6 вересня Рустем Умєров, 41, став новим міністром оборони України. /Shutterstock
Категория
Деньги
Дата

Восемь лет в life:), 80 законопроектов в Раде и рекордная распродажа госимущества. Подробный «менеджерский» профайл нового министра обороны Рустема Умерова

6 сентября Рустем Умеров, 41, стал новым министром обороны Украины. Фото Shutterstock

Нового министра обороны Рустема Умерова называют талантливым переговорщиком и ценят за многочисленные контакты в Европе, США и на Ближнем Востоке. Как он получил такой бэкграунд?

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

6 сентября Рустем Умеров, 41, стал новым министром обороны Украины. Он заменил на этом посту Алексея Резникова, который руководил Минобороны с осени 2021-го и сумел наладить союзнические отношения с США и странами Европы, но не справился с репутационными последствиями ряда коррупционных скандалов в министерстве.

Одна из причин, почему президент Владимир Зеленский избрал новым министром именно Умерова, до этого возглавлявшего Фонд госимущества (ФГИУ), – его международные связи. Именно сильную дипломатическую позицию прежде всего называют собеседники Forbes среди топ-чиновников в парламенте и Офисе президента (ОП), характеризуя нового главу МО.

«У него хорошие человеческие отношения с руководителями многих государств, в частности Турции, Саудовской Аравии и других», – говорит народный депутат Ярослав Железняк, который ранее входил вместе с Умеровым во фракцию «Голос» в Верховной Раде.

Во время войны Умеров был вовлечен в важные для государства процессы – от работы над «зерновым соглашением» до обмена пленных. В этом году он сопровождал первую леди Елену Зеленскую во время визита в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и президента – в поездке в Королевство Саудовской Аравии.

«Его уважают в арабских странах, он может легко договориться о встрече с кем угодно», – рассказывал Forbes нардеп из руководства СН в сентябре 2022-го. Другой собеседник, близкий к Офису президента, отмечал, что новый министр имеет налаженные контакты и со странами ЕС и США, поскольку постоянно общался с посольствами и международным бизнесом по делам ФГИУ.

Как Умеров выстроил такой социальный капитал, какой он менеджер и какой опыт получил в бизнесе?

6 сентября Рустем Умеров в Верховной Раде /Getty Images

6 сентября Рустем Умеров в Верховной Раде. Фото Getty Images

Менеджер времен большой экспансии Turkcell в Украине

Несмотря на финансовое образование, Умеров никогда не работал непосредственно по специальности. В конце 1990-х он стажировался на программе Госдепа США Future Leaders Exchange (FLEX). В 2003-м начал работать в департаменте развития сети телеком-оператора life:), под брендом которого на украинский рынок заходила турецкая Turkcell, в то время купившая контрольный пакет акций телеком-бизнеса Рината Ахметова. Turkcell полностью выкупила компанию в 2016 году.

В life:) Умеров работал до 2010-го, дойдя до должностей начальника департаментов закупок и дистрибуции. В то время турецкие владельцы много вкладывали в довольно агрессивную экспансию в Украине. «Вначале life:) была где-то шестым оператором на украинском рынке, однако очень активно инвестировала в развитие сети и маркетинг», – вспоминает управляющий партнер консалтинговой группы E&C Анатолий Фроленков. Turkcell вложила в украинский рынок более $1 млрд за первые годы после выхода на рынок, оценивает он.

Умеров не был публичным менеджером компании, которая хотя и имеет определенную автономию, но на протяжении всей деятельности подотчетна турецкой штаб-квартире, добавляет Фроленков.

Помощник Джемилева и крымскотатарский активист

Едва ли не с начала корпоративной карьеры Умеров делал и первые шаги в политике. С 2006 года он был помощником нардепа Мустафы Джемилева, одного из лидеров крымскотатарского национального движения. Умеров стал соучредителем ряда организаций, ориентированных на общину крымских татар. Одна из них (Фонд развития Крыма) занималась организацией международных встреч Джемилева.

Getty Images

Мустафа Джемилев и Рустем Умеров Фото Getty Images

Не последнюю роль в общественной деятельности сыграли семейные связи будущего нардепа и министра. Его брат Аслан Омер Кырымлы в 2015-м стал уполномоченным правительства по вопросам Крыма.

В 2013 году братья, а также Рефат Умеров основали инвесткомпанию Astem. Все трое учредителей не ответили на просьбу Forbes о комментарии. О деятельности компании практически ничего не известно. О ней ничего не знает и основатель инвесткомпании Concorde Capital Игорь Мазепа.

Гораздо больше информации – о благотворительном фонде семьи Умерова, имеющей такое же название. Фонд тоже имеет точки пересечения с Турцией. К примеру, уже во время полномасштабной войны вместе с турецкой корпорацией Baykar он организовывал передачу автомобилей «скорых» для Херсонщины.

Едва ли не самый известный проект фонда Astem – программа «Украинские новые лидеры» Стэнфордского университета. Кроме Astem Умерова, ее поддерживали бизнесмен Томаш Фиала и фонд WNISEF, говорится в материале «Освитория».

«Умеров, в частности, помогал организовывать украинские студии в Стэнфорде, – говорит нардеп от «Голоса» Ярослав Юрчишин. – Это помогло ему наладить неплохие контакты в американском истеблишменте».

Познакомился с Вакарчуком благодаря Стэнфорду

Именно эта программа привела Рустема Умерова в партию «Голос». Другим меценатом проекта является бывший лидер партии Святослав Вакарчук (в 2017-м он также учился на программе). Он лично предложил Умерову подключиться к проекту, вспоминает нардеп Юрчишин.

В 2019-м Умеров прошел в парламент по списку «Голоса». В Раде он входил в Комитет по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий. Был соавтором более 80 законопроектов, говорится на сайте ВР. В частности, законопроекта за отмену свободной экономической зоны «Крым».

Getty Images

Святослав Вакарчук в Верховной Раде Фото Getty Images

В 2020-м Умеров стал сопредседателем депутатского объединения «Крымская платформа», целью которое было способствовать деоккупации Крыма и защитить права людей на полуострове. С 25 апреля 2022 года является постоянным представителем президента в АР Крым.

«Он достаточно хорошо себя зарекомендовал как хороший переговорщик еще до полномасштабной войны, являясь членом трехсторонней контактной группы», – отмечает Юрчишин.

Одним из сильнейших переговорщиков в стране его считает другой экс-коллега по фракции Железняк. Такие многочисленные контакты Умерову помогла настроить давняя политическая деятельность как представителя крымскотатарского народа, считает он. «Крымский меджлис – это отдельная, достаточно большая структура, которая исторически выживает за счет хороших связей, в том числе с восточным миром», – объясняет Железняк.

Руководитель рекордно доходного Фонда госимущества

7 сентября 2022-го Верховная Рада назначила Умерова главой ФГИУ. Предложение поступило лично от президента, рассказывал в интервью Forbes Умеров.

На заседании фракции «Голос» Умерова предостерегали от перехода в Фонд, вспоминает Юрчишин. «Эта должность тогда, скорее, напоминала «электрический стул», но Умеров сумел навести порядок и стабилизировать его работу», – считает он.

Умеров сразу заявил, что это не «бизнес назначений»: руководителей отбирают не по чьей-либо просьбе или рекомендации, вспоминает заместитель председателя Фонда Александр Федоришин. За время работы Умерова в ФГИ учреждение не было замечено в коррупционных скандалах, указывает нардеп Железняк.

Getty Images

Умеров в составе парламентской делегации в Вашингтоне Фото Getty Images

В пользу Умерова говорят также финансовые показатели работы Фонда. Поступления от приватизации и аренды госимущества за восемь месяцев 2023 года достигли рекорда, превысив 3 млрд грн, написала в Facebook глава бюджетного комитета ВР Роксолана Пидласа.

Есть и минусы: Фонд мог бы быстрее работать с активами крупной приватизации и подсанкционных собственников, считает нардеп из экономического комитета, который попросил не упоминать его имя в этой статье из-за сенситивности критики топ-чиновников такого уровня. Сейчас у ФГИУ есть три больших объекта. Их планируют выставить на продажу в четвертом квартале этого года, говорит Федоришин из ФГИУ. Одна из причин такого тайминга – разблокирующий крупную приватизацию закон вступил в силу в конце июня, добавляет он.

Как Умеров руководит подчиненными? Знакомый с ним чиновник, общавшийся на правах анонимности, описывает министра как достаточно жесткого руководителя, который не боится брать на себя ответственность и даже публично выражать недовольство работниками. Позитивные черты Умерова как менеджера – он выступает за максимальную прозрачность процессов и очень целеустремленный человек, говорит Федоришин. «Он двигается к цели по принципу «вижу цель – не вижу препятствий», – описывает Федоришин.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине