Ликвидация последствий вражеских обстрелов по объектам критической инфраструктуры /ДСНС Украины
Категория
Война
Дата

«Российские энергетики подсказали, куда бить, чтобы остановить наши АЭС». Последствия от массированного обстрела энергосистемы Украины

Ликвидация последствий вражеских обстрелов по объектам критической инфраструктуры Фото ДСНС Украины

15 ноября российские войска произвели самый массированный обстрел энергосистемы Украины с начала войны. РФ выпустили более 90 ракет и повредили 15 объектов энергетической инфраструктуры. Отключение света было почти во всех областях страны, а «Укрэнерго» предупредило украинцев о «тяжелых днях» после массированной атаки. РФ начала использовать тактику системного уничтожения энергосистемы Украины 10 октября, с тех пор оккупанты только за 10 дней нанесли около 300 ударов по энергосистеме.

О том, как происходил массированный обстрел 15 ноября и каковы его последствия, рассказал Forbes первый замминистра энергетики Юрий Власенко.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Насколько мощным был обстрел 15 ноября? Какие потери?

15 ноября наша энергосистема потерпела самый массовый удар по энергосистеме. Некоторые объекты были обстреляны повторно, некоторые впервые. Основной удар пришелся по подстанциям, генерирующие мощности пострадали меньше.

Хорошо сработало ПВО. К примеру, только над Трипольской ТЭС около Киева были сбиты четыре ракеты. Мы не знаем, куда они были нацелены.

На этот раз удар был направлен, чтобы остановить атомные электростанции?

Похоже. Вероятно, их энергетики, у которых есть схемы питания нашей энергосистемы, подсказали военным, куда бить, чтобы остановить наши АЭС. Однако мы смогли быстро использовать резервные схемы питания для обеспечения работы станций.

Сейчас мы оцениваем поражение и оперативно восстанавливаем пострадавшие объекты.

АЭС сейчас работают?

Все атомные электростанции работают, кроме Запорожской АЭС, которая находится во временной оккупации.

Сколько мощности потеряла энергосистема от этих ракетных ударов? Какой дефицит образовался?

Возник дефицит мощности в объеме 30% из-за временной неспособности передавать электроэнергию от электростанций к потребителям. Поскольку основные попадания были по подстанциям.

Украинская энергосистема сейчас сохраняет цельность или разделена на несколько островов?

Украинская энергосистема целостная и синхронизирована с энергосистемой Европейского союза, несмотря на вчерашние обстрелы.

Насколько ситуация сейчас критична? Каков прогноз на ближайшее время?

Мы работаем над тем, чтобы стабилизировать энергоснабжение. На данный момент мы говорим о возвращении почасовых графиков отключения вместо аварийных отключений.

Возобновляем энергопотребление в регионах, где его не было совсем. К примеру, сейчас бригады облэнерго из разных уголков страны работают над восстановлением подачи электроэнергии в Херсонской и Николаевской областях.

«Российские энергетики подсказали, куда бить, чтобы остановить наши АЭС». Последствия от массированного обстрела энергосистемы Украины /Фото 1

Первый замминистра энергетики Юрий Власенко.

Сколько нужно времени, чтобы возобновить электроснабжение в Херсоне?

Пока сложно сказать. Пытаемся сделать это как можно быстрее. В первую очередь стараемся использовать Херсонскую ТЭЦ, чтобы она начала давать электричество и тепло.

Ремонтные бригады приступили к обследованию поврежденных объектов. Это десятки километров разрушенных линий электропередачи.

Второй месяц подряд россияне массово обстреливают украинскую энергосистему. Благодаря чему удается удержать ситуацию под контролем?

Благодаря профессиональной и компетентной работе энергетиков. Они иногда делают невозможное. С каждым новым ударом энергетики получают опыт, понимают, как правильно действовать. Также мы дополнительно укрепляем наши объекты.

Когда Украина получит от стран ЕС трансформаторы для замены поврежденных?

Не могу раскрывать эту информацию. Мы ведем активные переговоры со странами ЕС о поставках оборудования, чтобы заменить поврежденное. Это сложный процесс. Мы договариваемся со странами, чтобы новое оборудование с заводов поставлялось в первую очередь в Украину. Надеемся и производители, и покупатели войдут в нашу ситуацию.

В чем проблема, почему мы не можем уже сейчас получить трансформаторы?

Трансформаторы не лежат на складах. Минимальное время изготовления – от четырех месяцев. Прорабатываем также варианты с поставками нам уже использованных трансформаторов.

Почему одновременно с ударами по энергосистеме Украины без света осталась Молдова?

Энергосистемы Молдовы и Украины синхронизированы. Удары дестабилизировали нашу систему, что сказалось на энергосистеме Молдовы, где сработала автоматика. Через несколько часов энергоснабжение в Молдове было возобновлено.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине