Категория
Деньги
Дата

Доллар «упал» до 37. Почему укрепление гривни – краткосрочное явление, объясняет экономист Алексей Блинов

Курс доллара США сдает позиции. Перед Новым годом банки покупали американскую валюту у населения за 40 гривен, сейчас средний курс составляет 37. Что происходит на валютном рынке и как долго это продлится? Дальнейшее укрепление гривни крайне маловероятно, отмечает начальник Аналитического отдела Sense Bank Алексей Блинов

С начала 2023 года наличный доллар в условиях фиксированного межбанковского курса потерял в цене три гривни, то есть 7,5% стоимости. Причем мощнейшим это усиление гривни было последние несколько недель. Что происходит и чего ждать далее?

Воздействие спроса и предложения на валюту

Если анализировать официальные данные Нацбанка, месячное сальдо наличного валютного рынка остается стабильным: $200-300 млн в месяц в пользу покупки иностранной валюты.

Однако велика ошибка выводить баланс спроса и предложения из фактических операций в условиях валютного рынка, обложенного со всех сторон административными ограничениями.

К примеру, для банков продажа наличной иностранной валюты – это прямая линейная функция от покупки: сколько клиенты продали, столько банк может продать другим клиентам, согласно постановлению НБУ №18.

Каким бы ни был спрос, в плоскости настоящих соглашений он будет ограничен фактически реализуемым предложением.

Фактор аграриев

Основной фактор сегодняшнего укрепления гривни – продажа иностранной валюты аграриями под посевную кампанию. Есть большое различие между человеком, который управляет сбережениями и может месяцами выжидать лучшей возможности перехода из одной валюты в другую, и фермером, которому через неделю-две необходимо засевать поля.

В первом случае – предложение иностранной валюты эластично, во втором – нет, и клиент готов продавать условно по любому курсу. Именно такие негибкие продажи в последнее время и продавливали котировки наличного рынка.

Чего ждать

Интересным следствием укрепления наличной гривни является падение интереса клиентов к покупке иностранной валюты под депозит. Если ранее курс такого приобретения был лучше «уличного» курса на 10%, то сейчас они практически сравнялись.

Соответственно заинтересованность клиентов банков в покупке иностранной валюты под депозит стремительно сократилась. Например, в октябре 2022-го – феврале 2023 года ежемесячный прирост срочных депозитов в иностранной валюте стабильно составил $200-300 млн, в марте 2023-го он сократился в десять раз. Но это не значит, что соответствующий спрос исчез.

Дальнейшее укрепление гривни крайне маловероятно – фиксированный курс продажи иностранной валюты на межбанковском рынке в рамках интервенций НБУ (36,93 грн за доллар) является мощной линией опоры.

Что касается дальнейших перспектив, то в связи с планируемым восстановлением довоенной системы налогообложения горючего с 1 июля уже через месяц можно ожидать ажиотажный импорт горючего в Украину «по старым ценам».

Это также частично перенесется и на дополнительный спрос в наличном сегменте валютного рынка, повышая котировки иностранной валюты. Поэтому в мае наличная иностранная валюта, скорее всего, будет дороже, чем сейчас.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине