экономическая система трансформируется: на смену устройству Pax Americana, где ключевая роль отводится США, приходит мультиполярный мир. В нем, кроме Китая, который составляет сегодня основной противовес США, на арене будут появляться другие заметные игроки. К примеру, недавнее присоединение к группе БРИКС еще шести стран (Саудовской Аравии, ОАЭ, Ирана, Египта, Аргентины и Эфиопии) свидетельствует о намерениях создать организацию, деятельность которой будет сказываться на развитии всего мира.

Это повлияет на формирование инвестиционных портфелей со стороны профессиональных управляющих активами. Хотя активы в развитых странах и далее с существенным отрывом будут доминировать по инвестициям, с углублением деглобализационных процессов инвесторы будут уделять внимание и развивающимся рынкам (emerging markets). Особенно странам, стремящимся найти геополитический баланс.

Одна из таких стран – Бразилия. Несмотря на углубление торговых связей с Китаем, страна не собирается уходить в открытую конфронтацию с США и ЕС. Авторы недавнего репорта Barclays отмечают: при текущей геополитической конфигурации Бразилия является одним из бенефициаров мировой торговли, поскольку сальдо ее торгового баланса только улучшается из года в год.

Политические и экономические факторы инвестиционной привлекательности бразильского рынка

При инвестировании в компании emerging markets следует учитывать потенциальные политические риски, которые могут проявиться за период удержания актива и стать триггером мгновенной его переоценки, нанести большой ущерб.

1 января президентом Бразилии вторично стал Лула да Силва. Налоговая реформа – краеугольный камень его стратегии развития страны. В настоящее время в Бразилии имеется бесчисленное количество налоговых правил и постановлений, которые время от времени обновляются. Поэтому при выходе на бразильский рынок иностранные компании должны нанимать специальные отделы, чтобы следовать всем нормам налогового законодательства.

Реформа да Силвы должна упростить налоговое администрирование и снизить расходы по налоговой инфраструктуре. Один из ее пунктов – трансформация трех федеральных и двух субнациональных косвенных налогов в один единственный аналог НДС.

В комплексе с налоговой реформой готовится программа стимулирования экономики на $345 млрд. По плану это должно создать дополнительные 4 млн рабочих мест, основной акцент делается на инвестиции в зеленую энергетику и инфраструктуру.

Бразилия является уникальной страной в разрезе генерации электроэнергии. Благодаря рельефу и климату около 92% энергии страна получает от возобновляемых источников – что в свою очередь открывает инвесторам двери к захвату весомой доли многомиллиардного мирового рынка зеленого водорода. Страны ЕС уже изъявляли желание инвестировать в электролизные мощности в Бразилии.

Страны Латинской Америки в противовес США и ЕС уже начали менять вектор монетарной политики: после Уругвая и Чили снизили ключевую ставку и в Бразилии, уровень которой составляет 12,75%.

С чего начать инвестиционную активность в Бразилии

Все это открывает интересные возможности для инвесторов в разных секторах. К примеру, бразильский финтех. Основные факторы его привлекательности: низкий процент проникновения банковских карт в Бразилии (около 40%) и высокие темпы диджитализации населения после пандемии.

Среди компаний сектора интерес для инвесторов представляют необанк Nubank, Pagseguro Digital и Stoneco.

Компании Pagseguro Digital и Stoneco уже длительное время являются прибыльными. Они создают эко-системы для компаний малого и среднего бизнеса, предоставляя услуги цифрового банкинга, кредитования и эквайринга.

Pagseguro Digital на Нью-Йоркской бирже в 2018 году. /Getty Images

Pagseguro Digital на Нью-Йоркской бирже в 2018 году. Фото Getty Images

По своей модели компании пытаются походить на Block Inc, американскую технологическую компанию, разработчика решений для приема и обработки электронных платежей. То есть, кроме финансовых услуг, они предоставляют также услуги учета оборотных активов, платформу для расчета заработных плат и т.д.

Имея банковскую лицензию, Pagseguro развивает необанк Pagabnk, имеющий 28 млн клиентов и занимающий второе место в Бразилии после Nubank.

Обе компании являются бенефициарами снижения ключевой ставки в Бразилии: по оценкам менеджмента Stoneco, при прочих равных, снижение процентной ставки на 1% приводит к увеличению налогооблагаемой прибыли на 200 млн бразильских реалов.

StoneCo Ltd. занимается предоставлением финансовых технологических решений. /Shutterstock

StoneCo Ltd. занимается предоставлением финансовых технологических решений. Фото Shutterstock

Nubank сумел провести успешную экспансию и в другие страны Латинской Америки: Мексику и Колумбию. Узнаваемость бренда позволяет менеджменту компании не тратить много на маркетинг для привлечения новых клиентов.

По данным Morgan Stanley, около 80-90% клиентов Nubank в Бразилии являются органическими, в то время как в Мексике – около 70%. Это один из самых лучших показателей в глобальном финтех-секторе.

Компания с начала пандемии увеличила выручку в семь раз. Прогнозы на конец 2023 года, указанные в последнем финансовом отчете компании, вдохновляют – более чем десятикратный рост. Nubank смог выйти на положительное значение по чистой прибыли в 2023 году. Однозначно, это growth-story: компания прогнозирует, что выручка следующие два года будет расти свыше 30%.

Около 80-90% клиентов Nubank в Бразилии являются органическими, в то время как в Мексике – около 70%. Это один из самых лучших показателей в глобальном финтех-секторе. /Shutterstock

Около 80-90% клиентов Nubank в Бразилии являются органическими, в то время как в Мексике – около 70%. Это один из самых лучших показателей в глобальном финтех-секторе. Фото Shutterstock

К концу первого полугодия 2023 года количество клиентов банка достигло 85 млн. Для эффективности инструментов кросс-селлинга с начала 2020-го добавлено 47 новых продуктов к функционалу Nubank.

Инвестиции в упомянутые компании относятся к рисковым, поэтому нужно выбрать корректный тайминг открытия позиции и отдавать себе отчет, какой триггер способен стать причиной переоценки стоимости акций: политический или экономический.

В целом с углублением деглобализации важно понимать тренды, актуальные для каждого отдельного центра нового мультиполярного мира.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине