Курс доллара США сдает позиции. Перед Новым годом банки покупали американскую валюту у населения за 40 гривен, сейчас средний курс составляет 37. Что происходит на валютном рынке и как долго это продлится? Дальнейшее укрепление гривни крайне маловероятно, отмечает начальник Аналитического отдела Sense Bank Алексей Блинов
Покупайте годовую подписку на шесть журналов Forbes Ukraine по цене четырех. Если вы цените качество, глубину и силу реального опыта, эта подписка именно для вас.
С начала 2023 года наличный доллар в условиях фиксированного межбанковского курса потерял в цене три гривни, то есть 7,5% стоимости. Причем мощнейшим это усиление гривни было последние несколько недель. Что происходит и чего ждать далее?
Воздействие спроса и предложения на валюту
Если анализировать официальные данные Нацбанка, месячное сальдо наличного валютного рынка остается стабильным: $200-300 млн в месяц в пользу покупки иностранной валюты.
Однако велика ошибка выводить баланс спроса и предложения из фактических операций в условиях валютного рынка, обложенного со всех сторон административными ограничениями.
К примеру, для банков продажа наличной иностранной валюты – это прямая линейная функция от покупки: сколько клиенты продали, столько банк может продать другим клиентам, согласно постановлению НБУ №18.
Каким бы ни был спрос, в плоскости настоящих соглашений он будет ограничен фактически реализуемым предложением.
Фактор аграриев
Основной фактор сегодняшнего укрепления гривни – продажа иностранной валюты аграриями под посевную кампанию. Есть большое различие между человеком, который управляет сбережениями и может месяцами выжидать лучшей возможности перехода из одной валюты в другую, и фермером, которому через неделю-две необходимо засевать поля.
В первом случае – предложение иностранной валюты эластично, во втором – нет, и клиент готов продавать условно по любому курсу. Именно такие негибкие продажи в последнее время и продавливали котировки наличного рынка.
Чего ждать
Интересным следствием укрепления наличной гривни является падение интереса клиентов к покупке иностранной валюты под депозит. Если ранее курс такого приобретения был лучше «уличного» курса на 10%, то сейчас они практически сравнялись.
Соответственно заинтересованность клиентов банков в покупке иностранной валюты под депозит стремительно сократилась. Например, в октябре 2022-го – феврале 2023 года ежемесячный прирост срочных депозитов в иностранной валюте стабильно составил $200-300 млн, в марте 2023-го он сократился в десять раз. Но это не значит, что соответствующий спрос исчез.
Дальнейшее укрепление гривни крайне маловероятно – фиксированный курс продажи иностранной валюты на межбанковском рынке в рамках интервенций НБУ (36,93 грн за доллар) является мощной линией опоры.
Что касается дальнейших перспектив, то в связи с планируемым восстановлением довоенной системы налогообложения горючего с 1 июля уже через месяц можно ожидать ажиотажный импорт горючего в Украину «по старым ценам».
Это также частично перенесется и на дополнительный спрос в наличном сегменте валютного рынка, повышая котировки иностранной валюты. Поэтому в мае наличная иностранная валюта, скорее всего, будет дороже, чем сейчас.

Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.