Налоги, вездесущий Татаров, российский след. Бизнес жалуется, что силовики усиливают давление. Для этого есть минимум пять причин и лишь один совет /Пресслужба СБУ
Категория
Деньги
Дата

Налоги, вездесущий Татаров, российский след. Бизнес жалуется, что силовики усиливают давление. Для этого есть минимум пять причин и лишь один совет

Пресслужба СБУ

Весной 2023-го ежедневно появлялись новости об обысках и уголовных делах против известных бизнесменов. Предприниматели жалуются на усиление давления со стороны правоохранителей, проблему признают и на уровне Верховной Рады и Офиса президента. С чем связана активизация силовиков и как защититься от необоснованных обвинений?

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Внезапный обыск СБУ и Нацполиции, прошедший в черновицком офисе разработчика ImproveIT Solutions 9 мая, чуть не сорвал проект компании для важного заказчика из США. Следователи, пришедшие к айтишникам по делу о «создании и распространении порнографии», изъяли пять ноутбуков. Через шесть дней технику вернули без каких-либо объяснений, вспоминает СЕО ImproveIT Solutions Виталий Вершинин. «Они даже не пытались найти какие-то видео в поддержку своих обвинений», – вспоминает он.

Несколькими днями ранее обыски прошли и у партнеров основателя инвесткомпании Concorde Capital Игоря Мазепы. С марта Бюро экономической безопасности ведет дело против компании «М-Кино», владеющей сетью кинотеатров «Мультиплекс», за уклонение от уплаты налогов. В феврале бизнес-сообщество возмущалось из-за «масок-шоу» у основателя MacPaw Александра Косована.

Количество жалоб бизнеса на правоохранителей в этом году возросло в разы, речь и о белом бизнесе, констатирует заместитель главы финансового комитета Верховной Рады Ярослав Железняк. Этот тезис подтверждают и четверо его коллег из экономического, финансового и антикоррупционного комитетов, часть из которых общалась с Forbes на условиях анонимности.

Почему силовики активизировались сейчас и что с этим делать бизнесу?

Пять причин возвращения еженедельных «масок-шоу»

Собеседники Forbes в Верховной Раде и Офисе президента (ОП) приводят несколько объяснений, почему силовые органы вновь обратили внимание на бизнес.

Первое – стремление заставить бизнес платить налоги. Не в последнюю очередь это требование международных партнеров. Государство изменило отношение к бизнесу частично из-за существенной роли финансовой помощи от партнеров, значительно превышающей поступления госбюджета от налогов, сказал во время эфира Business Breakfast Forbes бизнес-омбудсмен Роман Ващук.

«В середине 2022-го МВФ предложил вернуть налогообложение к довоенному уровню, чтобы Украина могла выполнить часть бюджетирования для оборонных нужд, которые не финансируются международными партнерами», – объясняет он. Ряд обязательств правительство взяло на себя и в рамках четырехлетней программы с МВФ, которая должна принести в бюджет $15,6 млрд. Среди них – детенизация бизнеса и перезапуск Бюро экономической безопасности (БЭБ).

Запрос на детенизацию экономики и увеличение налоговых поступлений есть и у ОП, говорят два нардепа из экономического и антикоррупционного комитетов. Это порождает вторую причину активизации силовых структур в данном направлении. «Правоохранители воспринимают детенизацию по-своему и начинают «кошмарить» весь бизнес», – говорит заместитель председателя антикоррупционного комитета Ярослав Юрчишин. Правительство не спешит решать вопрос «тени» посредством поиска общих решений с бизнесом, добавляет нардеп.

Следует отметить, что в 2022 году налоговые поступления от компаний выросли на 6,68%, почти до 700 млрд грн, а в первом квартале 2023-го бизнес заплатил на 13% больше налогов, чем за этот период в 2021-м (данные Налоговой службы и аналитической компании (Saturday Team).

Еще один повод для обысков и давления на бизнес, возникший сугубо во время войны – «российский след». «Правоохранители могут обвинить любой бизнес в связях с РФ, даже не имея достаточно доказательств для этого», – говорит нардеп из финансового комитета на правах анонимности.

Другое объяснение: четверо собеседников Forbes из финансового, экономического и антикоррупционного комитетов, а также ОП считают, что давление на бизнес прямо или косвенно связано с тем, что почти все силовые органы оказались под влиянием Офиса президента, а именно заместителя главы ОП Олега Татарова.

«Со времен Революции достоинства не было такого, чтобы все правоохранительные органы были под контролем одного человека, – говорит один из собеседников в ВР, попросивший не упоминать его фамилию в этой статье. – Противостоять такому человеку тяжело».

Другой собеседник отмечает, что такая ситуация привела к разрушению системы сдерживания и противовесов. «Раньше между силовиками была конкуренция, они боялись друг друга, – говорит депутат. – На условную СБУ бизнесмен мог пожаловаться полиции Авакова. Сейчас некому жаловаться – все в одной упряжке».

Налоги, вездесущий Татаров, российский след. Бизнес жалуется, что силовики усиливают давление. Для этого есть минимум пять причин и лишь один совет /Фото 1

Олег Татаров и Андрей Ермак

Ситуация ухудшилась особенно после смены руководства Министерства внутренних дел (МВД), говорит нардеп из экономического комитета на правах анонимности. «После прихода нового руководителя жалоб на работу полиции стало больше в разы», – утверждает нардеп. Бывший министр МВД Денис Монастырский погиб 18 января в авиакатастрофе в Броварах. 7 февраля МВД возглавил бывший глава Национальной полиции Игорь Клименко.

Что делать бизнесменам? Собеседники Forbes в ВР и ОП советуют публично говорить о злоупотреблениях правоохранителей. Лучше, если это будет заявление от бизнес-ассоциации или позиция нескольких компаний. «На такие заявления должны отреагировать ОП и сами правоохранительные органы», – говорит нардеп Юрчишин.

Также депутаты вместе с Минцифры зарегистрировали законопроект №9211, который должен ограничить полномочия правоохранителей во время обысков. «Речь идет прежде всего о запрете на изъятие техники и денег (без постановления суда)», – говорит соавтор закона Галина Янченко.

Документ должен быть рассмотрен на заседании экономического комитета в ближайшие недели.

Что ответит бизнес

«Ваш бизнес развивается не благодаря вашим предпринимательским способностям, а, перефразируя одного тирана, лишь потому, что до вас еще не дошли «инвестиционные няни» в погонах», – иронизирует Мазепа из Concorde Capital, намекая на еще довоенную инициативу президента Владимира Зеленского для привлечения иностранных инвестиций.

В конце апреля у его партнеров и в офисе газодобывающей компании бизнесмена прошел обыск по мотивам корпоративного конфликта вокруг одного из газовых месторождений. Мазепа с партнерами купил его в 2021 году. Пока в дело не вмешались правоохранители, это был обычный хозяйственный спор, в котором Мазепа видел оппонентов (бывшие владельцы месторождения, считающие, что покупатели не выполнили условия сделки) один или два раза, говорит предприниматель.

Этот кейс – классический пример, когда правоохранители открывают уголовное производство по делам, где, казалось бы, исключительно коммерческая составляющая, говорит адвокат Станислав Борис. «У правоохранителей много инструментов для расследований, – рассказывает он. – Обыски с «масками-шоу» [как было в случае с Мазепой] – это крайняя мера, когда есть риски силового сопротивления».

Мазепа сознательно решил сделать свой кейс публичным. «Такие случаи не единичны, – говорит он. – Но до публики 95% кейсов не доходят: большинство предпринимателей, к сожалению, боится».

Законодательство не ограничивает правоохранительные органы в основаниях, по которым они могут открыть уголовное производство по тому или иному делу, касающемуся бизнеса, добавляет Борис. Даже само внимание правоохранителей – уже своего рода наказание для бизнеса, констатирует бизнес-омбудсмен Роман Ващук. И правоохранители щедро пользуются возможностью открывать далеко не всегда перспективные уголовные дела.

Статистика демонстрирует, что только 6% уголовных производств против бизнеса доходит, уточняет Ващук.

предоставлено пресс-службой

Игорь Мазепа Фото предоставлено пресс-службой

СЕО сети кинотеатров «Мультиплекс» Роман Романчук узнал, что его бизнесом заинтересовалось Бюро экономической безопасности (БЭБ) в марте. Причина открытия дела тоже показательная. Уголовное производство появилось на основании того, что в период с начала марта 2022-го по февраль 2023-го компания не заплатила единый социальный взнос в полном объеме.

Романчук не отрицает этот факт. Компания воспользовалась льготой, которую ВР предоставила бизнесу еще в марте 2022 года, отменив до окончания военного положения пеню и штрафы за несвоевременную оплату ЕСВ. «Нам нужно было выбирать: платить зарплату и аренду или ЕСВ», – говорит СЕО «Мультиплекса». Пока у компании нет задолженности. Наибольшую задержку в 3 млн грн «Мультиплекс» выплатил в течение полутора недель, утверждает Романчук.

«Непонятно, почему это дело до сих пор не закрыто», – удивлялся нардеп Железняк в ходе заседания ВСК по экономической безопасности, где рассматривался этот кейс. Компания по объективным причинам не могла полноценно работать, задекларировала, что имеет долг с ЕСВ и уже успешно его выплатила, отмечал тогда он.

Что на это отвечают правоохранители? Представители БЭБ и Офиса генерального прокурора с данной позицией не согласны. «Следствие проводится как раз для того, чтобы убедиться, что у компании действительно не было возможности в то время платить налоги», – говорит глава Офиса генпрокурора Андрей Солонский.

«М-Кино» тем временем подсчитывает убытки, прежде всего имиджевые. «К примеру, у наших контрагентов уже запрашивали объяснение по транзакциям», – говорит Романчук. Причина? Сам факт того, что против компании ведется уголовное дело.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине