Категория
Деньги
Дата

«Перезагрузка БЭБ – это не закон Татарова». Большое интервью министра юстиции Дениса Малюськи о Бюро экономической безопасности, делах СБУ против бизнеса и шансах «земельной амнистии»

Денис Малюська /предоставлено пресс-службой, а также обработано и дополнено при помощи ИИ (искусственного интеллекта) Photoshop Beta.

Министр юстиции Денис Малюська Фото предоставлено пресс-службой, а также обработано и дополнено при помощи ИИ (искусственного интеллекта) Photoshop Beta.

Министр юстиции Денис Малюська рассказал Forbes о судьбе скандального законопроекта, перезапускающего БЭБ, будущей роли правоохранителей по делам бизнеса, «экономической госизмене», подходе к обыскам и «земельной амнистии»

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Чиновников уровня министра не так часто можно увидеть на обсуждении законопроектов в комитетах Верховной Рады (ВР). Исключение – важные законы, такие как перезагрузка Бюро экономической безопасности (БЭБ). Адвокацией правительственной версии этой реформы персонально занимался глава Министерства юстиции Денис Малюська.

Провести реформу БЭБ бизнес призвал власть еще до войны. Ключевая причина – за почти три года существования бюро так и не стало единственным органом, отвечающим за экономические преступления. К предпринимателям до сих пор приходят следователи из Службы безопасности Украины (СБУ), Государственного бюро расследований (ГБР) и Национальной полиции. Перезагрузить БЭБ еще летом прошлого года обещал бизнесу и президент Владимир Зеленский. Это одна из ключевых тем Совета предпринимателей, созданного СНБО после ряда скандалов по поводу давления правоохранителей на бизнес.

Правительство и Офис президента работали над законопроектом о БЭБ более полугода. Но на выходе документ не устроил часть нардепов профильного финансового комитета и бизнес-ассоциации. С предостережениями выступили даже послы G7.

Мнения не совпали по двум ключевым вопросам – переаттестация работников БЭБ и процедура отбора директора бюро. В итоге в зале ВР депутаты провалили правительственный законопроект – для принятия в первом чтении не хватило четырех голосов.

Однако Малюська не видит существенных причин для столь большого резонанса. «Вокруг законопроекта было большое количество манипуляций», – говорит он в интервью Forbes. Что будет дальше, как в конечном итоге может выглядеть реформа БЭБ и какие еще изменения, связанные с взаимоотношениями бизнеса и правоохранителей, планирует государство?

Интервью Дениса Малюськи сокращено и отредактировано для ясности.

Содержание

1. О скандале вокруг реформы БЭБ, позиции бизнеса и роли Татарова

2. Как изменится законопроект о БЭБ и когда можно перезапустить бюро

3. Расширение полномочий БЭБ, дела СБУ о госизмене и шансы «земельной амнистии»

О скандале вокруг реформы БЭБ, позиции бизнеса и роли Татарова

На прошлой неделе ВР не поддержала правительственную версию законопроекта о перезагрузке БЭБ. Почему, по вашему мнению, это произошло и какова дальнейшая судьба документа?

Сложно сказать, почему не хватило голосов. Вокруг законопроекта было большое количество манипуляций, вероятно, это повлияло на мнение депутатов. Документ отправили на повторное первое чтение, поэтому в него будут внесены изменения, которые мы раньше обещали сделать ко второму чтению. В частности, речь идет о сроках переаттестации сотрудников БЭБ. Перезагрузка бюро – обещание президента бизнесу. Эта реформа является частью наших обязательств в программах с Международным валютным фондом (МВФ) и Ukraine Facility. Безусловно, нужно двигаться дальше.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине