Рустем Умеров во время назначения министром обороны /коллаж Анастасия Левицкая
Категория
Деньги
Дата

«Достают зайчиков из шляпы». Из-за смены министра обороны новые руководители будут и в Фонде госимущества и Антимонопольном комитете. Какие к ним есть вопросы

4 хв читання

Рустем Умеров во время назначения министром обороны Фото коллаж Анастасия Левицкая

Замена Алексея Резникова на Рустема Умерова в кресле министра обороны повлекла за собой ряд других кадровых перестановок. Без глав в итоге остались Фонд госимущества и Антимонопольный комитет. Насколько эффективны были эти органы и кто теперь будет управлять ими?

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Назначение Рустема Умерова министром обороны запустило эффект кадрового домино.

Вместо него Фонд госимущества (ФГИ, Умеров возглавлял его с сентября 2022-го) должна возглавить экс-глава Антимонопольного комитета (АМКУ) Ольга Пищанская. А ее должность во главе АМКУ уже занял бывший глава Донецкой областной военной администрации и прокурор Павел Кириленко.

Обе структуры выполняют важные государственные функции: ФГИ оперирует госпредприятиями и активами на миллиарды гривен, АМКУ может выносить бизнесу большие штрафы за нарушение антимонопольного законодательства и рассматривает жалобы на государственные закупки.

Как они работали до кадровых изменений, обусловленных переходом Умерова в Минобороны, и что может измениться с назначением новых руководителей ФГИ и АМКУ?

Успехи Умерова в ФГИ и поиски замены ему

Последний год Фонда госимущества под руководством Умерова был самым успешным периодом в истории учреждения, считает заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития Алексей Мовчан.

Достижения учреждения можно распределить на три блока:

  • ФГИ запустил малую приватизацию и приступил к подготовке большой. По малой поступления за год составили 3,2 млрд грн. По большой – инициативу должно подхватить будущее руководство, комментирует независимый консультант по корпоративному управлению Дмитрий Яблоновский.
  • Ликвидация 1300 убыточных предприятий или фактически существующих только на бумаге, отмечает Мовчан. Всего у Фонда 2600 таких активов, рассказывал в интервью Forbes Умеров в марте.
  • Реорганизация ФГИ. Привычная практика назначения заместителей от разных «игроков», правительства и т.д. прекратилась, говорит Мовчан. «Сейчас новый руководитель назначает своих заместителей сам», – отмечает он.

По всем трем блокам ФГИ смог провести необходимые законодательные изменения, добавляет заместитель председателя финансового комитета Рады Ярослав Железняк. «И главное – не было коррупционных скандалов», – отмечает нардеп.

Преемницей Умерова должна стать экс-глава АМКУ Ольга Пищанская, 47, которая до этого более 10 лет работала в металлургических компаниях «АрселорМиттал Кривой Рог» и «Метинвест».

Ольга Пищанская /Getty Images

Ольга Пищанская Фото Getty Images

Рада уволил ее 5 сентября, но функционер до сих пор не соглашается на новое назначение, сообщают на условиях анонимности один из нардепов и представитель правительства. Впрочем, Офис Зеленского все еще пытается уговорить ее, поэтому других кандидатур пока нет, отметили три собеседника среди депутатов и в правительстве.

Пищанская и семья Зеленского

Пищанская возглавляла АМКУ с 2019-го. Осенью 2021 года издание Bihus.info опубликовало расследование о якобы дружеских отношениях ее сестры Светланы с первой леди Еленой Зеленской. Журналисты утверждают, что на Пищанскую зарегистрирована вилла семьи Зеленских в Италии. Также чиновница была среди спонсоров предвыборной кампании будущего президента (выделила 300 000 грн).

Ольга Пищанская отрицала, что попала на должность главы АМКУ благодаря знакомству с семьей президента.

Какие проблемы АМКУ остались нерешенными

Пока Пищанская отказывается идти в ФГИ, в должности главы АМКУ ее заменил бывший глава Донецкой ОВА Павел Кириленко, 37. С 2019-го он возглавлял Донецкую облгосадминистрацию. Вся его предыдущая карьера прошла в органах прокуратуры Донецкой области, Крыма и Генпрокуратуры.

Павел Кириленко /Getty Images

Павел Кириленко Фото Getty Images

У него нет релевантного опыта для работы в АМКУ, считает представитель правительства, причастный к вопросам АМКУ. «Пищанская хотя бы понимает, что такое экономика, рынки, поскольку в «Арселор» и «Метинвесте» занималась закупками», – подчеркивает чиновник.

Логика назначения в АМКУ человека именно с прокурорским бэкграундом неясна, указывает Яблоновский. «Это должен быть, прежде всего, аналитический орган и иногда даже расследовательный, – рассуждает он. – Учреждение должно выявлять сговоры, схемы и т.д. Для этого нужно иметь экономическую и аналитическую экспертизу.

Чем занимается Антимонопольный комитет

  • АМКУ следит за соблюдением законодательства о защите экономической конкуренции;
  • Осуществляет контроль за концентрацией, согласованными действиями хозяйствующих субъектов и регулированием цен (тарифов) на товары, производимые (реализуемые) субъектами естественных монополий;
  • Способствует развитию добросовестной конкуренции;
  • Осуществляет контроль создания конкурентной среды и защиты конкуренции в сфере публичных закупок.

Мовчан, Железняк и Яблоновский утверждают, что не заметили значительных изменений в работе АМКУ при руководстве Пищанской. «Из-за военного положения полномочия АМКУ существенно сократились», – констатирует Яблоновский.

С началом российского вторжения ведомство не взяло на себя никаких военных функций, хотя из-за сужения полномочий имело ресурсы. «Например, они могли бы частично заняться аналитикой по санкциям, поскольку умеют анализировать рынки», – говорит чиновник в правительстве.

Положительные изменения – в работе тендерной коллегии, рассматривающей жалобы участников публичных закупок. При Пищанской практика коллегии стала последовательной, признает чиновник. «Предсказуемость для участников рынка сохранилась, – объясняет он. – Тендерную коллегию уберегли от превращения в коррупционную кассу».

Более всего комитет запомнился попытками изменить свой закон, что длилось три года, рассказывает нардеп Мовчан. Речь идет о законопроекте, принятом ВР 9 августа 2023 года. Парламент, в частности, детализировал полномочия АМКУ по проведению проверок, расширил его возможности в доступе к информации и тому подобное.

Впрочем, это, в основном, косметические корректировки, считает собеседник в правительстве. «АМКУ продвинул закон через международников и парламент под обещание, что это только первая итерация реформы, – сообщил чиновник. – Существенные изменения отложили на вторую и третью стадии».

Пока же самый большой вызов для АМКУ – избавиться от политического влияния. «Это странная ситуация, когда вы рассматриваете жалобы на тендеры, где ответчиком выступает Кабмин, оказывающий влияние на вас, в том числе на бюджет», – отмечает собеседник в правительстве.

Речь идет и об изменении процедуры увольнения и назначения лиц, занимающих должности в ведомстве, добавляет он. «Нужен конкурс, чтобы не было влияния политических сил на кадровый процесс, – отмечает чиновник. – Пока у нас продолжается практика, когда при назначении на важные должности достают «зайчиков из шляпы».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине