Интерес инвесторов к сырьевым товарам растет. Надолго ли этот тренд и как правильно инвестировать в реальные активы, объясняют инвесторы Максим Корецкий и Илья Кислицкий /Getty Images
Категория
Деньги
Дата

Интерес инвесторов к сырьевым товарам растет. Надолго ли этот тренд и как правильно инвестировать в реальные активы, объясняют инвесторы Максим Корецкий и Илья Кислицкий

4 хв читання

Getty Images

В прошлом году интерес инвесторов к сырьевым товарам заметно возрос. По данным JP Morgan Cross-Asset Outlook Year Ahead 2023 рост составил примерно 17,5%, в то время как другие классы активов дешевели. В частности, Real Estate -26%, Small Cap Stocks -18%, Emerging Markets -20,6%, International Stocks -15%.

Тренд на рост стоимости и инвестиционной привлекательности комодитиз и далее будет усиливаться. Как это использовать в долгосрочной инвестиционной стратегии?

Форум «Енергія бізнесу» у Києві вже 9 жовтня

Бізнес будує нову енергореальність, забезпечуючи незалежність в умовах блекаутів. 9 жовтня на форумі «Енергія бізнесу» обговоримо технології та інвестиції, що змінюють правила гри на енергоринку. Дізнайтеся, як адаптувати бізнес до майбутніх енергетичних викликів, за посиланням. 

Первая причина – на поверхности: влияние оказывают циклические факторы, такие как глобальный экономический цикл, замедление экономик и рецессии, сокращение рыночной ликвидности, снижение фондовых и долговых рынков, а также геополитическая турбулентность. В периоды неопределенности инвесторы всегда больше внимания уделяют реальным активам. Впрочем, неопределенность не прогнозируется и не может служить фундаментом для построения долгосрочных инвестиционных стратегий, в отличие от такого явления, как суперцикл.

Два года назад в финансовом мире шла дискуссия: быть или не быть пятому суперциклу – многолетнему росту цен на сырье. В первой половине 2021-го коммодитиз дорожали по экспоненте. За год ценовой рост составил от 85% на кукурузу до 357% на древесину. Значительный ценовой рост мы наблюдали в категории «металлы»: +86% олово, +47% палладий, +43% серебро и т.д.

И если тогда такой скачок воспринимался в основном как краткосрочное явление, то нынешние деглобализация и напряжение в мире только усилили тренд на рост стоимости «реальных активов». Декарбонизация, структурный рост спроса, обусловленный государственной политикой по перераспределению ресурсов, и почти десятилетнее недоинвестирование в углеводороды из-за дефицита необходимого объема предложения – все это достаточно веские аргументы для прогнозирования будущего суперцикла сырьевых товаров.

Если ориентироваться на Bloomberg Commodities индекс, с марта 2020 года товарный рынок в целом рос на 100%+. Сейчас с момента снижения цен на энергоносители он находится на отметке около 60% роста. Важно также учитывать решение ФРС США по процентной ставке – она планомерно приближается к 5%. Такое решение принимается на основе устойчивых показателей инфляции. Нулевые процентные ставки остались в прошлом, и для того, чтобы вернуться в состояние «как было раньше», уже требуется смещение тектонических плит, ведь ФРС не может быстро и существенно сокращать процентные ставки без ущерба для экономики, не вызывая панику на рынках. Поэтому товарные активы не подешевеют быстро – для этого нет экономических предпосылок.

Переход на зеленую энергетику не произошел так быстро, как ожидалось, – современные технологии до сих пор не заменили полезные ископаемые и атомную энергетику. К тому же само развитие зеленой энергетики как никогда нуждается в металле, меди, электроэнергии. Начиная с 2013 года, новые SDG стандарты ограничивали большинство крупных private equity фондов в инвестировании в добычу нефти и полезных ископаемых. При этом технологическая добыча не развивалась, хотя и была перенесена в страны третьего мира. За все это время – почти десять лет – мы не видим в этой области серьезных технологических открытий. Именно за неимением инвестиций в течение длительного времени сейчас имеет место значительный разрыв между потребностями мировой экономики и реальными объемами добычи.

Куда инвестировать

Суперцикл может проходить не линейно, а скорее как последовательность ценовых скачков и растянуться на десять лет с циклическими трехлетними периодами ребалансирования глобального спроса и предложения. Есть хорошее изречение: «История не повторяется, но рифмуется». Во время кризиса доткомов в начале 2000-х многие инвесторы отчаялись в будущем интернет-секторе. Интересно, что за год до этого начался рост товарных активов – по некоторым категориям цикл составил десять лет при росте 200% вплоть до кризиса 2008 года (Mitsubishi UFJ Financial Group).

Начало роста товарных рынков тогда было обусловлено большим спросом Китая на энергоносители на фоне экономического бума. За ним следовали такие события, как Иракская война, восстановление и рост рынков США, затяжной период дешевого доллара и ряд других факторов. Такая же история имела место в 1970-е – рост не был непрерывным и сопровождался коррекциями. В среднем за период суперцикла (около 10 лет) товарные активы растут на 600-700%.

Если мы находимся в начале нового суперцикла, несомненно, это следует учитывать в инвестиционной стратегии. Инвестиции в товарные рынки можно распределить на несколько основных групп: товарные активы в физической форме, торгующиеся на бирже; прямые инвестиции в компании такого типа; инвестиции в публичные компании, специализирующиеся на производстве, добыче, процессинге или дистрибуции товарных активов.

Мы рекомендуем работать с товарными активами, как с самостоятельным классом активов. В рамках commodities можно выделить несколько важных категорий. К примеру, индустриальные металлы, обеспечивающие функционирование реальной экономики, развитие инфраструктурных и ESG проектов. Отдельно можно выделить драгоценные металлы, на которые сохраняется спрос в периоды рецессии и которые устойчиво коррелируют по реальной доходности и могут расти на фоне слабого доллара.

Если инвестировать в акции, то следует принимать во внимание компании, занимающиеся добычей редкоземельных и драгоценных металлов, урановой руды – этот сектор переживает новый бум роста (свыше 60% с марта 2020-го) и имеет большие перспективы на фоне роста количества малых экологических атомных станций в Японии и США.

Безусловно, в каждом из указанных секторов можно отметить интересные компании с сильными фундаментальными показателями, но инвестирование в них следует рассматривать ситуативно, в том числе в зависимости от показателей квартальной отчетности, стабильности выплат дивидендов и стратегии менеджмента.

Основное преимущество комодитиз как класса активов состоит в том, что они глобальны. Это обеспечивает эффект диверсификации традиционных портфелей облигаций и акций в периоды неопределенности, резкого роста инфляции и давления со стороны процентной политики. Мы рекомендуем отводить под этот класс активов от 10 до 20% инвестиционного портфеля.

 

Материалы по теме

 

 

 

Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд