Категория
Новости
Дата

Гетманцев анонсировал возвращение довоенных налогов и проверок бизнеса

С 1 июля в Украине будет отменен льготный налоговый режим, а также мораторий на проверки бизнеса. Об этом сказал глава налогового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев в эфире телемарафона «Єдині новини» 29 марта, пишет «Укринформ».

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • По словам Гетманцева, нужно согласиться с МВФ и отменить с 1 июля 2% налога с оборота, уже «сыгравшего свою роль».
  • Кроме того, Гетманцев заявил о возобновлении документальных проверок и ответственности за невыполнение налоговых обязанностей на тех территориях, где не ведутся военные действия.
  • «Этим налоговая система и приводится к тем правилам, которые существовали в мирное время, к началу активной фазы войны», – сказал Гетманцев.
  • По его словам, в среднем в месяц государство собирает около 80 млрд грн, а на войну тратится около 130 млрд грн. То есть остальные средства поступают за счет заимствований, облигаций.
  • Гетманцев подчеркнул, что международные партнеры не дают денег на безопасность и оборону, поэтому это деньги, которые необходимо собирать внутри страны.

Контекст

Парламент 15 марта принял закон №7137-д, который ввел 40 нововведений для бизнеса во время военного положения. В частности, разрешил компаниям с оборотом до 10 млрд грн перейти на упрощенную систему налогообложения, как на третьей группе ФЛП. Вместо НДС (20%) и налога на прибыль (18%) они будут уплачивать 2% с дохода.

Большинство льгот, полученных бизнесом в первые месяцы войны, уже отменили. В частности, Верховная Рада вернула пошлины и налоги на импорт и растаможку автомобилей. В сентябре правительство вернуло акциз на горючее.

Война увеличила расходы бюджета в 1,5–2 раза. Источник финансирования – долг и помощь союзных стран. Только бюджетные расходы на безопасность растут более чем в 10 раз. Половина всех расходов идет на армию. Правительство останавливает все капрасходы и инвестпрограммы, но не уменьшает, а даже немного увеличивает социальные расходы. Абсолютный рекорд перераспределения – 78%.

21 марта Верховная Рада приняла в целом изменения в государственный бюджет, предполагающие увеличение расходов на 537,2 млрд грн, из которых 96,5% направляются на сектор национальной безопасности и обороны. 518 млрд грн направляется на нужды войска. 19 млрд грн – на пополнение резервного фонда государственного бюджета, используемого для непредвиденных и неотложных мер.

Министр финансов Сергей Марченко 29 марта на встрече с членами Европейской Бизнес Ассоциации заявил, что ключевая задача власти – создать условия для финансирования военного бюджета. Однако, по его словам, кардинальные налоговые изменения не планируются.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине