На фронте, но не в законе. Правительство полгода не замечало коллизию, позволяющую облагать налогом волонтерскую деятельность. Кто в этом виноват и есть ли решение /Иллюстрация Shutterstock / Анна Наконечная
Категория
Деньги
Дата

На фронте, но не в законе. Правительство полгода не замечало коллизию, позволяющую облагать налогом волонтерскую деятельность. Кто в этом виноват и есть ли решение

Иллюстрация Shutterstock / Анна Наконечная

Волонтерское сообщество обнаружило, что государство хочет собирать налоги со сборов на нужды армии. Причина – «дыра» в законодательстве, которую правительство не может закрыть уже почти полгода. В чем проблема и реально ли урегулировать вопрос сейчас?

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

1 июня министр финансов Сергей Марченко обсуждал с волонтерами варианты решения проблемы налогообложения сборов на нужды ВСУ. Определенный, хотя и не окончательный прогресс есть. 2 июня Кабмин должен принять новую редакцию «волонтерского» постановления, из-за устаревшей версии которого волонтеры, работающие вне благотворительных фондов и проводящие сборы как физлица, стали привлекать внимание Государственной налоговой службы.

В чем причина конфликта? Еще в ноябре 2022-го Верховная Рада приняла закон, освобождающий волонтеров от уплаты налогов. Как оказалось почти полгода спустя, правительство так и не согласовало этот механизм с реальными потребностями волонтерского движения. Закон распространяется на товары для армии, указанные в правительственном постановлении №112 от 2016 года. Именно этот документ Кабмин должен был обновить после принятия закона о налогах волонтеров, однако до сих пор этого не сделал.

Этот законодательный пробел породил серьезное противоречие: сборы на популярные среди военных товары могут не подпадать под действие закона. «Получается, если дрон Mavic и Autel, которые государство не закупает, стоит около $2300, волонтер должен уплатить около $500 налога с каждого», – отмечает основатель благотворительного фонда Dignitas Любовь Шипович.

Как государство дошло до того, что стало требовать налоги у волонтеров?

Минфин или Минобороны: почему правительство не смогло освободить от налогообложения волонтерские сборы

Закон, освобождающий от налогообложения волонтеров, вступил в силу в декабре 2022 года. Он изначально имел ограничения, ведь распространялся только на перечень товаров, регламентируемых устаревшим постановлением Кабмина семилетней давности. В документе десятки наименований, но не приоритетные для армии сейчас дроны, тепловизоры, антидроновые ружья и Starlink.

Соответственно, с точки зрения буквы налогового законодательства, волонтеры должны уплатить налоги – ГНС расценивает деньги, полученные в ходе сборов на ту или иную закупку, как доход физического лица. В Украине это облагается НДФЛ в 18% и военным сбором в 1,5%.

Эта логика распространяется даже на тех граждан, которые записаны в реестр волонтеров (более 4500 человек. – Forbes), говорит депутат из финансового комитета Галина Васильченко.

Это люди, зарегистрировавшие свою деятельность в налоговой службе, открыв волонтерские счета. Поэтому, с одной стороны, они не должны платить налоги, с другой – законодательство, освобождающее волонтеров от этого, не считает дроны или Starlink товарами, которые могут закупаться на нужды армии без налогообложения.

«В мае наши юристы выяснили, что такое ограничение действительно есть, – рассказывает Шипович. – Мы дали запрос в налоговую, где подтвердили, что нужно платить налоги с дронов и других товаров, которых нет в постановлении».

Большинство волонтеров не подозревали о существовании такой неувязки. «Люди считали, что если они зарегистрированы в реестре, то государство автоматически освобождает их от налогообложения», – говорит руководитель «Центра поддержки аэроразведки» Мария Берлинская.

Как так вышло? Дополнить постановление новыми кодами товаров должно было Министерство обороны, отмечает Васильченко. «Из-за большой загруженности министерство не успело это сделать», – констатирует нардеп.

Какие еще проблемы есть у волонтеров

(Нажмите «Читать больше», чтобы открыть полный текст)

Налогообложение – не единственная проблема.

Банки спрашивают у волонтеров, откуда поступили средства, если сумма превышает 400 000 грн, говорит юрист компании Miller Андрей Ивченко. «Одной благотворительной организации банк заблокировал более 2 млн грн, потому что владелец счета слишком поздно объяснил их источник, – рассказывает он. – Пришлось переводить деньги в другой банк».

Налоговая может заинтересоваться лицом со значительным оборотом средств на счете, начать проверку и указать необходимость уплаты налога, добавляет юрист. Процедура получения данных о клиенте банка с учетом банковской тайны сложна, но если налоговики захотят, то найдут способ взыскать налоги, резюмирует он.

Волонтеры, работающие индивидуально как физлица, имеют преимущества перед фондами, к которым у налоговой не возникает вопросов. «Бюрократия на таможне и отчетность, обязательные для юрлица, тормозят закупки», – говорит операционный директор благотворительного фонда KOLO Дмитрий Ткачук. – Также на малые трансграничные операции физлиц не обращает внимания валютный контроль со стороны банков».

Регистрация индивидуального волонтера проще, чем создание юрлица: налоговая вносит физлицо в Реестр волонтеров в течение суток, добавляет Ивченко из Miller. Физлица не должны создавать устав, регистрироваться у нотариуса и платить пошлины – это упрощает работу, говорит он.

Смогли ли правительство и волонтеры решить проблему налогов  

Чтобы решить проблему с налогообложением, в начале мая юристы, с которыми сотрудничает фонд Dignitas, написали проект постановления для отмены налогообложения сборов и подали его на согласование правительства, рассказывает Шипович.

В постановлении были указаны самые популярные коды товаров, недостающих в предыдущем документе, а также пункт «другие» категории товаров. Еще один принципиальный момент – постановление должно было вступить в силу задним числом, с 24 февраля 2022-го. «Если этого не прописать, то волонтеры должны платить налоги за уже купленные дроны и Starlink», – говорит Шипович.

В таком виде постановление поддержали Минсоц, Минобороны, Минэкономики, однако у Минфина возникли вопросы, говорится в документах с комментариями министерств, которые имеются в распоряжении Forbes.

  • Во-первых, министерство не устраивает открытая позиция «другие».
  • Во-вторых, в ответе Минфина отмечено, что вопрос об освобождении от налогообложения уже купленных товаров должен решаться на уровне Налогового кодекса. В общем министерство не против этого изменения, но в отдельном порядке (а не постановлением Кабмина).
  • Также Минфин настаивает, чтобы правило освобождения от налогообложения распространялось только на зарегистрированных волонтеров.

Опасения Минфина о том, что слишком большие налоговые смягчения для волонтеров могут быть использованы для злоупотреблений – отдельная грань этой темы. Подобные вещи появились уже в первые недели войны, когда правительство либерализировало ввоз в Украину гуманитарной помощи и продовольствия. «Брендовые товары, дорогой алкоголь завозили под видом гуманитарки», – рассказывал в интервью Forbes министр финансов Сергей Марченко в середине марта 2022-го.

Во время встречи 1 июня представители волонтерского сообщества пытались убедить Марченко включить в перечень постановления сразу все товары, чтобы не растягивать следующие согласования, говорит Шипович. «Потребности фронта растут и меняются, – отмечает она. – Странно, если Минфин будет диктовать, что нужно армии».

Один из примеров такого изменения – запрос военных на прожекторы, которые могут подсвечивать участившиеся в последние недели дроны от российских атак, отмечает депутат Васильченко. «Но прожекторов также нет в проекте постановления», – констатирует она.

В итоге стороны договорились точно включить в постановление дроны, тепловизоры и Starlink, говорит Шипович. В посте в Facebook Марченко упомянул только дроны, а также анонсировал, что правительство назначит уполномоченного, который будет быстро реагировать на запросы военных и волонтеров.

Окончательно ли это решение? Нет, надеется Шипович. «Мы пока сами не знаем, в каком виде правительство утвердит постановление, но надеемся, что это будет предложенный нами вариант», – отмечает она.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине