Афтершоки краха SVB. Как жить стартапу, когда привлекать деньги станет еще труднее? Объясняет инвестор Доминик Пиоте /Getty Images
Категория
Инновации
Дата

Афтершоки краха SVB. Как жить стартапу, когда привлекать деньги станет еще труднее? Объясняет инвестор Доминик Пиоте

3 хв читання

Getty Images

После краха SVB финансовая система США притормозит отношения со стартапами или будет финансировать проекты с удвоенной осторожностью. Как к этому адаптироваться компаниям родом из Украины, объясняет Доминик Пиоте, соучредитель венчурного фонда Ukrainian Phoenix Fund, бывший CEO UNIT.City

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Мы, видимо, не увидим крах украинской стартап-экосистемы из-за банка SVB. Поскольку правительство США гарантирует депозиты, с ними все должно быть хорошо.

Но причины этого обвала плохие. Эксперты говорят, что крах произошел из-за банкротства, обусловленного сокращением финансирования стартапов, ростом процентных ставок и продажей государственных облигаций с огромными убытками для привлечения капитала. Какие долгосрочные последствия для стартапов родом из Украины?

Доступ к капиталу для украинской технологической экосистемы станет более сложным по многим причинам. Одна из них – банк SVB больше не доступен ни для одного из игроков на рынке. Сектор считается рискованным, потому другие банки не собираются в него входить. И это будет сложно для всех.

Но еще сложнее будет для украинских банков, стартапов и технологических фондов получать доступ к банковской системе США. Потому что финансовая система в целом притормозит свои отношения со стартапами или будет финансировать проекты с удвоенной осторожностью.

В мире технологий скорость принятия решений очень важна. Через год любая технология рискует потерять актуальность. И если сократятся возможности привлечения инвестиций в стартапы, это может оказаться непосильным для маленьких стартапов, которым просто не оставят кислорода для жизни.

В долгосрочной перспективе это будет означать количественное преобладание технологических монополистов и снижение мотивации начинать стартапы в условном гараже. Это будет очень сложный момент. Тем не менее, в США сейчас происходит то, что мы называем удачным моментом для пересмотра стратегии, бизнес-модели и предельной бережливости.

Мой совет – тратьте сейчас как можно меньше. Сократите все, что можете, чтобы подождать, пока не станет лучше. Пересмотрите свою стратегию. Пересмотрите свою бизнес-модель. Пересмотрите свое финансирование и потоки денежных средств. Настало время для cash flow.

Этот кейс с банком и ситуация на рынке стоит того, чтобы напомнить универсальные правила для любого стартапа.

Хорошо понимайте, кто вы и кто ваш клиент

Вы должны знать свои сильные и слабые черты. В Украине стартапы в основном запускают сильные технари и разработчики. Однако очень важно одновременно с разработкой фокусироваться на маркетинге и стратегии продаж. И уже на старте необходимо прокачивать эти навыки, постоянно учиться, привлекать людей, которые разбираются в маркетинге и психологии рынка.

В команде должен быть человек, который будет ежедневно проверять, существует ли рынок для вашего продукта, локальный это рынок или международный. Совершенно не обязательно целиться сразу на весь мир. Кейсы monobank, zakaz.ua, Rozetka, Uklon показали, что можно быть сильным и международно узнаваемым игроком и на локальном рынке.

Осторожно выбирайте партнеров, не менее тщательно, чем мужчину или женщину для рождения детей

В конце концов, core-team – это люди, с которыми вы будете проводить много времени вместе, переживете взлеты и падения, будете вместе бороться за свой стартап. Поэтому партнерам важно совпадать по ценностям и одновременно дополнять стартап разноплановыми идеями и взглядами. Мой любимый пример – это Petcube. Один из партнеров более технологичен, второй – бизнес-ориентированный, третий – сильный в дизайне. Этот симбиоз дал классный суммарный результат.

Не спешите идти в банк или к инвестору

Чем дольше вы единолично владеете стартапом, тем дольше вы свободны. Как только вы привлекаете инвестиции, будущее принадлежит не только вам, но и вашим инвесторам. К деньгам и инвестициям нужно относиться как к инструменту, позволяющему стартапу масштабироваться, двигаться и развиваться быстрее.

Привлечение инвестиций – это не неизбежная необходимость. Я не раз видел примеры, когда стартапы начинали заниматься фандрайзингом слишком рано, просили у инвесторов слишком много, а потом были не в состоянии выполнить обязательства, и это их убивало.

Думайте об успехе раньше времени

Вы должны заранее ответить на вопрос, зачем вам стартап и к чему в итоге вы хотите прийти. Вы хотите стать единорогом? Вам нужно стать единорогом? Или вам достаточно стать лидером на внутреннем рынке? Вы хотите развить и продать компанию? Или хотите дело на всю жизнь? Ответы на эти вопросы предполагают разные тактики ведения бизнеса.

Make Love Not Money

Если мечтаете только разбогатеть, лучше идите в банкиры, адвокаты и стоматологи, но не в стартап. Нет ничего плохого в том, чтобы зарабатывать деньги. Но статистически чаще exit делают компании, чьи учредители думают не о счетах в банке, а о том, чтобы претворить в жизнь крутую технологию и изменить мир.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине