Стать членом ЕС — самая амбициозная цель Украины. Уже в 2023 году мы надеемся начать официальные переговоры по вступлению в блок /Shutterstock
Категория
Деньги
Дата

Приручить самый большой рынок. Аграрий Алекс Лисситса о трех преимуществах и трех вызовах украинскому агро от членства в ЕС

Стать членом ЕС — самая амбициозная цель Украины. Уже в 2023 году мы надеемся начать официальные переговоры по вступлению в блок Фото Shutterstock

Стать членом ЕС – самая амбициозная цель Украины. Уже в 2023 году мы надеемся начать официальные переговоры по вступлению в блок. Что касается агросектора, переговоры будут самыми сложными, считает гендиректор агрокомпании ИМК Алекс Лисситса и рассказывает о перспективах и вызовах покорения самого большого сельскохозяйственного рынка

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Украина двигается семимильными шагами в Европейский Союз. Еще год назад никто не поверил бы, но сейчас Украина – в статусе кандидата в члены ЕС, и уже в сентябре мы начнем официальные переговоры о вступлении в блок.

Среди многих других фундаментальных вещей, которые Украине нужно для этого упорядочивать: верховенство права, борьба с коррупцией, есть еще агросектор, где переговоры будут самыми сложными.

Не секрет, что европейская аграрная политика является дотационной, требовательной к производителям относительно стандартов качества, экологии и здоровья животных. Да и многих других вещей, о которых в Украине никто даже не задумывался: на каких полях и при каких условиях проводят время перелетные птицы или какие растения растут в лесополосах вокруг полей и отвечают ли они требованиям по биоразнообразию.

Мы идем в ЕС, и это единственный верный для нас путь. Каковы преимущества и недостатки (вызовы) и что следует учесть при переговорах к вступлению.

Преимущества для украинского агросектора

Большой рынок сбыта. Европейский сельскохозяйственный рынок – самый большой в мире. Доступ к нему открывает новые возможности роста, расширения и развития украинских фермеров и агробизнеса в целом.

Особенно значительное развитие может испытать переработка, о которой мы так давно с вами мечтаем.

Увеличатся инвестиции. Членство в ЕС привлечет больше иностранных инвестиций в сельское хозяйство Украины. Это поможет модернизировать методы ведения сельского хозяйства, повысит производительность и улучшит качество украинской сельскохозяйственной продукции.

Благодаря этому мы сможем производить товары с высокой добавленной стоимостью.

Улучшатся стандарты. Членство в ЕС потребует от Украины соответствовать высшим стандартам безопасности пищевых продуктов, благосостояния животных и защиты окружающей среды.

Это может быть сложной задачей для некоторых украинских фермеров, но улучшит качество и безопасность производимой ими продукции, что в свою очередь сделает ее более конкурентоспособной на мировом рынке.

Со штампом «Сделано в ЕС» украинским товарам будет гораздо проще выходить на внешние рынки.

Три вызова

Конкуренция европейских фермеров. Вступление в ЕС приведет к большей конкуренции украинских фермеров с европейскими, у которых есть своя выгода от субсидий и других форм государственной поддержки. Это может осложнить жизнь украинцам, привыкшим работать по старым правилам и стандартам.

Многие вынужденно сойдут с дистанции, дав место новым и более эффективным коллегам.

Расходы на адаптацию к стандартам. Соответствие стандартам и правилам ЕС потребует от украинского агробизнеса значительных инвестиций. Это может стать проблемой для мелких фермеров и предприятий, не имеющих ресурсов для необходимых изменений.

Поэтому начинать готовиться нужно уже сейчас. Особенно это касается требований по экологии и благосостоянию животных.

Зависимость от рынка ЕС. Это обратная сторона потенциального преимущества. Любые нарушения торговых отношений с ЕС могут оказывать значительное влияние на украинский аграрный сектор. Правила для всех одинаковы, если Украина начнет их нарушать, на нас наложат штрафные санкции или лишат дотаций.

Потенциальное членство Украины в Европейском Союзе уже сейчас не дает спокойно спать нашим партнерам по агробизнесу в Европе. Пример – протесты польских фермеров на дорогах страны, они боятся импорта сельскохозяйственной продукции из Украины и конкуренции с нами. Как следствие – министр сельского хозяйства Польши Хенрик Ковальчик ушел в отставку. И это только начало больших дискуссий.

Членство из-за выгоды

Украине нужно доказывать в ЕС, что наше членство выгодно и для них тоже.

К таким выгодам можно отнести:

Увеличение продовольственной безопасности. ЕС – один из крупнейших импортеров продовольствия в мире, а Украина является крупным производителем сельскохозяйственной продукции. Как член ЕС Украина может помочь повысить продовольственную безопасность ЕС, предоставляя надежный источник высококачественной сельскохозяйственной продукции.

Торговля и экономический рост. Украина является большим развивающимся рынком, членство в ЕС поможет укрепить экономические связи. Увеличение торговли между Украиной и ЕС будет в пользу бизнеса, потребителям и фермерам из ЕС, готовым инвестировать в украинские черноземы и способствовать экономическому росту обоих регионов.

Доступ к украинской сельскохозяйственной экспертизе. Украина за последние 15 лет совершила прорыв, написав новую историю высокоэффективного, экспортоориентированного и бездотационного сельского хозяйства и развив экспертизу в нескольких сферах, включая производство зерна, разведение птицы и выращивание овощей.

Тесно сотрудничая с украинскими фермерами и исследователями, ЕС может извлечь пользу из новых идей и инноваций в сельском хозяйстве. И соответственно стать более конкурентным на глобальном рынке, снизив дотационные выплаты.

Преимущества для окружающей среды. Украина является платформой для огромных площадей сельскохозяйственных угодий, лесов и водно-болотных угодий, важных для поглощения углерода и биоразнообразия. Способствуя устойчивому сельскому хозяйству в Украине, ЕС мог бы помочь защитить эти природные ресурсы и смягчить последствия изменения климата для всего блока.

Политические и стратегические преимущества. Украина уже является стратегическим, как экономическим, так и военным, партнером ЕС. Именно членство в блоке может помочь укрепить связи между нами. Поддерживая экономическое и политическое развитие Украины, ЕС мог бы способствовать стабильности и безопасности в регионе. Соответственно обеспечивая мир пищевыми продуктами и технологиями.

Перед Украиной – трудный и тернистый путь в ЕС. Не питайте иллюзий, что нам сделают подарок, как это было с кандидатством. Надо уже сейчас включаться в работу, чтобы добиться цели вступления в ЕС хотя бы в перспективе пяти-семи лет.

Для нас – это сотни лет, для них – это уже завтра.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине