Категория
Новости
Дата

Рост ВВП на 3%, незначительная девальвация и замедление инфляции. Владелец Dragon Capital Томаш Фиала озвучил экономические прогнозы на 2023 год

3 хв читання

Основатель инвесткомпании Dragon Capital Томаш Фиала считает, что наихудшие времена для украинской экономики уже позади. Он ожидает роста реального ВВП по меньшей мере в 3%, стабильный курс (девальвация менее 10%) и инфляцию ниже 13% по итогам 2023 года. Об этом он рассказал в интервью Forbes.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Руководитель Dragon Capital прогнозирует, что в текущем году реальный ВВП вырастет на 3%, а номинально даже более. «Мы ожидаем, что курс будет стабильным, возможно, ближе к концу года гривня девальвирует менее чем на 10%. Инфляция будет ниже 13%», – прогнозирует бизнесмен.
  • Он отмечает, что, несмотря на то, что в 2022-м ВВП упал на 29,1%, его размер составил $160 млрд. «Это второй лучший показатель за последние 9 лет», – подчеркивает Фиала.
  • Среди негативных факторов, влияющих на украинскую экономику, Фиала выделяет следующие: ограничения на украинские товары со стороны европейских стран, перебои в работе зернового коридора, очереди на границе, усложняющие логистику.
  • Среди положительных факторов инвестбанкир выделяет два главных. Во-первых, огромный приток валюты – в 2022 году страна получила $32 млрд, в 2023-м должны получить $43 млрд. «Без этого ситуация была бы очень плохой, – говорит Фиала. – В 2014-2015 годах мы имели в четыре раза меньше международной помощи». Во-вторых, четырехлетняя программа МВФ, благодаря которой Украина получила комитменты от стран G7 и Евросоюза. «Этого достаточно, чтобы покрыть дефицит бюджета, если война продолжится до середины следующего года», – считает бизнесмен.
  • По мнению главы Dragon Capital, макроэкономическая рамка, действующая энергетическая инфраструктура и регулярное поступление денег позволяют бизнесу работать без перерывов. «Выглядит так, что все худшее позади. Даже если будет новая атака на энергетику, большинство компаний готовы к этому – закуплены генераторы, горючее, старлинки», – говорит Фиала.
  • По его мнению, несмотря на положительные ожидания, бизнесу лучше закладывать консервативный прогноз по войне. Но даже такой прогноз позволяет бизнесу работать. В то же время Фиала прогнозирует быстрое восстановление и рост экономики в случае, если военные действия либо замедлятся, либо будут успехи на фронте и линия столкновения продвинется на восток или юг.
  • Бизнесмен отмечает, что далеко не весь бизнес чувствует себя хорошо. У многих наблюдаются проблемы из-за затрудненной логистики, которая съедает почти всю прибыль. В первую очередь это оказывает влияние на производителей железной руды, металла, а также аграриев.

Контекст

В начале 2023 года большинство экономических прогнозов обещали Украине минимальный рост ВВП в 2023-м или даже еще один год падения. В январе НБУ значительно ухудшил ожидания экономического роста: с 4% до 0,3%. Консенсус-прогноз, собранный в начале марта Центром экономической стратегии (ЦЭС), предполагал, что в этом году Украину ожидает минимальное падение ВВП в 0,1%.

Но ситуация поменялась. Восстановление энергетической инфраструктуры и финансовая помощь партнеров привели к улучшению макроэкономической ситуации в Украине. Нацбанк значительно улучшил макропрогноз на 2023 год – 2% роста против 0,3%. Такой прогноз базируется на ожидании, что существенных дефицитов электроэнергии в дальнейшем не будет, «за исключением локальных и ситуативных дефицитов во втором полугодии». Также положительно повлияет увеличение расходов бюджета на фоне значительных объемов международной финансовой помощи – это поддержит экономическую активность и потребление, говорится в пресс-релизе НБУ.

По данным Нацбанка, благодаря международной помощи сохраняется чистый приток валюты в Украину. Финансовая помощь партнеров компенсирует дефицит текущего счета, который остается значительным из-за увеличения импорта на фоне постепенного восстановления внутреннего спроса, расходов украинских мигрантов за рубежом, а также в связи с сдержанным экспортом вследствие снижения урожаев и ограниченности логистических путей. Общие поступления от партнеров могут превысить $42 млрд, благодаря чему международные резервы возрастут до более чем $34 млрд (по итогам марта они составили $31,9 млрд).

В конце мая Международный валютный фонд (МВФ) в итогах первого пересмотра программы EFF для Украины спрогнозировал более мощное экономическое восстановление и улучшил прогноз роста ВВП до плюс 1-3%. Фонд ожидает большего обновления, поскольку экономика постепенно адаптируется к условиям войны, говорится в сообщении.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине