Електричні опори поблизу міста Покров, Дніпропетровська область /Getty Images
Категория
Деньги
Дата

Дефицит электроэнергии в июле-августе может достичь 23% потребления. Как бизнес готовится к летнему энергокризису

Вечером дефицит электроэнергии 1-1,2 ГВт. Фото Getty Images

Украина входит в лето без Запорожской АЭС и с разрушенной на 50% энергосистемой. Дефицита электроэнергии вряд ли получится избежать, а его уровень будет определять жара и график ремонтов атомных и теплоэлектростанций. Как бизнес готовится к возможным ограничениям.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Украина 23 мая приостановила экспорт электроэнергии. «Это ситуативное решение для обеспечения поставки электроэнергии украинским гражданам и бизнесу», – пояснил руководитель «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий в эфире единого телемарафона.

«Укрэнерго» уже больше недели призывает экономно потреблять электроэнергию в вечерние часы пик – с 19:00 до 22:00. Днем и ночью небольшой профицит, а в вечерний пик – дефицит до 1–1,2 ГВт, говорит топ-менеджер крупной энергетической компании на условиях анонимности, так как эти данные засекречены из-за войны.

Моделирование Центра исследований энергетики показывает, что пик дефицита электроэнергии может быть от 1 до 3 ГВт с середины июля по середину августа, говорит Александр Харченко, директор Центра исследований энергетики. В июле дефицит электроэнергии будет доходить до 1,7–1,8 ГВт, говорит топ-менеджер крупной энергетической компании.

Сейчас потребление около 13–14 ГВт, по данным ExPro Consulting. Так что дефицит может достигать от 7 до 23% потребления.

Почему электроэнергии не хватает? Энергосеть разрушена на 40–50%, по оценке Кудрицкого. «Энергоатом» вывел четыре из девяти атомных блоков на плановые ремонты, говорит топ-менеджер крупной энергетической компании. Ранее график ремонта энергоблоков АЭС находился в открытом доступе, сейчас эта информация засекречена. Также производятся плановые и аварийные ремонты теплоэлектростанций.

Чем можно компенсировать недостаток? Импортом электроэнергии, говорит Кудрицкий.

Украина может импортировать 1 ГВт электроэнергии. В прошлом году в соседних европейских странах цены на электроэнергию были на 300–400% выше украинских. Сейчас иногда на 17–18 % выше, а иногда даже ниже украинских, как 26 мая.

Необходим механизм, компенсирующий волатильность европейских цен, говорит Кудрицкий. «Ведь если ничего не делать, это не сработает, – говорит он. – Никто не будет покупать по более высокой цене и перепродавать в Украине по более низкой».

Он предлагает два варианта – или расширение прайскепов, чтобы в часы высокого спроса электроэнергия могла быть дороже и трейдерам было выгодно продавать импортный ресурс, или механизм компенсации разницы между европейской и украинской ценами. Решение – за регулятором, говорит Кудрицкий.

Как к дефициту готовится бизнес

Зимой дефицит был форс-мажором, поэтому бизнес импортировал для себя дорогую импортную электроэнергию, чтобы не останавливать производство. В январе-феврале 2023-го, например, «АрселорМиттал Кривой Рог» импортировал 42,9 млн кВтч со Словакии. Импорт обошелся заводу в 357 млн грн, говорит СЕО компании Мауро Лонгобардо в интервью Forbes.

Владелец UBC Group Игорь Гуменный не ожидает ограничений электроснабжения летом. На случай перебоев у компании есть генераторы, которые покрывают 70–80% потребности предприятия. Электроэнергия составляет до 3% стоимости продукции, а при использовании генераторов – до 6%, говорит Гуменный. Поэтому он планирует к осени установить солнечные панели мощностью 1МВт, которые в пик производства электроэнергии могут покрыть 100% потребностей предприятия. Это должно снизить затраты на электроэнергию при перебоях поставок.

Предпринимателей уже просят ограничить потребление вечером, говорит Харченко из Центра исследований энергетики. «Полтаваоблэнерго» предупредило Ferrexpo о возможном дефиците электроэнергии и возможных графиках отключений, говорится в ответе компании на запрос Forbes. Ferrexpo готова импортировать электроэнергию при необходимости, когда починят подстанцию, поврежденную российскими атаками. В настоящее время в финансовых планах компании не предусмотрено повышение затрат в связи с импортом электроэнергии.

Днепровская «Биосфера» закупила крупные промышленные генераторы еще осенью 2022-го и готова ко второму кризису энергоснабжения, говорит руководитель производственного направления корпорации «Биосфера» Любовь Григорян. «Мы не закладывали экстразатраты на возможное использование генераторов, – говорит она. – Заложить эти риски в себестоимость и поднимать цены для конечного потребителя бессмысленно, потому что это ситуационно».

Прошедшая зима стимулировала бизнес подготовиться к ограничениям в снабжении электроэнергией, говорит Оксана Миронько, руководитель департамента Европейской бизнес ассоциации. «Компании держат генераторы и системы хранения энергии под рукой, но и дополнительные затраты не закладывают», – говорит она.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине