Курс гривні /Getty Images
Категория
Деньги
Дата

В течение зимних праздников Нацбанк продал едва ли не рекордные $1,8 млрд. Откуда такой спрос и что будет с курсом гривни в ближайшие недели

В течение зимних праздников Нацбанк продал едва ли не рекордные $1,8 млрд. Откуда такой спрос и что будет с курсом гривни в ближайшие недели Фото Getty Images

Последние две недели на межбанке высок спрос на валюту. Причины: щедрость Минфина, импорт энергоносителей и электрооборудования и слухи о наступлении России. Forbes опросил аналитиков, удастся ли удержать курс около 40 грн за доллар.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

В конце 2022 г. спрос на иностранную валюту существенно увеличился как со стороны бизнеса, так и со стороны населения. В период с 26 по 30 декабря НБУ продал на межбанке едва ли не рекордные $1,1 млрд. В новом году спрос уменьшился, но оставался выше среднего, со 2 по 6 января 2023-го – $682 млн. То есть во время новогодних праздников регулятор продал почти $1,8 млрд.

В декабре 2022-го НБУ продал почти $3,2 млрд. Больше было только в мае и июне прошлого года – $3,4 млрд и $3,98 млрд соответственно. Тогда НБУ держал фиксированный курс 29,25 грн/$, что было существенно меньше рыночного, и значительная часть интервенций уходила в поддержку курса (по сути, финансирование карточного туризма). В другие «военные» месяцы 2022 валютные интервенции НБУ составляли в среднем $1,5–2 млрд в месяц.

Увеличение интервенций по продаже валюты в прошлом месяце НБУ объяснил сезонным фактором – активизацией бюджетных расходов в конце года. В декабре расходы Минфина составили рекордные 408,8 млрд грн, что на 96,1 млрд грн больше, чем в ноябре. «Часть этих средств попадает на валютный рынок и давит на курс, – говорит руководитель аналитического отдела ИК Concorde Capital Александр Паращий. – Вероятно, в течение следующих двух недель это давление снизится».

«На валютный рынок также влиял высокий спрос бизнеса и населения на импорт альтернативных источников энергии и увеличение импорта топлива для их работы в условиях дефицита электроэнергии», – отмечает пресс-служба в сообщении Нацбанка.

В течение зимних праздников Нацбанк продал едва ли не рекордные $1,8 млрд. Откуда такой спрос и что будет с курсом гривни в ближайшие недели /Фото 1

Цифры на табло

С начала декабря гривня девальвировала примерно на 1,5%. 9 января средний курс покупки доллара в банках составляет 40,3 грн/$, продажи – 40,75 грн/$ по данным портала Минфин.

«На наличном рынке курс доллара действительно вырос на фоне повышенного спроса, но предложения валюты достаточно, поэтому этот рост приемлем и не превращается в какую-то устойчивую тенденцию», – считает руководитель службы продаж казначейских продуктов банка «Авангард» Юрий Крохмаль.

Для Украины характерна сезонность спроса и предложения на валютном рынке, объясняет директор по инвестициям, глава офиса R&D Capital Times Артем Щербина, в январе–феврале гривня статистически девальвирует по отношению к доллару или евро. Это связано именно со всплеском бюджетных расходов, который происходит в последние дни года.

Также бизнес закрывает контрактные обязательства с поставщиками. Это также увеличивает спрос на валюту. В то же время в Украине население склонно покупать валюту в конце года, формируя свои сбережения, говорит Щербина.

На людей также сильно влияют разговоры и прогнозы по поводу новых военных наступательных действий России, говорит Паращий. В то время как бизнес формирует спрос на валюту через закупку топлива для генераторов и электрооборудования.

В то же время валютной выручки в страну поступает крайне мало из-за низкого сезона у аграриев, напоминает Щербина. К тому же в ноябре было сокращение экспорта продовольствия зерновым коридором в связи с препятствованием его работе со стороны РФ, отмечают в ежемесячном монетарном обзоре НБУ.

Экспорт продукции горно-металлургического комплекса продолжал сокращаться из-за сужения внешнего спроса, а также дорогостоящей и ограниченной логистики. Дополнительным фактором, сдерживавшим возобновление экспорта, был дефицит электроэнергии, который повлиял на производство и, соответственно, экспорт отдельных товаров (химическая продукция, древесные изделия, промышленные изделия), пишут в макрообзоре НБУ.

ВСУ держат курс

Эти факторы неблагоприятны для гривны, говорит Паращий.

«Ослабление курса гривны к доллару на 2–5% в первые месяцы текущего года – ожидаемое явление, – утверждает Щербина из Capital Times. – Более стремительная динамика может быть вызвана только эскалацией военных действий в Украине».

В других условиях Нацбанк имеет достаточно резервов и финансовой помощи извне для стабилизации ситуации на валютном рынке, считают аналитики. «НБУ придерживается политики фиксированного курса, а состояние валютных резервов дает уверенность, что резких изменений в текущем подходе не будет», – говорит Крохмаль из банка «Авангард».

Менять курсовую политику НБУ в ближайшее время не планирует. «Фиксированный курс еще должен играть определенное время свою роль», – говорил в начале декабря в интервью Forbes глава Нацбанка Андрей Пышный.

По данным НБУ, на 1 января 2023 года его валютные резервы составляли $28,5 млрд, за год они уменьшились на 7,9%, или $2,45 млрд. Хотя чистая продажа валюты НБУ в прошлом году составила $26,38 млрд. Финансовая поддержка дружественных стран, которая в общей сложности составляла около $32,1 млрд, позволила компенсировать значительную часть чистых интервенций НБУ по продаже валюты.

В наличном сегменте гривню поддерживают продажи валюты коммерческими банками и валюта населения, в том числе купленная через банки для размещения на депозитах, поясняет Крохмаль.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине