Рустем Умєров /пресслужба ФДМУ
Категория
Деньги
Дата

Путь к Умерову. Офис президента почти нашел замену Резникову в кресле министра обороны. Почему Зеленский остановился именно на главе Фонда госимущества

пресслужба ФДМУ

В Офисе президента более трех месяцев искали нового главу Минобороны и почти нашли кандидата, устраивающего власть, международных партнеров и общественность. Уже на следующей неделе Верховная Рада может назначить новым главой Министерства обороны нынешнего главу ФГИУ Рустема Умерова. Почему именно его?

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Владимир Зеленский и Офис президента (ОП) еще с начала июня начали подбирать нового главу Министерства обороны (МО), который должен заменить Алексея Резникова, бывшего министром с ноября 2021-го. Кандидат был найден в лице нынешнего руководителя Фонда государственного имущества (ФГИУ) Рустема Умерова: он может возглавить МО уже на следующей неделе, сообщают сразу девять собеседников Forbes в ВР и ОП. По мнению большинства собеседников, причина, по которой Зеленский заменяет Резникова – периодические публичные скандалы вокруг МО.

В ФГИУ информацию о новом назначении Умерова не комментируют, отмечая, что учреждение работает в обычном режиме. «Такие решения принимает президент», – кратко отвечают в пресс-службе фонда. Сам Умеров не подтвердил Forbes возможный переход в МО.

Пока план ОП – уже четвертого сентября представить кандидатуру Умерова на заседании фракции «Слуга Народа», голосование в парламенте может пройти пятого или шестого сентября, прогнозируют два нардепа из президентской политсилы на правах анонимности (они не уполномочены комментировать кадровые назначения).

Как ОП выбирал следующего руководителя МО и почему выбор остановился именно на Умерове?

Путь Умерова из ФГИУ в Миноборону

В ОП пытались отыскать человека с неиспорченной репутацией, международными связями и хорошими менеджерскими качествами, объясняют два нардепа из экономического и антикоррупционного комитетов ВР, которые общались на условиях анонимности. «Рустем по этим показателям подходит», – говорит один из них.

Именно менеджерские качества стали главным преимуществом Умерова, отмечают два собеседника в ОП и бюджетном комитете ВР. «Он эффективный менеджер и готов брать на себя ответственность», – констатирует один из собеседников.

В ФГИУ Умеров попал в сентябре 2022-го из парламента, где он был депутатом фракции «Голос».«Предложение [возглавить ФГИУ] поступило от президента во время одного из отчетов по военнопленным и вооружениям», – рассказывал Умеров в интервью Forbes в октябре 2022 года. Об отсутствии коррупционных скандалов отметил в Telegram и заместитель председателя финансового комитета Ярослав Железняк. Чиновник дал такую оценку Умерову: «У него был год в должности. Год без скандалов и с рекордным результатом ФГИУ».

Умеров был вовлечен в важные для государства процессы – от работы над началом зернового коридора до обмена пленных. «В организации обменов пленными его роль была одной из ключевых, в том числе речь идет и о возвращении азовцев и вовлечении в этот процесс президента Турции Реджепа Эрдогана», – говорит собеседник в оборонном комитете.

О теплых отношениях Умерова с руководителями стран арабского мира рассказывал Forbes нардеп из руководства СН в сентябре 2022-го. Парламентарий давал такую характеристику нынешнему кандидату на должность: «Его уважают в арабских странах, он может легко договориться о встрече с кем-либо».

В марте 2023 года Умеров сопровождал первую леди Елену Зеленскую во время визита в Объединенные арабские эмираты (ОАЕ). В мае он сопровождал президента во время визита в Королевство Саудовской Аравии.

«У Умерова налажены контакты со странами ЕС и США, он постоянно общался с посольствами и бизнесом по делам ФГИУ, – отмечает консультант ОП. – Дипломатия – одно из его преимуществ, и для министра обороны это важно».

Еще одна причина такого выбора – кадровая политика, сформировавшаяся в ОП за последние два года, уверена нардеп из экономического комитета Галина Янченко. «Сейчас мы почти не видим назначений извне, в основном речь идет о политике ротаций. Искали человека из окружения», – комментирует Янченко.

Об этом свидетельствуют четыре больших назначения: министр внутренних дел – Игорь Клименко, ранее возглавлявший Национальную полицию, Министерство аграрной политики возглавил бывший нардеп от «Слуги народа» Николай Сольский, еще один выходец из президентской партии Андрей Костин стал Генпрокурором, бывший глава УЗ Александр Камышин также получил кресло министра, говорит Янченко.

В ОП искали человека, который сможет найти общий язык с окружением президента и быть командным игроком, объясняет нардеп из оборонного комитета, который общался на условиях анонимности. «Мы видим много назначений, где люди не всегда отвечают требованиям должности, например, это касается некоторых решений в дипломатическом секторе», – считает собеседник. «Аналогичная ситуация сейчас и с Минобороны. Умерову придется много и быстро учиться», – добавляет он.

Кого еще рассматривали взамен Резникову

Очереди из способных возглавить МО не было, отмечает нардеп из бюджетного комитета на правах анонимности.

В ОП вели серьезные переговоры только с двумя кандидатами, кроме Умерова, говорят три нардепа из финансового, антикоррупционного и оборонного комитетов. Первый – министр стратегических отраслей и промышленности Александр Камышин, второй – глава Минразвития Александр Кубраков. Оба отказались, признают собеседники в ОП и среди руководства «Слуги народа».

«Камышин аргументировал позицию тем, что не успел наладить процессы в своем министерстве и имеет важные задачи в нынешней должности (Камышин в должности министра с 21 марта 2023-го, – Forbes). В ОП с этим согласились», – сообщает один из собеседников. Чем аргументировал свой отказ Кубраков – доподлинно неизвестно. «У него хорошие отношения с президентом, мог и просто отказаться», – поделился другой консультант ОП, попросивший не упоминать его фамилии в этой статье из-за сенситивности темы.

Консультации с Умеровым начались только в начале этой недели, рассказывают два нардепа из президентской партии. «У Умерова фактически не было возможности отказаться», – говорит один из консультантов ОП. Почему? В отличие от министерства Камышина, желание навести порядок в Фонде госимущества – не слишком весомый аргумент для ОП и президента, добавляет собеседник.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине